QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 4.18 内核的有线不稳定的解决办法

从N1到手之后试过 3.14 和 4.18 的不少镜像,这两个内核版本都有各自的问题,3.14 比较老,而且对 HDMI 支持的不好
4.18 的 HDMI 倒是好了,但是有线非常不稳定,传个大文件或者测试几次 iperf 之后就失去连接了

后来查了下发现这是 RTL8211F 的老问题了,不少 mail list 里都有提到,解决办法多数就是禁用 Energy-Efficient Ethernet (EEE) ,中文好像叫高能效以太网
简单来说办法有两种,用 ethtool 临时禁用,或者修改源码,从新编译内核

先安装 ethtool

ethtool 禁用 EEE:
  1. ethtool --set-eee eth0 eee off
复制代码

然后输入 ethtool --show-eee eth0 确认一下

确认生效之后可以加入自启动服务,比如 /etc/rc.local 之类

改源码的话用这个补丁: https://github.com/yangxuan8282/ ... f-disable-eee.patch

这个补丁是对照其它同样是 RTL8211F 网卡设备的 device tree 进行的修改

目前为止改完之后再传文件或者 iperf 都没再出问题

[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44156
[  4]  0.0-10.0 sec  1.07 GBytes   919 Mbits/sec
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44158
[  4]  0.0-10.0 sec  1.07 GBytes   921 Mbits/sec
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44160
[  4]  0.0-10.0 sec  1.07 GBytes   921 Mbits/sec
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44162
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44164
[  4]  0.0-10.0 sec  1.07 GBytes   922 Mbits/sec
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44166
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44168
[  4]  0.0-10.0 sec  1.07 GBytes   919 Mbits/sec
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44170
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44172
[  4] local 192.168.2.105 port 5001 connected with 192.168.2.110 port 44174

之前再 4.18 上测一两次之后就断了

-----------

还有个更省事的办法,直接下载这个镜像,里面的内核已经禁用了 eee: https://github.com/yangxuan8282/ ... pine-n1-aarch64.zip

这个镜像是 alpine 系统,就是 docker 里比较火的那个,因为比较小,当宿主机系统可能有些人用的不一定习惯,主要是 alpine 这个系统有点太精简了,也相对问题比较多,所以一直没提这个镜像

没有预装桌面,就是服务器用途

要是对别的发行版比较熟悉的其实适应起来应该挺快的,包管理类似 archlinux,所以写新软件包挺方便的,另外不是用的主流的 systemd,是用了 gentoo 的 openrc

另外用的是 musl ,不是 glibc ,好多软件编译得打补丁,优点是比较轻量级

本身这个镜像不是标准的 alpine 镜像,选用的软件包和官方的标准镜像不完全一致,更接近 postmarketos (一个给安卓手机和平板运行的 linux 发行版,其它支持的设备还包括了智能手表,谷歌眼镜,盒子),也装了一些必须的东西,毕竟好多时候直接使用 busybox 还是有点难受

也能装 docker,安各种服务也都没问题,常用的软件包官方仓库里其实还挺全的,比如 aria2 这些

用户名是 n1 ,密码是 phicomm

已经预装了 gotty 和 create_ap

通过 gotty 可以在浏览器里使用终端,直接输入 http://IP:1234 就能访问

----------------

给 N1 写了个新的 device tree 文件,大体是用的以前的 meson-gxl-s905d-p230.dts,拿掉了不需要的 sd 卡,cvbs (接 AV 端口的),禁用了 eee 以改善有线网络连接情况,在 4.18 内核的其它系统上应该可以直接用,复制到 /boot 重命名为 dtb.img

https://github.com/yangxuan8282/phicomm-n1/releases/download/dtb/meson-gxl-s905d-phicomm-n1.dtb

评分

wmslecz + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
荒野无灯 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
MaxGO + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

很有用,只是我小白能不能请楼主说详细点!( 安装 ethtool 和  ethtool 禁用 EEE方法)

Energy-Efficient Etherne是什么东东?  详情 回复 发表于 2018-10-15 22:35
debian 系的话 ( 包括 armbian ) 安装是: sudo apt install -y ethtool 禁用的命令上面有  详情 回复 发表于 2018-10-9 12:51

感谢LZ分享,我抽空试一下。
另外,4.18内核load average始终保持2.0的问题,LZ有发现吗?

这个倒是没怎么关注过 目前先看驱动,有线暂时应该可以了,无线速度还是不太稳,有时会掉到几百 KB/s,和同款无线芯片的树莓派 3B+ 稳定性方面差很多 另外蓝牙也没搞定,内核里面需要的选项应该都已经开了,但是手  详情 回复 发表于 2018-10-9 13:05

高度x 发表于 2018-10-9 12:17
很有用,只是我小白能不能请楼主说详细点!( 安装 ethtool 和  ethtool 禁用 EEE方法)

debian 系的话 ( 包括 armbian ) 安装是:

sudo apt install -y ethtool

禁用的命令上面有

BettermanBao 发表于 2018-10-9 12:34
感谢LZ分享,我抽空试一下。
另外,4.18内核load average始终保持2.0的问题,LZ有发现吗?

这个倒是没怎么关注过
目前先看驱动,有线暂时应该可以了,无线速度还是不太稳,有时会掉到几百 KB/s,和同款无线芯片的树莓派 3B+ 稳定性方面差很多
另外蓝牙也没搞定,内核里面需要的选项应该都已经开了,但是手动加载 serdev 模块的时候没有反应

4.18的蓝牙好像是彻底无解了。。

难怪我做服务器的时候老断,重启后才能正常连接。

又见大神,再次膜拜,这个问题真的困扰我们玩armbian的好久了,真心感谢您的无私分享

还有个问题要请教您一下,就是我用3.14 7月29日那个版本,直接用img里带的那个install.sh脚本,想刷入N1的EMMC
结果总是从EMMC启动失败,而从U盘启动正常,请问大神有相关刷入EMMC又能正常启动的脚本吗?

主要是想像4.18那样可以把原来的安卓全干掉,这样在EMMC里有最大容量的EMMC空间可以使用。
如能赐教真的非常感激,谢谢您

成功!把Armbian 安装到 emmc并直接从 emmc 启动 里的 install.sh.gz 试试  详情 回复 发表于 2018-10-10 12:19
emmc 安装还没研究过 另外希望大家能反馈下禁用 eee 后在 armbian 上是否有线能正常使用  详情 回复 发表于 2018-10-9 21:20

tinylion 发表于 2018-10-9 18:07
又见大神,再次膜拜,这个问题真的困扰我们玩armbian的好久了,真心感谢您的无私分享

还有个问题要请教 ...

emmc 安装还没研究过
另外希望大家能反馈下禁用 eee 后在 armbian 上是否有线能正常使用

谢谢您的解答 我手头上也有几个N1,想问下您网络是否断网的日志在哪个目录哪个文件里看呢? 我也想装不同ARMBIAN版本测看看哪个版本可以不断流,谢谢  详情 回复 发表于 2018-10-10 11:58

yangxuan8282 发表于 2018-10-9 21:20
emmc 安装还没研究过
另外希望大家能反馈下禁用 eee 后在 armbian 上是否有线能正常使用

谢谢您的解答
我手头上也有几个N1,想问下您网络是否断网的日志在哪个目录哪个文件里看呢?
我也想装不同ARMBIAN版本测看看哪个版本可以不断流,谢谢

断网的话最简单就是连不上了,不论 ssh 或者 scp 传文件都断了 或者记得在 dmesg 里能看到 eth0 down 3.14 的版本应该不会出现断流,4.18 的话你禁用 eee 前后对比一下就知道了,不禁用的话传个几百MB的文件或者ip  详情 回复 发表于 2018-10-10 12:05

tinylion 发表于 2018-10-10 11:58
谢谢您的解答
我手头上也有几个N1,想问下您网络是否断网的日志在哪个目录哪个文件里看呢?
我也想装不 ...

断网的话最简单就是连不上了,不论 ssh 或者 scp 传文件都断了
或者记得在 dmesg 里能看到 eth0 down
3.14 的版本应该不会出现断流,4.18 的话你禁用 eee 前后对比一下就知道了,不禁用的话传个几百MB的文件或者iperf 测试几次之后就断了

tinylion 发表于 2018-10-9 18:07

还有个问题要请教 ...

成功!把Armbian 安装到 emmc并直接从 emmc 启动 里的 install.sh.gz 试试

这个 alpine镜像 可以写入 emmc吗?

不支持, emmc 安装以后再说  详情 回复 发表于 2018-10-10 14:31

MaxGO 发表于 2018-10-10 13:05
这个 alpine镜像 可以写入 emmc吗?

不支持, emmc 安装以后再说