QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: hubinjzy

[k2p] 提醒一下,换电容的那个帖子,大家不要操作。

火.. [复制链接]
多彩心情 发表于 2018-7-27 12:28
人家只出一点问题,纯技术讨论,我感觉你的反应有点过激了,虚心使人进步

纵观他的发贴,从头到尾都在说固态电容怎么怎么样,到后来才发现他说的是MLCC电容,和我说的铝固态电容不是一回事。
诚然,MLCC也算是固态电容的一种,普通钽电容,聚合物钽电容,聚合物铝电解电容,这些都是固态电容,不过我的贴子里虽然用了固态电容这个名字,但同时也附了照片的,按理说是不会导致网友混淆的。
他的经验都来自MLCC电容的使用经验,而不适合其它领域,本来纯技术讨论是没什么问题的,但是你看他发贴的题目,换成你的话怎么想。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

下面该说到他的错误了,他选择的都是6.3v的耐压电容,这种电容,通常都是给3.3v以下的电源滤波的,在电子设计中,长期稳定使用,在低电压下,滤波电容的耐压需要两倍电源电压,对于5v来说,至少需要9v以上。如果使用6.3v,长期使用,会照成电容失效,也就是大家说的,爆了。原因是,5v的电源有可能会被其他电源干扰,产生峰尖,这个很有可能超过6.3v,且电容在长时间高温运行,他的额定耐压会降低,有可能到5v以下,依然会被击穿。 在民用上,特别是长期使用,需要稳定性的,依然得遵循两倍的原则。

LZ挺你,那些反对楼主的人,你们真的仔细看清楚楼主在说什么吗?你们的字典里充斥着“凑合、将就、差不多”!

的确是建议2倍,你遵不遵循这个原则就是用的人考虑了,想长期稳定使用的话还是要老老实实的,虽然不遵循也不一定会有什么问题。国内很多人就是差不多原则或者是从偷工减料的角度出发的。  详情 回复 发表于 2018-7-31 21:14
不好意思,多的是5V电源输出用6.3V储能的消费电子产品……  详情 回复 发表于 2018-7-27 15:00
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

涨知识,学习的好帖子。

后排围观学习观看神仙打架系列

支持楼主,一看就知道是专业人士

我没看所谓改电容的原帖,但LZ你这也太扯了,上来就一排C0G是什么鬼,没设计过民品也没拆过消费品吗?
我们做工业设备,X7R/X5R/铝电解来者不拒,即使是100℃以上环境温度,在电源储能和滤波电容的选择上,用X7R也完全足够。
至于什么两倍耐压就更扯了,实际上绝大多数场合会考虑给峰值电压的40%~60%的降额。

rabbired 发表于 2018-7-27 13:34
下面该说到他的错误了,他选择的都是6.3v的耐压电容,这种电容,通常都是给3.3v以下的电源滤波的,在电子设 ...

不好意思,多的是5V电源输出用6.3V储能的消费电子产品……

好,就要多出现些这样的技术贴,虽然是看不懂。

都是高端的,··

也就是说,如果有改usb接口要求的,为了防止牵连usb外接设备,需要9V以上的电容。
而没有外接要求的,真产生了6.3V的电压时,芯片会比电容先损毁,所以,用6.3V的电容也没有什么不对。

如果是固态电解电容,是可以6.3V长期使用的,器件手册里有说明,但如果用的是液态的电解电容,还是建议降额使用,也就是说用10V以上的更安全些。  详情 回复 发表于 2018-7-27 15:34

qq365872190 发表于 2018-7-27 15:29
也就是说,如果有改usb接口要求的,为了防止牵连usb外接设备,需要9V以上的电容。
而没有外接要求的,真产 ...

如果是固态电解电容,是可以6.3V长期使用的,器件手册里有说明,但如果用的是液态的电解电容,还是建议降额使用,也就是说用10V以上的更安全些。

不是考虑长期使用,是考虑,其它电容击穿可能会影响到此6.3V。 路由坏了事小,硬盘坏了事大。我是1T的hdd硬盘起步的。其它我看好多人都用ssd挂机下载的。。  详情 回复 发表于 2018-7-27 15:45

flippy 发表于 2018-7-27 15:34
如果是固态电解电容,是可以6.3V长期使用的,器件手册里有说明,但如果用的是液态的电解电容,还是建议降 ...

不是考虑长期使用,是考虑,其它电容击穿可能会影响到此6.3V。
路由坏了事小,硬盘坏了事大。我是1T的hdd硬盘起步的。其它我看好多人都用ssd挂机下载的。。

另外,我完全分不清电感和电阻的区别。  详情 回复 发表于 2018-7-27 15:47

qq365872190 发表于 2018-7-27 15:45
不是考虑长期使用,是考虑,其它电容击穿可能会影响到此6.3V。
路由坏了事小,硬盘坏了事大。我是1T的hd ...

另外,我完全分不清电感和电阻的区别。

电阻是长方形(瘦长)的,黑色,电感一般是正方形或圆柱形的,有些电感还能看到铜线,颜色是黑色或铁灰色。  详情 回复 发表于 2018-7-27 15:54

qq365872190 发表于 2018-7-27 15:47
另外,我完全分不清电感和电阻的区别。

电阻是长方形(瘦长)的,黑色,电感一般是正方形或圆柱形的,有些电感还能看到铜线,颜色是黑色或铁灰色。
补充一下,仅指贴片形的哈,插脚型的电阻颜色就很多样了,有带色环的,也有直接印字的。插脚型的色环电感看起来和也和色环电阻差不多,但很少见。

楼主,那三个位置,1.15v位置选用6.3v

我不是楼主,这里是别人开的贴子,如果讨论改电容的话题,还是回我自己的贴子去讨论吧。  详情 回复 发表于 2018-7-27 16:04