QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[2018-10-26]联想粒子矿云/我家云 线刷OMV(Open Media Vault),图文教程

火... [复制链接]

简介

联想粒子矿云 是 我家云 的马甲版本(主板相同),采用usb3.0转接sata方式内置 3.5寸4TB 硬盘;
硬件方案为 RK3328 4核A53,1GB DDR内存,8GB emmc闪存,千兆网卡,usb2.0 和 usb3.0 接口各一个;
闲鱼等平台上未解绑的4TB版本较便宜,刷入OMV4 后可作为轻量级NAS使用。

OMV (open media vault) 是基于Debian的开源NAS系统,功能强大,相关网站和论坛:
http://www.openmediavault.org
https://forum.openmediavault.org
https://www.openmediavault.cn
https://post.smzdm.com/p/678921/

使用斐讯 N1 的电源,没有设置定时脚本,没有修改dtb,
仅运行了开机自启动脚本修改硬盘参数,已运行48小时以上:

硬盘相关设置如下:

qnap NAS远程读取omv smb文件夹同步734GB零散文件,平均读取速度超过 50MB/s

连续高速读写内置硬盘时,usb3.0 hub会随机重启,造成掉盘;
先换个较好的12V电源
加入开机自启动脚本解决这个问题:
将 rc.local 复制到 /etc/rc.local
chmod +x /etc/rc.local
systemctl start rc-local
systemctl status rc-local
重启

docker运行 nextcloud ,端口映射到公网ip后即可随时使用手机客户端同步;
另外发现若复制现有的xware实例,复制后的xware激活码会改变,用处你懂的

docker运行arm版xware远程下载,同时还在进行Transimission下载,
后台 rsync 还在同步文件,rsync同步比较占用cpu资源

已无碍运行34小时,内置硬盘闲置时进入sleep,若有操作会自动激活

Transmission测试

补丁, 解决内置硬盘进入sleep后无法唤醒、或唤醒后不识别等异常情况:
用WinSCP操作,将 rk3328-rock64.dtb 拷贝到 /boot/dtbs/4.4.132-1075-rockchip-ayufan-ga83beded8524/rockchip/ 中覆盖替换原始的 rk3328-rock64.dtb ;
然后在omv webui 计划任务 中加入25分钟执行一次hdwakeup.sh ;
最后重启即可。

待解决问题和已知bug:
前面板电源指示灯一直红色;
前面板电源按键无效;
风扇刚开机时会自检旋转,但是启动进入系统后会一直不转,连续写入时硬盘温度最高没有超过45℃(室温24℃);
USB3接口接入移动硬盘连续读写会中断,可能为usb3.0 hub 驱动出错;
内置硬盘不能进入sleep,否则会不识别或者设备node改变导致异常,暂时用一个定时唤醒脚本解决。

线刷教程

原厂系统无需拆机,需要usb双公头线

在 OMV webUI 中对硬盘进行如下设置:
设置物理硬盘属性 高级电源管理-192,开启写入缓存;
关闭smart监控

若无法进入Maskrom模式或是误刷其它固件造成无法启动,终极救砖方式如下:
拆机,连接好USB双公头线,短接如图主板背面 maskrom短接点(emmc短接点),
短接时主板加电,电脑端识别到线刷设备后松开短接,AnroidTool 就会发现Maskrom设备

下载链接

百度云:https://pan.baidu.com/s/1wk4LKGsWVuTwKdaBxNepAA
提取码:pj8u

微云:https://share.weiyun.com/5QYnGjD
密码:nlxpu2

界面演示

安卓版远程管理界面:

OMV4 webui :
首次登录,admin / openmediavault

仪表盘

磁盘,8GB emmc 和 4TB内置硬盘

硬盘 smart信息1

硬盘 smart信息2

文件系统,手动挂载硬盘后再开启 SMB/NFS 服务

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

江枫渔火 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
tianzhi0hao + 1 不掉盘提供另外一个思路:把img换成armbian,按教程刷入后安装omv,亲测
ddavi + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
翼※自由 + 1 请问怎么刷回去?
Star945 + 1 我想问下,有没有原版镜像的备份和回刷方法,OMV用着有点不稳定
d_zhou + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
geekwyx + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
hc922 + 1 开门!我是隔壁来的!
fjl3849538 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
friendlhxy + 1 不错,支持下
tufeikafei + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
CYHHJ + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
shellyu + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
purefeeling + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
badcrazy + 2 有才
d2612400 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
a543264 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛逼啊,可惜便宜的没货了

我这还有30个呢,哪个路过看见的出个价多少钱收。全新带包装的。  详情 回复 发表于 2018-11-27 15:48
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持W大,等着你出固件折腾

W大搞个群,一起折腾

就等你了,然后淘一个

前排支持w大,没啥说的

好像之前说的100多的没了看了下全是800的

我家云跟这个配置差不多吧?

qiao1123 发表于 2018-10-7 18:50
我家云跟这个配置差不多吧?

联想粒子矿云就是我家云的马甲版本,两者主板硬件一致

webpad大神很感谢您做出好的固件,刷机我家云的时候遇到一个问题,不知道是驱动不兼容还是什么原因,win7 64位刷机会失败。我尝试了很多次,网上找了好久才发现可能是驱动兼容原因,换win7 32位一次刷机成功。望大神  详情 回复 发表于 2018-12-12 19:58

我家云通刷? 去找找有木有福利

我终于找到了

好强,,多少米入的

100元,加加加字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

没性价比了,最便宜的600+了

多谢分享!