QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

路由器连接交换机的问题,脑壳疼

先说环境条件,一台openwrt固件的路由器R;4台电脑;一个独立千兆交换机;一只千兆光猫;有个问题始终没想明白,求指点!

连接方法A:4台电脑(都是千兆有线网卡)直连R的4个lan口,lan口数据在路由器内部通过下图最左侧红圈里这条总线与cpu相连,

连接方法B:电脑直连交换机,交换机直连路由器R的lan4口,下图红圈连接带宽为1000M,同方法A相比,
方法B 里交换机和路由器的千兆对连与方法A 里交换机与路由器cpu的总线直连相比,那么会不会性能有损失?如果有,损失在哪了?
上图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个看你交换机的性能如何,好就没事,反之亦然
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多一个设备,就多一次转发,但交换机属于二层交换,都是纯硬件交换,只要不是质量问题,基本上没有什么损失。

怎么接都一样。当然前提是你的交换机没有问题。。不过说来,既然能够都接在路由器上,为啥要多此一举加个交换机!!

交换机有背板带宽数据,和路由器的比较下

打个比方,比如交换机端口转发率15M,背板带宽192G;但是路由器里的交换机似乎是通过总线直连cpu的,这一块不知道数据是多少; 那么当所有设备通过交换机,交换机到路由器的单个千兆口,会不会被这个单千兆口有所限  详情 回复 发表于 2018-2-24 21:20

拉侧旋 发表于 2018-2-24 21:16
交换机有背板带宽数据,和路由器的比较下

打个比方,比如交换机端口转发率15M,背板带宽192G;但是路由器里的交换机似乎是通过总线直连cpu的,这一块不知道数据是多少;
那么当所有设备通过交换机,交换机到路由器的单个千兆口,会不会被这个单千兆口有所限制。。。

我是这样觉得吧,一般应用,还没有达到交换机的瓶颈  详情 回复 发表于 2018-2-24 21:29

stoneh 发表于 2018-2-24 21:20
打个比方,比如交换机端口转发率15M,背板带宽192G;但是路由器里的交换机似乎是通过总线直连cpu的,这一 ...

我是这样觉得吧,一般应用,还没有达到交换机的瓶颈

我的失误,重新编辑顶楼帖子,上了图来描述  详情 回复 发表于 2018-2-24 21:54

拉侧旋 发表于 2018-2-24 21:29
我是这样觉得吧,一般应用,还没有达到交换机的瓶颈

我的失误,重新编辑顶楼帖子,上了图来描述

楼主,图是用什么软件做的?

用 xmind做的  详情 回复 发表于 2018-2-25 10:40

child9527 发表于 2018-2-25 10:19
楼主,图是用什么软件做的?

用 xmind做的

交换机互连要通过背板线缆相连才能利用背板带宽的,本例中通过网口互连只有千兆。

方法A肯定要优于方法B。抛开方法B中4台电脑受限于一个千兆连接的瓶颈(方法A的总线怎么着也应该大于1G,除非路由太古董太垃圾了),还要多一次转发,这些都是性能损失。

不过话说回来,如果仅仅是通过路由器-光猫这条链路上网,而宽带带宽小于等于1000M,这点性能损失可以忽略不计。

唯一的缺点就是多个设备多交份电费,电力公司很happy。

你说的有道理,那么反过来思维,路由器在没有接独立交换机的时候,所有活都是自己干,那么接了交换机以后尽管有那一个口千兆的限制,但如果把属于交换机能干的尽量全丢给交换机,而路由专心干路由的活,也算是合理利  详情 回复 发表于 2018-2-25 16:40

djjk 发表于 2018-2-25 14:04
交换机互连要通过背板线缆相连才能利用背板带宽的,本例中通过网口互连只有千兆。

方法A肯定要优于方法B ...
我这里其实没有交换机互联,可能你是指直连线和交叉线对吧?我记得直连线就可以了,这里的交换机到路由lan并不用交叉线啊。如果背板线缆不是我理解的这样,还请指教,感谢!
另外,你说的有道理,那么反过来思维,路由器在没有接独立交换机的时候,所有活都是自己干,那么接了交换机以后尽管有那一个口千兆的限制,但如果把属于交换机能干的尽量全丢给交换机,而路由专心干路由的活,也算是合理利用资源了。
哪些活丢给交换机去干,给路由器减负比较合适?

交换机背板互连专用线缆,像这个样子:  详情 回复 发表于 2018-2-25 18:25

stoneh 发表于 2018-2-25 16:40
我这里其实没有交换机互联,可能你是指直连线和交叉线对吧?我记得直连线就可以了,这里的交换机到路由lan ...

交换机背板互连专用线缆,不是网线,像这个样子:

你还是了解一下OSI网络7层模型吧,加个交换机基本上不会分担路由器的工作,反而是数据链路层的工作多干了一遍而已。

原来如此,现在一些sfp交换机直接光纤或者sfp线堆叠了,没见过这样的专用线材。 多谢,涨了一波知识,主要用路由没vlan,需要加个交换机vlan传4k itv数据。  详情 回复 发表于 2018-2-25 21:46

多此一举,性能上不会有任何区别。路由器有线口下的电脑互相通信时只走内部交换机芯片,不经过CPU

谢谢,看来由于外网连接带宽的限制,这里不会产生什么瓶颈。除非外网带宽无限,那也的话瓶颈也应该转为路由器接口了。  详情 回复 发表于 2018-2-25 21:47

djjk 发表于 2018-2-25 18:25
交换机背板互连专用线缆,不是网线,像这个样子:

你还是了解一下OSI网络7层模型吧,加个交换机基本上 ...

原来如此,现在一些sfp交换机直接光纤或者sfp线堆叠了,没见过这样的专用线材。
多谢,涨了一波知识,主要用路由没vlan,需要加个交换机vlan传4k itv数据。