设为首页收藏本站

恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
小博无线

老机器WNDR3800固件无线测试,顺求好用固件

话说近来升级了200M宽带,觉得3800还是老了有点带不动,也少些功能,于是买了2个K2P做路由。K2P怎么说呢,硬件强大网速也快,但是总觉得刷长网页的时候有点呆滞感,一跳一跳,有使用者也评论说会偶尔卡顿,没有3800顺滑,有点想念3800的无缝体验了。这是前提。于是把3800挖了出来,刷了不下20次测试,以下是结论,希望能帮助到还在用这个老鸡的同学。

1。原版1.0.0.52固件:操作界面操作最慢,用起来最稳定。总下载速度勉强能用满200M带宽。这个路由5G穿透非常差,所以一般都关闭不用。2.4G可以选择300M带宽,同时把20/40MHZ共存关掉,下载速度可以达到8M/s左右,非常不错,做AP用也非常方便。在200M及以下宽带只追求稳定无线速度快,不要求功能多的话首选。

2。LEDE大雕18.06:这个路由的CPU太落伍了,多线程无力,所以应对这个系统反应比较慢,再加上插件多,只能说反应比原版固件快一点。比较稳定,可选ACC加速,网速反应相当快,有线无线情况下刷张大妈这样的长网页毫无压力很流畅,打开网页几乎即点即有。另外KMS,去广告,¥¥R等功能一应俱全。缺点是2.4G最快只有65Mb/s,最快下载速度只有4M/s左右,只看看手机无所谓,需要手机下载以及电脑使用的话,这速度就太坑爹了。因为有加速,所以应对200M带宽比原版更轻松。推荐对无线速度无要求,但对有线使用要求高,功能需求也多的同学使用。

3。openwrt cc:这个跟LEDE区别不大,界面反应快点,集成功能少些。

4。石像鬼:我使用时间最久的一个固件,实在太稳定了,界面反应速度最快,设置最简单。唯一不好的是无线也是最高65Mb/s。这个固件最强大的是它的QOS功能,不过我基本不用,需要操作简单反应快捷还要QOS可以使用这个。

5。DDWRT:没啥好说的,除了中继之外应该都不会选择这个固件。

最后,刷了一天的第三方固件,觉得最遗憾的是无论哪个固件,都无法上到原版的2.4G无线速度。即使在设置里面选择了40Mhz带宽也不起作用。是否第三方都只能这样,还是有固件或者设置可以做得到?希望有同学能指点一二。
从我本身来说,我还是更喜欢3800这样毫无存在感的路由。

7楼说得对,查阅相关帖子,关于第三方固件2.4G的无线速率,其实是可以设置的,实测设置好跟原厂并无差异,在此更正。
打开强制40MHz之后,最高下载速度可以到8M/s左右。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
码字不易,给个赞
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
openwrt 原版呗

确定openwrt原版的2.4G能使用40Mhz?
鸡肥蛋大 发表于 2018-10-13 22:52
确定openwrt原版的2.4G能使用40Mhz?

不太确定,我关了2.4之用的5g,能300M没问题
你设置都没设置好,怎么快
还有就是你的手机,能支持到多少
iaio 发表于 2018-10-13 23:22
你设置都没设置好,怎么快

愿闻其详。
我测试用的笔记本,802。11N的。
缺点是2.4G最快只有65Mb/s

无线高级设置里强制 40MHz 打开了吗?
3800 可以刷 uboot 超频到 800MHz,性能更强
LGA1150 发表于 2018-10-14 02:04
无线高级设置里强制 40MHz 打开了吗?
3800 可以刷 uboot 超频到 800MHz,性能更强

打开了之后可以到130Mb了,最高是否可以到300Mbit/s?谢谢。
没超频,够用就好。
鸡肥蛋大 发表于 2018-10-14 02:23
打开了之后可以到130Mb了,最高是否可以到300Mbit/s?谢谢。
没超频,够用就好。

看网卡,单天线最高 150
问下有没有哪个固件支持WDS桥接的?

很多人不知道 OpenWrt 无线 2.4Ghz 其实为了防止互相干扰抢信道,所以没有强制 40Mhz (欧盟标准)

我在新固件默认 40Mhz 了,比起老旧的官方固件的无线驱动,现在开源的新版 ath9k 早已全面超越了

马上用L大编译一个试试,我喜欢尝新的  详情 回复 发表于 2018-10-16 13:36
谢大神指点。  详情 回复 发表于 2018-10-16 12:52
lean 发表于 2018-10-16 11:30
很多人其实不知道 OpenWrt 无线 2.4Ghz 其实为了防止互相干扰抢信道,所以没有强制 40Mhz (欧盟标准)

...

谢大神指点。
lean 发表于 2018-10-16 11:30
很多人不知道 OpenWrt 无线 2.4Ghz 其实为了防止互相干扰抢信道,所以没有强制 40Mhz (欧盟标准)

我在 ...

马上用L大编译一个试试,我喜欢尝新的