QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 小小菜鸟硬改K3换闪存芯片,一波三折,最终喜剧收场

火.. [复制链接]

前言:我是一个小菜鸟,对于怎么玩路由器还是从K2P开始关注论坛,但只是偶尔上一下潜水的时候多,K2P刷了个官改也就放一边去了,没在理会,最近突然对K3有了兴趣,就开始看坛子里各种大佬的帖子,看着大佬刷系统换内存一手漂亮的拖焊,自己也很羡慕,也很想学(以前从来没摸过电烙铁)于是直接购买工具材料,(新手玩硬改,首先工具要全,我买了黄花907恒温刀头电烙铁,洗板水,松香,含铅65%焊锡,维修40倍放大镜,焊宝(个人感觉不好用),高温防护胶带,飞索S34ML01G200TFI00(128MB),华邦W25Q128FVSG,土豪金CH341A编程器等,都花了快一个K3的钱了,谁让我爱折腾呢,乐在其中)材料在途中,自己上网搜了好多关于锡焊的视频和帖子也在坛子里看了好多大佬换内存的帖子,感谢大佬的分享,自己看得多了,也有了一些小心得,同时也看到了一些没掌握好温度焊坏了的,焊盘像是被2000瓦的烙铁干过一样,这半个月的时间,我从还不懂K3怎么刷系统到硬改成功也经历了很多,再次感谢坛子里大佬,教会了我很多!本着独乐乐不如众乐乐的原则,把我的硬改过程分享给大家,这里我重点说一下像我这样的小白是怎么控制电烙铁的,有什么不妥或者不对的地方,欢迎大家指正勿喷,小弟一定虚心受教 ,这里提醒一下:硬改有风险!硬改有风险!硬改有风险!

学习拖焊视频: 一手漂亮的拖焊    (我看了5遍,找了一个破板子练手,效果不错),话不多说了,下面直奔主题

看视频    一手漂亮的拖焊  然后我自己找了一块坏了的行车记录仪板子来练手,我采用的是堆锡法,烙铁温度:拆芯片350-380度   焊芯片是320-350度 焊的时候烙铁接触针脚最长时间不超过5秒

堆好锡之后,把板子拿起来 45度斜放,电烙铁从上向下拖锡的同时,小幅度左右抖(视频里很全面,建议仔细观看),下图红圈是残留的锡,

这时候一定不要一直用电烙铁拖,加点松香,或者再次加锡,就能拖走了,这里我不建议用焊宝,焊宝清理不干净是会导电的,用松香经济实用,也安全

用放大镜看了看效果不错,同时信心倍增,直接开搞K3

割割割割割割割割割割~~~~

用高温防护胶带 把芯片四周贴一下,防止误操作把芯片四周的贴片元件弄掉

堆好锡,电烙铁350-380度,拖锡的同时手往上拔,不要相信大力出奇迹,用巧力,一边就下来了,同样操作卸下另外一边

之后烙铁温度320,用焊锡清理下焊盘,洗板水擦干净(这里建议用细毛牙刷来回刷)

放上新的芯片,注意芯片的正反,芯片正面左上角有标记,和主板上小圆点对应就行,针脚对齐,左右点上点锡,就固定了,然后少量堆锡,把板子立起来,拖焊
(再次强调,前面视频真的很重要,要仔细看,烙铁上残留的锡可以用高温海绵弄掉,或者用洗碗钢丝球弄掉)

下面是焊好的,第一次拿电烙铁的我 都觉得有点不可思议

剩下的就是SPI双启动,比焊这个NAND简单多了,就没拍照片,说下SPI双启接线,从R141右边的en端飞线,飞线的另一端直接搭铁就行(我是直接拧在螺丝上,就是SPI启动,不搭铁就是NAND启动)或是接个开关,在搭铁来控制启动方式,可借鉴的帖子是 K3完全改造   K3改闪存双启动    K3改造之路     下面有几个刷系统的图片,(mtdblock0.bin文件需要低版本的,我用的是217的,高版本的不支持浏览器命令

品尝梅林

PS:其实过程中没有这么简单,我直接买的 烧录好CFE文件的闪存,心想把闪存焊上就能直接进入NAND的CFE了,但是实际情况不是这样,我一共买了2种烧录好的闪存,一种是217版本的CFE,一种是260版本的,结果发现都不用直接用,闪存一共焊了两次,都不能进入NAND的CFE,最后加了SPI双启用的217CFE才成功。

第一次发这样的帖子,有些语无伦次,前期多看看大佬的帖子多花些心思研究一下,肯定是功不唐捐的,最后祝愿大家硬改成功,同时感谢坛子里的大佬提供的硬改资料和系统! 恩山有你更精彩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

vicclin + 1 赢了会所嫩模,赔了回家蒸馍!
love5955 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
wengjianbo + 1 不要怂、就是干
dengsha -2 不要怂、就是干

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发????????
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

厉害,我一直停滞不前(工具买来了,就是不付诸行动)

刚开始一定要找东西练,觉得练的差不多了 在搞  详情 回复 发表于 2018-6-29 15:13

膜拜楼主

你想搞也能行的  详情 回复 发表于 2018-6-29 22:29

问下漏出来的油用什么清理?

最好是用洗板水清理,用99%的酒精也行  详情 回复 发表于 2018-6-29 13:22

huang3339463 发表于 2018-6-29 13:17
问下漏出来的油用什么清理?

最好是用洗板水清理,用97%的酒精也行

好牛,新手就敢这么玩有点怀疑

真的是新手,你可以看我之前发论坛的帖子,6月1号入手的K3 还不会刷系统呢。。。后面转转又买了2个K3 A1版本的  详情 回复 发表于 2018-6-29 13:38

bairuoyu 发表于 2018-6-29 13:30
好牛,新手就敢这么玩有点怀疑

真的是新手,你可以看我之前发论坛的帖子,6月1号入手的K3   还不会刷系统呢。。。后面转转又买了2个K3 A1版本的

楼主,想请教一下,如果我只换闪存,是不是就买个飞索S34ML01G200TFI00换上就可以了啊。还需要刷机什么的吗?  详情 回复 发表于 2018-8-19 04:48

厉害了 想问下这些工具的渠道 我想搞来玩玩 呵呵

我帖子又编辑了,附上了一些购买物品的图片  详情 回复 发表于 2018-6-29 14:02

谢谢分享,必须支持

第一次就这么漂亮,nice

shocktonight 发表于 2018-6-29 13:38
厉害了 想问下这些工具的渠道 我想搞来玩玩 呵呵

我帖子又编辑了,附上了一些购买物品的图片

楼主基础好

小时候没少拆家里的遥控器等东西,因为拆东西 没少挨打。。。。  详情 回复 发表于 2018-6-29 14:23

小时候没少拆家里的遥控器等东西,因为拆东西 没少挨打。。。。

技术不错,我也买了一堆东西,可是还没动手试

最好是先找东西练练,然后在搞K3  详情 回复 发表于 2018-6-29 20:05