QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 斐讯银色K3 V21.5.39.260版本小白CFE降级和刷官改固件心得

先敲敲黑板,画画重点,以下心得是我本人降级和刷固件的详细过程,反正都提前整理了,不如总结出来让那些小小白和纠结症的患者参考下,能少走点弯路也是极好的,刷完机的老鸟和大神们请静静的飘过,当然也可以把自己的经验写在下面,帮助更多的人。感谢论坛的各位大神的辛勤工作,使我们这些小白手中的机器重获新生,本文所有用到的软件和方法,均指明了原作者的帖子,如有不妥,敬请指正修改。
        先写提纲:我的思路和操作步骤是这样的,1、激活telnet。2、备份CFE和其它分区。万一出错或者其它问题,最起码还有最原始的备份。2、然后将CFE降级到低版本。如果刷机过程出错,可以进入CFE重新来过。3、刷官改固件。
        正式动手:动手前声明一下,刷机有风险,动手须谨慎,银色260版本,我就是严格按照大神们的方法,一步一步走下来的,一次成功,尤其在命令行输入部分,按回车键前,一定要仔细认真核对后再操作,每一步的重要部分都用红色标注,请注意看,推荐关闭防火墙和360安全卫士用火狐浏览器。
        在没刷机前,先将所需软件下载下来 。1、开TELNET 软件  使用 @phitools 的激活工具 https://www.right.com.cn/forum/thread-261028-1-1.html。2、ssh软件(puttyXshell5等软件),我用的putty中文网上大把。3、天宝哈大神的 K3_V21.5.37.246_tb.bin 固件   https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=212725   ,  4、一键降级生成工具 @gooico大神  https://www.right.com.cn/forum/thread-262218-1-1.html       5、tianbao大神的地址, http://pan.baidu.com/s/1i4DImnb 密码 root,里面有部分工具和所需固件。
        1、首先将路由器的全部网线拔出来,拿到电脑跟前,准备一根提前测试好的网线连接电脑和K3任意LAN口,LAN口设成固定ip地址:192.168.2.10.操作前,先将路由器通电启动完毕,捅屁眼5秒以上复位一下,等到屏幕提示完全启动完毕,再进行下一步
       2、 激活telnet,将之前下载的  RoutAckProV1B2.rar ,解压合适的地方,不要直接在压缩包里操作。打开软件后,直接点  打开telnet   这个按钮,下面小窗就是提示打开成功,几乎是秒开,这样telnet就激活了。

3、备份CFE和其它分区。a、把U盘插入K3,b、打开之前下载的putty,主机名填 192.168.2.1,注意协议选择 telnet ,连接后就是出现命令行的黑色窗口  注意那个提示符  # ,出现这个才是连接成功。
            c、运行下命令  mount   看看 U盘挂载的位置,一般就是  /tmp/share/sda1   ,注意红色字体的sda1,有时候会是其它的,那么后续的红色sda1的部分,都替换成你的电脑实际显示的字母。d、进入U     cd /tmp/share/sda1    建立备份文件夹   mkdir backup   
                  进入备份文件夹     cd backup      备份各个分区  cat /dev/mtdblock0 > mtdblock0.bin
                                                                                             cat/dev/mtdblock1 > mtdblock1.bin
                                                                                             cat/dev/mtdblock2 > mtdblock2.bin
                                                                                             cat/dev/mtdblock3 > mtdblock3.bin
                                                                                             cat/dev/mtdblock4 > mtdblock4.bin
                                                                                             cat/dev/mtdblock5 > mtdblock5.bin
                                                                                              cat/dev/mtdblock6 > mtdblock6.bin
                                                                                              cat/dev/mtdblock7 > mtdblock7.bin
                                                                                               cat/dev/mtdblock8 > mtdblock8.bin      
             我是刚买来的新机,所以我选择全部备份,反正又不麻烦,小窍门,如果你的U盘跟我一样也是  sda1 的话,那你就直接复制命令,到putty的窗口中点右键,就直接会粘贴上了,就不会出错了,运行完毕,就备份成功了,拔下U盘,到电脑里确认下,尤其是 mtdblock0.bin 这个文件,确认下,是不是512K,如果不是,重新备份一下这个,这就是传说中的CFE,下一步需要的
            领导找我了,大家休息下,马上回来~~~~~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
阔时好帖!麻直顶!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

前排占位,火钳刘明

好贴!不得不赞!

楼主,金色的应该也可以这样操作吧?

我查过相关的帖子很多大神说,貌似金色的和银色硬件是一样的,应该是可以的。  详情 回复 发表于 2018-3-23 13:03

上篇是讲的备份,下面继续讲降级   1、 把U盘中的文件   mtdblock0.bin  确认完毕后,从U盘复制到 电脑合适的地方,不是直接在u盘中操作降级工具,切记。2、将降级工具解压到电脑合适的位置,不要在压缩包中操作,打开软件  ,第一行,选择你第一步复制的那个文件,CFE版本我选择的是212,直接点降级就行,就会形成一个文件名叫做 new212.bin,把这个文件复制到U盘根目录。3、把U盘重新插回路由器,用 mount 检查下U盘挂载的位置是不是 sda1 ,执行命令   cd /tmp/share/sdb1 && cat new212.bin > /dev/mtdblock0 && reboot  ,等待重启,几秒钟后,出现  reboot:rmmod dhd failed:no suck file ordirectory 就是刷写完成了。
自此,降级成功。

希望在2018 发表于 2018-3-23 12:19
楼主,金色的应该也可以这样操作吧?

我查过相关的帖子很多大神说,貌似金色的和银色硬件是一样的,应该是可以的。

下面继续讲:
       降级成功后,最好先捅屁眼复位一下。如何确认CFE降级成功呢,引用 论坛大神的原话  @gooico    输入命令
cat /proc/version      
看看SMP编译时间   Aug 2 (8月2号)应该就是260,你看看降级后显示的时间是多少。因为260版本有个特点,就是激活telnet 后,重新启动,就会失效,按照上面的方法,重新激活一次telnet  ,用putty 重新进入K3,输入上面的命令,检查smp编译时间,如果早于2017年8月2日的,应该就算降级成功了,我的显示是5月的,应该算是成功了,如果需要刷固件,此时不要关K3.

检查完毕后,我们就进行刷固件操作:把天宝哈大神的固件  @tianbaoha  K3_V21.5.37.246_tb.bin,复制到到U盘的根目录,插入K3中,运行 mount 检查下U盘挂载位置  是不是 sda1,运行以下命令   
进入临时目录  cd /tmp
复制固件到临时目录    cp /tmp/share/sda1/K3_V21.5.37.246_tb.bin ./    注意红色的全部命令
刷固件                          cat K3_V21.5.37.246_tb.bin > /dev/mtdblock6&& reboot
运行完毕后,会出现  reboot: rmmod dhd failed: No such file ordirectory提示,这时K3会重新启动,等待2分钟以上,重启成功,按惯例捅屁眼5秒钟复位一下,至此,刷官改固件成功结束。

刷CFE的目的是为了,直接能用CFE刷第三方固件,如果插u盘,用putty命令刷第三方固件,都不需要降级CFE  详情 回复 发表于 2018-3-24 18:10

收藏了。。。。。。

收藏了,不错的教程

littlepeng 发表于 2018-3-23 13:22
下面继续讲:
       降级成功后,最好先捅屁眼复位一下。如何确认CFE降级成功呢,引用 论坛大神的原话  @ ...

刷CFE的目的是为了,直接能用CFE刷第三方固件,如果插u盘,用putty命令刷第三方固件,都不需要降级CFE

fly9902 发表于 2018-3-24 18:10
刷CFE的目的是为了,直接能用CFE刷第三方固件,如果插u盘,用putty命令刷第三方固件,都不需要降级CFE

你说得对

只有开了telnet才能运行putty命令,有些C E F版本即开不了telnet也不能cef tftp刷机,在这种情况下降级C E F的版本是必须的。  详情 回复 发表于 2018-3-27 05:33

fly9902 发表于 2018-3-24 18:10

应该是cfe下面用tftp刷其他固件

littlepeng 发表于 2018-3-23 13:01
上篇是讲的备份,下面继续讲降级   1、 把U盘中的文件   mtdblock0.bin  确认完毕后,从U盘复制到 电脑合适 ...

cfe文件是new212.bin你命令打217new.bin,这样能成功吗

谢谢提醒,改过了  详情 回复 发表于 2018-3-26 21:24

多彩心情 发表于 2018-3-25 13:56
cfe文件是new212.bin你命令打217new.bin,这样能成功吗

谢谢提醒,改过了