设为首页收藏本站

恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
小博无线
查看: 16136|回复: 198

[k2p] k2p b1分享划分vlan技巧 梅林固件单线复用 iptv 傻瓜教程

    [复制链接]
发表于 2018-3-8 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ybsong 于 2018-3-12 10:38 编辑
如果你想任意一个卧室看iptv 想任意一个设备看iptv
如果客厅只留了一个线
猫没有管理权限 或者与其他的猫不一样。
不太会折腾猫  没有交换机
那么,本文非常适合你。简单易用,成本低廉,设置简单,一学即会。

昨天第二台b1到手,划分vlan,折腾中,其中一个刷了管改,发现划分vlan不好用。也不能保存(至少没梅林版本简单)。
分享下 划分vlan的一些心得。方便大家实现自己的需求。
看了很多的文档,也没有记录,具体就不罗列,总之感谢之前的大神分享。本人不是该专业的,某些可能理解的不对,如果有错,请指证。
理论部分:如果和本文的路由器不一样,建议先看理论部分:http://www.right.com.cn/forum/thread-309204-1-1.html

1.为什么划分vlan?
很多人是因为没预留足够的线,有些是为了跑iptv。(我是后者,为了各个设备都能跑iptv,没什么意义就是想折腾)。vlan好处就是一个路由器能合并更多的功能。比如交换机。我见很多教程是又买了一个交换机,大几百。还不如再撸一个斐讯省事呢。本文就先把k2p 当做一个交换机来用。

2.初始状态
查询方法:
robocfg  show
   1: vlan1: 0 1 2 3 8t
   2: vlan2: 4 8u
=========================
可以推论出:最好是mac实测。
4 3 2 1 0  
4为wan口 ,与路由器的插孔顺序一致,距离wan口最远的lan口为0口。

各个路由器不同,一定要自己先确定好,尤其是wan口。

3.规划
vlan1 复用线路,跑局域网,串联A、B2个路由器。(A同时当交换机)
vlan2 跑internet  pppoe等拨号  (如果光猫拨号,此处wan设置为静态ip或者动态ip等,也可以接入上级网络。)
vlan3 跑itv网络。

4.实施接线
k2p A   
    0口 暂时不用,局域网
    1口 暂时不用,局域网
    2口 接 光猫IPTV
    3口 接 客厅线(路由器B)
    4口 接 光猫internet口/或者其他可上网网络(wan口拨号。前期测试时,可先用其他路由器或者光猫拨号,不想用wan时,0或者1口接到别的可上网网络,同网段也可以)

vlan规划
    vlan 1:0  1 3t 8t (0/1直接上网,如果设置vlan3,可以接盒子,未拨号,)
    vlan 2:4 8u  internet (pppoe拨号,成功后vlan1 可上网,vlan可访问网关)
    vlan 3:2 3t  IPTV (iptv线路,未拨号,未转发,ip段同上级。)

5.设置方法:
telnet登入,或者 (工具箱 web控制台 运行系统命令)
  
robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 3t 8t" vlan 2 ports "4 8u" vlan 3 ports "2 3t"
===实验结果
   1: vlan1: 0 1 3t 8t
   2: vlan2: 4 8u
   3: vlan3: 2 3t
验证成功步骤,wan接入网络,0 1可上网,2不可上网。wifi可上网。

6.写入启动脚本。
步骤5虽然实现了vlan设置,但是重启后会消失,好在可以写入脚本。

6.1脚本方式:
如要是梅林可以设启动脚本,这样不用每次重启重新运行命令。  (工具箱--用户脚本--services-start)
#!/bin/sh
robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 3t 8t" vlan 2 ports "4 8u" vlan 3 ports "2 3t"
注意 第一行是必须的。
如果没有,可以telnet登入,或者 (工具箱 web控制台 运行系统命令)

X~@931N5{%3ND`)_LK[)PEU.png

6.2命令行方式(推荐6.1)
echo \#!/bin/sh > /jffs/scripts/services-start
echo robocfg vlans reset vlan 1 ports \"0 1 3t 8t\" vlan 2 ports  \"4 8u\" vlan 3 ports \"2 3t\" >> /jffs/scripts/services-start
chmod a+rx /jffs/scripts/*

注意: \#!/bin/sh  前面的\注释符号,依旧 第二行的>> 追加写入,都不能错。

7.目前实现的效果:
1.划分vlan需求的,无需更改猫设置,之前很多的教程,都需要依赖猫和一个交换机,一个路由器,学习成本太大。本教程用一个k2p b1(二手120元左右)代替猫和交换机的功能
关键是不用动猫,很方便。
2.路由器B可以是其他牌子的路由器,也可以再来一个k2p b1,这样普通用户折腾起来会容易很多。
3. 0 1端口可以根据需要划分到net网或者tv网都可以。
4.3口实现了net网和tv网的融合,无需查看原猫的iptv的vlan,适用面非常的大。


8.路由器B
其他路由器之前设置好的,应该直接将net网 vlan id设置为1,tv的vlan设置为3即可。  以上vlan的id均可根据自己的设置修改,是不是变的好简单!

a.png
整体方案,下文继续。


评分

参与人数 5恩山币 +5 收起 理由
rvip + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
algoblue + 1 我来恩山就是为了撩你!
zly77127388 + 1 厉害
cddjmp + 1 支付宝已转5毛给你!
suifengdang666 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-8 20:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 ybsong 于 2018-3-12 10:37 编辑

补足路由器B的原理和命令,方法同路由器A。

a.png
注意接线,不要接错。单独用A,也是可以上网的。方便测试。

k2p B
   A3口接B3口,iptv接2口  
   vlan 1:0 3t 8t  局域网 0 wifi可上网。
   vlan 3:1  2 3t  iptv,端口 1 2均可盒子看iptv
   vlan 4:4  8u   pppoe(路由功能,可选udpxy转发或者代替盒子拨号,静态ip,之后的盒子直接接入即可)
===实验结果
   1: vlan1: 0 3t 8t
   3: vlan3: 1 2 3t
   4: vlan4: 4 8u
命令行
k2p B
robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 3t 8t" vlan 3 ports "1  2 3t" vlan 4 ports "4  8u"

成功后,3口接入后,0口和 wifi可上网。
然后写入到脚本即可。

写入脚本命令
k2p B
(6.1)
#!/bin/sh
robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 3t 8t" vlan 3 ports "1  2 3t" vlan 4 ports "4  8u"

(6.2)推荐6.1写入方法参考1楼,基本都是一样的,只是个别借口和vlan id不同,AB无明显区别。
echo \#!/bin/sh > /jffs/scripts/services-start
echo robocfg vlans reset vlan 1 ports \"0 3t 8t\" vlan 3 ports  \"1  2 3t\" vlan 4 ports \"4  8u\" >> /jffs/scripts/services-start
chmod a+rx /jffs/scripts/*

ip等设置要求:

1.路由器A  192.168.x.2 开dhcp, wan口pppoe拨号上网。 A3口连接B3口。
2.路由器B  192.168.x.1 关掉dhcp。 wan口静态,设置为猫的ip段的静态ip  192.168.y.2 255.255.255.0  192.168.y.1(即猫的ip地址)
3.路由器B 打开iptv设置,开始udpxy 端口 比如8888等,通过下图图示ip获得iptv播放。具体各地区可能不同,参考当地的方式。河南 山东联通的方式几乎一样。论坛里,不写教程了。



路由器b部分 效果:

BG4[{[PJZ~FTAM}%O66FDHN.png


ULCZQH)YSPYG@~ULPMUNMGQ.png
最终盒子和手机等都可以看直播,不占网速。2个wifi覆盖范围效果是一样的,还剩下2个lan口 可以根据需要加入不同的lan。



A在弱电箱,B在其他单线可达的地方,一般,弱电箱 0 1 口都是接上网设备的,所以划到了net网络,即vlan1,方便连接其他路由器、电脑、普通盒子等。

B一般应该是在客厅,电视机下面,所以1划到vlan3为了itv,可以接原来的盒子(不用盒子也可以划到vlan1,上网用。),0划为net(vlan1),可以接电视 电脑 路由器普通盒子等。
AB路由器的0 和1可根据需要自由划分到vlan1或者vlan3.没有多少区别。根据需求自由安排。
vlan2 和vlan4的目的都是拨号,一个是为了上网,一个是为了udpxy。 AB是在一个局域网里,其他设备的扩充,只要插在属于vlan1的口上就行了。

==============
需求99:
有朋友提到想在路由器B上拨号,当主路由。是可以的.
1.AB路由上保留iptv口,
路由器A或者交换机等
vlan1 :0 3t 8t
vlan2:1 3t  拨号前的net
vlan3:2 3t  iptv

4口暂时没用。

B 主路由
vlan1 :0 3t 8t
vlan2:1 3t  拨号前的net
vlan3:2 3t  iptv
vlan4: 4 8u pppoe拨号
2和4口相接
未测试,理论可行。
这种情况,如果还想跑udpxy,貌似更复杂。而且A路由好像也没有多余的口了。不建议采用这个方案。

方法2:
lan3过来接wan口,不用接2、4口,未验证,应该可以。
vlan1 :0  1  3  4t 8t
vlan2: 4 8u  pppoe拨号
vlan3:2 4t  iptv   (从右往左数第3个口接iptv)
==============
t:tag
u:untag
口,一般就是只接口。带t的口跑vlan,不带t的是去掉tag的口。 vlan的id 相同的线路 跑的是同意的数据,3口分别跑vlan1和vlan3,需求99 3口跑vlan1 vlan2 vlan3,其中vlan2是拨号前的网络。这样这个3口的跑数据压力可能较大,没有前文的效果好,专业的人士可以来点评一下。
原方案,A设备 0 1口的设备上网,无需经过绿色的线,而
需求99  A设备 0 1口的设备上网是经过绿线到达B路由,然后在返回A理由,然后再猫,有点折腾。个人觉得不如前文方案科学合理。 默认方案适用面更广。如果为了wifi覆盖,可考虑弱电箱买个塑料的盖子就行了,某宝也就是几十块钱,尺寸大部分都是通用的。

问:有人奇怪为啥非2口vlan3,为什么不3口或者0口呢?
答:完全可以,这几个口只要知道对应的是哪个,无所谓怎么划分,这里教程里不写0口是因为,其他路由,可能0口是wan口,至于数字id不对应,存储是为了大家不误解,1口对vlan1  2口对vlan什么的,只是好看,容易蒙蔽。  
我们可以把 vlan1(
8t)  简单理解为局域网,加入该网络的端口都可以上网。 vlan2 跑拨号前的net,vlan3 跑iptv,这样几个路由器都不绕,省心。至于接口,自己爱好吧。


点评

B路由器是作为主路由? 为什么两个端口要用蓝色的网线短接?? vlan1: 0 3t 8t vlan3: 1 2 3t vlan4: 4 8u B路由器只划分了vlan1+vlan3+valn4,为什么没有了vlan2??? 划分vlan交叉口要加 t,CPU 是8加 t  详情 回复 发表于 2018-3-9 01:00
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-9 01:00 | 显示全部楼层
ybsong 发表于 2018-3-8 20:42
路由器b部分 效果:

B路由器是作为主路由?
为什么两个端口要用蓝色的网线短接??
vlan1: 0 3t 8t
vlan3: 1 2 3t
vlan4: 4 8u
B路由器只划分了vlan1+vlan3+valn4,为什么没有了vlan2???
划分vlan交叉口要加 t,CPU 是8加 t 容易理解,3为什么要加t ?
8为什么要加u ???

点评

A的VLAN2和b的VLAN4都是为了拨号,拨号后不用再接设备。u是untag的意思,和不带字母是一样的。t是tag。  详情 回复 发表于 2018-3-9 06:44
A是主路由,3口的线 单线复用,跑2个VLAN,b是udpxy,把组播信号转发,方便手机等设备播放。  详情 回复 发表于 2018-3-9 06:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-24 17:42 | 显示全部楼层
ybsong 发表于 2018-3-24 10:01
不拨号应该就不需要vlan4了吧。vlan1 上网的接口,vlan3 iptv的口就行了,根据需要划分。
/opt/robocfg  ...

已经搞定了,一开始是因为K3 官改1.6D自带的robocfg不可用,后来上传了一个梅林的才搞好的。绕了一大圈,搞得我都怀疑人生了。

点评

多的vlan4也无所谓,设置的是对的。所以我一般都是直接梅林,不同机型的问题真不好说。 搞定就好了,。  详情 回复 发表于 2018-3-25 13:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-26 14:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 ybsong 于 2018-3-26 14:11 编辑
cnrun 发表于 2018-3-26 12:29
我跟楼主的情况相似,唯一的区别就是,在楼主的基础上,我还要在B路由后面还需要增加一个C路由(当交换机) ...

b路由器的拨号是为了udpxy的,默认都走a的网络,我的ab路由器是同一个网络,同一个局域网。你用3个路由器太复杂了吧,没这个必要吧。或者你画图描述的。如果都是k2p,就用a拨号,这样省一条网线,复用的线路也少跑一个vlan。

A
vlan 1:0  1 3t 8t (0/1直接上网)
vlan 2:4 8u  internet (wan口接光猫)
vlan 3:2 3t  IPTV (iptv线路  接入)

B
vlan 1:0  1 3t  4t 8t (0/1直接上网)
vlan 3:2  3t 4t  IPTV (iptv线路)

C
vlan 1:0  1 3 4t 8t (0/1直接上网)
vlan 3:2  3 4t  IPTV (iptv线路)

不带t的端口根据需求选择vlan1或者vlan3.自己记住就行了,
带t(8t除外)的互接来复用。
接线方案,猫的net接 A的4,iptv接A的2.  a的3接b的3b的4接c的4.   bc路由器关掉dhcp功能,需要iptv根据需求修改就行了。
加黑部分是单线复用。路由除了A需要拨号功能外,其余的都相当于2个局域网。
======================
应该是对的吧。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 10:26 | 显示全部楼层
学习一下,谢谢分享


来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 10:46 | 显示全部楼层
b1梅林稳定吗,信号好吗,功能多吗

点评

稳啊,信号好不好这个不好说,反正我那160的房子,2个路由器全覆盖了,再好也没必要了吧!!  详情 回复 发表于 2018-3-8 10:58
稳啊,信号好不好这个不好说,反正我那160的房子,2个路由器全覆盖了,再好也没必要了吧  发表于 2018-3-8 10:58
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 10:49 | 显示全部楼层
收藏,学习!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 10:49 | 显示全部楼层
请问楼主,向双线拨号,端口怎么调整?谢谢

点评

双wan功能?wan设置里自带了,直接开启即可。有策略路由。 其实不太明白你问的是什么。单线双拨吗?我这不支持,还真不知道。好像潘多拉对单线双拨支持的比较好。  详情 回复 发表于 2018-3-8 11:00
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-8 10:58 | 显示全部楼层
多彩心情 发表于 2018-3-8 10:46
b1梅林稳定吗,信号好吗,功能多吗

稳啊,信号好不好这个不好说,反正我那160的房子,2个路由器全覆盖了,再好也没必要了吧!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 11:00 | 显示全部楼层
ybsong 发表于 2018-3-8 10:58
稳啊,信号好不好这个不好说,反正我那160的房子,2个路由器全覆盖了,再好也没必要了吧!!

信号只要跟原版固件一样就满足了

点评

我没用原版,直接刷了管改,然后又刷了梅林。没对比。应该差别不大。我还考虑是不是看看要调小一些,不然2个wifi重复的区域太大,不会自动换另外一个。  详情 回复 发表于 2018-3-8 11:02
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-8 11:00 | 显示全部楼层
zraxx 发表于 2018-3-8 10:49
请问楼主,向双线拨号,端口怎么调整?谢谢

双wan功能?wan设置里自带了,直接开启即可。有策略路由。 其实不太明白你问的是什么。单线双拨吗?我这不支持,还真不知道。好像潘多拉对单线双拨支持的比较好。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-8 11:02 | 显示全部楼层
多彩心情 发表于 2018-3-8 11:00
信号只要跟原版固件一样就满足了

我没用原版,直接刷了管改,然后又刷了梅林。没对比。应该差别不大。我还考虑是不是看看要调小一些,不然2个wifi重复的区域太大,不会自动换另外一个。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 11:05 | 显示全部楼层
学习了,这个不错
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 11:09 | 显示全部楼层
这个好,B1的K2P派得上用途了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 11:11 | 显示全部楼层
楼主k2p交换机的1跟0口怎么直接上网?

点评

因为vlan2 pppoe拨号了啊 静态动态ip什么 的,只要4口上网了即可。  详情 回复 发表于 2018-3-8 11:21
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-8 11:15 来自手机 | 显示全部楼层
看到光猫拨号直接无视

点评

对了,不影响跑美元和去广告。如果wan口导入net网的话。  详情 回复 发表于 2018-3-8 11:26
你看错了,用不用光猫拨号都行,都可以用。  详情 回复 发表于 2018-3-8 11:18
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-8 11:18 | 显示全部楼层
q191725 发表于 2018-3-8 11:15
看到光猫拨号直接无视

你看错了,用不用光猫拨号都行,都可以用。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-8 11:21 | 显示全部楼层
MJ_E 发表于 2018-3-8 11:11
楼主k2p交换机的1跟0口怎么直接上网?

因为vlan2 pppoe拨号了啊 静态动态ip什么 的,只要4口上网了即可。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛 ( 苏ICP备05084872号-1 )  

GMT+8, 2018-6-18 12:01

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表