设为首页收藏本站

恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
小博无线

【2018-09-21】rt-uboot,一个开源的IPQ/QCA/AR/MTK/RT多线程uboot mod及其实现

声明:这只是一个ubootmod不是一个全新的bootloader,该uboot_mod目前基本已经可以正常使用,根据GPL协议,公开其全部源代码

Githubhttps://github.com/zhaohengbo/rt-uboot【由于楼主今年初三,有中考包袱,所以一些问题和合并请求可能不能及时处理,还请大家谅解】

Github上已经更新了除了bcm平台以外其他平台的全部代码【MTK/RT平台在RT3352F上测试正常,注意部分平台可能需要改GPIO的部分,不然无法检测到reset被按下】
适用于ARM版(IPQ40XX/IPQ80XX)的RT-UBOOT源代码已经发布(github下的IPQ文件夹),主要代码基本完工,不过因为是没有开发板靠手册脑补的代码,可能还存在一部分BUG,欢迎有测试和开发能力的坛友给与反馈
ARM版主要的设计难度就是不同的SOC其中断控制器和Timer没有统一标准,这点和MIPS相比差远了(MIPS全系列几乎一套代码都通用),即使是IPQ40XX和IPQ80XX其Timer都截然不同,而且ARMv7到ARMv8更是带来指令集等翻天覆地的变化
为了开发ARM版本我爸特意给我找出来很久之前的Tiny4412开发板,并根据Lintel前辈的指引测试了据说同是rt thread内核的superboot,但遗憾的是经过行为模型分析,superboot很可能只是uboot的改版,它不具备RTOS的特征,第一个ARM版RT-UBOOT在Tiny4412上测试通过,但是随后我才发现它也仅仅能在4412上运行,因为其他平台的中断控制器和Timer都需要重新移植,而这几乎等于一半以上的移植工作量
对于BCM平台将新开rt-cfe,不再并入rt-uboot【其实CFE本身很像是一种多任务OS(但是并不是),我觉得已经不错了,移植多线程OS上去没有太大意义】

一部分测试版已经发布,有兴趣的可以尝试一下
build(1).zip (368.88 KB, 下载次数: 28)

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
初三学生,还是个妹子,真的是要好好地支持一下。  发表于 2018-9-20 18:49
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
看好你,期待出成品,让广大恩山网友都体验一下[。  发表于 2018-9-10 12:52

评分

chantaksum + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
chaohua27 + 2 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
zxyabc123 + 1 做人要低调,拿去买糖吃吧!
vicdoo + 1 玛德,初中生都这么牛逼,还有什么理由不努力
oldcat + 2 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍
boy6585948 -1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
amjake + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
cnyaobin + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
广岛秋泽 + 1 厉害
dengsha + 2 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
ww7890 + 2 小朋友好样的,有前途~~~
hale + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
ctr54188 + 1 厉害了!!!
peng954846755 + 2 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
duguzuyang + 1 太厉害了~
zhl416 + 2 。。。神 初三女汉子 这些课程我们都是大学才学到的 现在都忘得一干二净。。。前途无.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
楼主前途无量 !
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
在uboot里面嵌入rt-thread,真不如就直接spl+rtos,彻底干掉uboot,spl初始化完硬件直接就解压rtos运行算了.

貌似Firendly ARM的SuperBoot就是直接用的RTT

经过行为分析,superboot应该只是uboot的改进版,连中断处理的能力都没有(进入中断会打印输出寄存器值并重启开发板)  发表于 2018-9-21 22:33
哇,居然有前辈来捧场 其实最开始是打算spl+os的,第一版就是spl+linux,但是无奈linux精简到500-600k以后实在精简不动了,于是后来使用的rtos,用uboot的代码主要是时间不充裕,如果直接使用rtos需要写bsp和基础  详情 回复 发表于 2018-9-10 12:39
初三?现在的都这么厉害了么?
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主好厉害啊,未来路由的世界就是你的天下了。
加油,小·妹妹·
听着就感觉是个实力派
现在的初三学生都这么强了?都搞起硬件底层开发了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
前排  这是个前途无量得帖子
刚起床就得来顶贴
真的是妹子吗求爆照
龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。
来自苹果客户端来自苹果客户端
厉害,此贴会火,紫薯布丁
搞技术的妹子最漂亮,我顶你嘞
厉害,顶你,