QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[已解决]小米路由留有后门?

有网友给出了解释,这是电信的e-link功能,谢谢。    不过,这样相当于把路由控制权完全交给网关了,如果是默认是打开的,感觉不太好。

过年回家遇到的问题,不太确定,大家帮忙看看,本来发在小米论坛上,但好像显示不出来,所以又发到这里,小米是基于OPENWRT的,所以发在这个版块也应该没啥毛病吧。    小米帖子链接
原文如下
    首先要说的是,楼主技术水平有限,如果有误,欢迎讨论指正,同时希望小米能解释一下这个问题。
    事情是这样的,老家换了光纤,是电信网关+小米路由3的方案。过年回家,想重新设置下SSID,发现设置是在电信网关里面(不是在小米路由3里面),然后设置完后,会自动同步到小米路由3上,这成功地引起了我的注意,有两个原因:
    1.身为IT技术男,我很好奇它具体的实现方式;
    2.这涉及到安全问题,因为小米路由3是通过WAN口跟电信网关连接的,正常情况下,WAN是有防火墙的,默认不会开放端口,理论上,是不能够通过外网控制路由的(从安全性的角度来看,也不应该能控制)。

关于外网控制路由,如果考虑到安全,一开始,楼主想到有两种可能性:
    1.网关存有路由的身份鉴定信息,比如网关知道小米路由登陆密码,但楼主尝试更改路由的默认登陆密码,依然会受控;
    2.路由不是官方固件,而是电信修改版的,楼主同样尝试恢复出厂,并且刷成开发版,依然会受控;

到这里,楼主得出两个结论:
    1.路由存在后门;
    2.后门是小米固件原生存在的;

这样就比较可怕了,比如黑客掌握了这个技术,那完全可以随意入侵我们的路由,退一步,即使小米采用了身份认证,并且严格管控密钥,但至少意味着我们的路由完全受小米控制,不论我们怎么更改登陆密码。

于是楼主开了SSH,同时抓包,最后发现路由上有个进程 elink,开启后,路由会定时连接网关的32768端口(百度了下,这是个TMS端口),楼主尝试将这个进程关掉,然后路由就恢复正常了,再也不受电信网关控制。

所以楼主最后得出一个结论,小米路由启用了TMS,按照楼主的理解,相当于在路由上装了个木马,小米爱怎么控制我们的路由,就怎么控制,完全无需用户同意。希望这个问题及elink,小米能解释一下,楼主辛苦地敲了这么多字也不容易啊。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
现在很多路由支持e-link功能。自动同步光猫WiFi配置信息。不用担心,关掉即可

原来是这样,了解了,谢谢,楼主还在那边自己折腾了老半天,好愚蠢。  详情 回复 发表于 2018-2-22 22:44
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

dy0121 发表于 2018-2-22 22:36
现在很多路由支持e-link功能。自动同步光猫WiFi配置信息。不用担心,关掉即可

原来是这样,了解了,谢谢,楼主还在那边自己折腾了老半天,好愚蠢。

自动同步光猫WiFi配置信息!不是有这选项吗

嗯,楼上有网友解释了,楼主比较孤陋寡闻哈。  详情 回复 发表于 2018-2-22 22:51

龙成发展 发表于 2018-2-22 22:48
自动同步光猫WiFi配置信息!不是有这选项吗

嗯,楼上有网友解释了,楼主比较孤陋寡闻哈。

emmm这里有几个点

1. 这东西不是搜一下就有了么,详情看链接,简单来讲就是电信主导的、路由厂商接入的用来实现配置同步、无缝漫游等功能的一套协议
2. 那个TMS是IBM FileNet Image Services的协议,和这里没半毛钱关系
3. 所谓“黑客掌握了这个技术,那完全可以随意入侵我们的路由”,不是很懂你怎么推理出来的。这里我们分析一下,我假设性的认为这个elink协议只会向上级网关发起请求,而目前无非两种联网方式:光猫桥接+路由拨号;光猫拨号+路由DHCPC。第一种情况下,上级网关是运营商机房的PPPoE Server,运营商被黑这个概率我觉得可以忽略不计吧;第二种情况下,上级网关就是光猫,而光猫拨号的话明显在网络侧也还会有一层防火墙,根本谈不上随意入侵
4. 所谓“相当于在路由上装了个木马”,那楼主来谈谈各家智能路由厂商的APP远程控制该怎么实现?
5. 楼上好快,码完了发现连个地板都没得。。。

应该是远程APP和木马本来就差不多,只不过一个控制权在黑客那里,一个控制权在用户那里。  详情 回复 发表于 2018-2-22 23:19
哈哈哈,楼主本来就比较水,不过还是要挣扎一下。 1.楼主看到elink这个进程的时候,没有百度一下,是楼主的错; 2.TMS,楼主认为解释应该是Terminal Management System,这是楼主后来结合这个进程目的,认为的解释  详情 回复 发表于 2018-2-22 23:13

m0ekr 发表于 2018-2-22 22:55
emmm这里有几个点

1. 这东西不是搜一下就有了么,详情看链接,简单来讲就是电信主导的、路由厂商接入的 ...

哈哈哈,楼主本来就比较水,不过还是要挣扎一下。
1.楼主看到elink这个进程的时候,没有百度一下,是楼主的错;
2.TMS,楼主认为解释应该是Terminal Management System,这是楼主后来结合这个进程目的,认为的解释;
3.黑客掌握这个技术,楼主考虑的当然是WAN口暴露在外的情况,比如小区通过以太网线PPPOE拨号的情况,这时侯,黑客只要剪断网线,并接上一个网关,就可以获得路由的控制权,或者运营商工作人员想搞啥小动作,完全可以借工作之便下发配置;
4.木马和远程APP的差别,楼主认为主要是身份认证,远程APP会对服务器的请求进行认证,而这个并没有,所以从行为上,楼主把它划分为木马。
这波解释如何

精彩,精彩.jpg 剪网线这个也太imba了,就为了黑一户普通人家,我觉得除非是有仇,要不然没人会这样么干 工作人员的话,按道理这个协议也就是路由从光猫同步配置,反向应该是不行的,那么能做的也就是更改WiFi的  详情 回复 发表于 2018-2-22 23:35

emmm这里有几个点

1. 这东西不是搜一下就有了么,详情看链接,简单来讲就是电信主导的、路由厂商接入的 ...

应该是远程APP和木马本来就差不多,只不过一个控制权在黑客那里,一个控制权在用户那里。

k3c也有tr069

qq329889612 发表于 2018-2-22 23:13
哈哈哈,楼主本来就比较水,不过还是要挣扎一下。
1.楼主看到elink这个进程的时候,没有百度一下,是楼 ...

剪网线这个也太imba了,就为了黑一户普通人家,我觉得除非是有仇,要不然没人会这样么干
工作人员的话,按道理这个协议也就是路由从光猫同步配置,反向应该是不行的,那么能做的也就是更改WiFi的SSID和密码,实际上这样做容易就会被发现,而且意义也不大,同时又获取不到原来的WiFi密码
最后,这个elink协议也不一定没有认证和加密,增加一层类SSL/TLS的壳又不难,主要看电信有没有这个心,不过说实话路由固件里没有提及这套系统并且没有开关才是最骚的

从安全性的角度来看,剪网线完全不Imba,因为这个破解动作成本并不高,稍微有点价值的东西,就完全值得这么做。  详情 回复 发表于 2018-2-22 23:55
是这样的啊,不开源,又没怎么介绍,楼主才会瞎猜,谁知道这套系统除了改WiFi密码,还可以干啥,比如楼主说的下发配置,把SSH端口打开,那不是爽歪歪,家里刚好再有个高清摄像头,Emm,简直不要太好,好吧,楼主脑洞  详情 回复 发表于 2018-2-22 23:53

m0ekr 发表于 2018-2-22 23:35

剪网线这个也太imba了,就为了黑一户普通人家,我觉得除非是有仇,要不然没人会这样么 ...

是这样的啊,不开源,又没怎么介绍,楼主才会瞎猜,谁知道这套系统除了改WiFi密码,还可以干啥,比如楼主说的下发配置,把SSH端口打开,那不是爽歪歪,家里刚好再有个高清摄像头,Emm,简直不要太好,好吧,楼主脑洞可能是大了点。

m0ekr 发表于 2018-2-22 23:35

剪网线这个也太imba了,就为了黑一户普通人家,我觉得除非是有仇,要不然没人会这样么 ...

从安全性的角度来看,剪网线完全不Imba,因为这个破解动作成本并不高,稍微有点价值的东西,就完全值得这么做。

emmm这里有几个点

运营商不用被黑,因为他们自己就很黑。

tcp劫持不就是运营商路由级劫持,给你弹广告、电商网址劫持添加返利信息、下载APP劫持成其他的。

光猫,也是有上级控制权的,百度是下发配置的,但是不知道会不会也是与楼主所说的那样了??