QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: yunfei18

低成本打造低功耗多功能PC家庭服务机(更新软件部分)

请问楼主温控电路的热敏电阻的型号能告知下吗?谢谢!我找来找去都找不到500欧左右的热敏电阻......
yingsimeng 发表于 2010-6-2 17:38

就是普通的热敏电阻,470欧的,多的很
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

很好很强大,我正需要这方面资料呢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

强烈关注!!

对于远程控制家用电器的资料,本人正在试验,等试验完成会在四楼贴出来。这部分电路相对其它的控制电路复杂多了,要通过51系统单片机完成。
yunfei18 发表于 2010-5-7 23:04
帖子不允许再编辑了,远程控制家用电器的电路本人已经试验完成,在本楼贴出来:

控制部分需要通过单片机电路,原理就是用计算机串口控制继电器。这种电路在网上有卖成品板的,但价钱都比较高,所以DIY了一个,元件还是以废旧利用为原则,DIY的过程在本楼详细介绍,因为本人单片机水平是二把刀,所以很多东西都是现学现卖,希望各位玩家多改进、同时能白改进更好的回复上来。
控制器外观件下图:

外壳采用的是一个被雷击坏的10M HUB,同时把网口切下来再利用。

控制器同样分软硬件两个部分
硬件部分:
一、电路原理图如下:

电路看起来有点复杂,在实际制作中其实还是很简单的。
元件选择:
对于图中的元件成本很低,大约30多元就搞定了,如果继电器能拆旧的,就更便宜了。有几处需要说明:
单片机采用STC89C52,程序不用烧录,用串口直接下载就可以了。
应为STC89C52的P2接口输出端电流很小,所以输出端接上拉电阻,8R1起到上拉电阻的作用,大小为4.7K,这个元件实际上就是一个8个电阻的集合体,使用中要注意是有方向的,1脚接VCC,不能接反。如果不好找到这个元件,用8个4.7K的电阻也可以代替。
单片机的晶振采用11.0592MHz的,不能采用12MHz的,否则与串口通信容易出错。晶振两边的电容是30P的,误差不能大于10%。
ULN2003是继电器的驱动电路,这个电路实际上就是一个达林顿管阵列,输入端通过4.7K电阻可以直接与单片机P2接口连接,输出端能达到500mA输出电流,可以驱动7个继电器,所以使用很方便,否则用三极管驱动继电器会使占用PCB的面积增大,而且PCB板也不好布线。ULN2803可以直接代替ULN2003,而且可以驱动8只继电器,本人因为没找到ULN2803,同时也考虑用不上8路继电器,所以就直接采用ULN2003了。
继电器的选择比较关键,控制器里的继电器无法直接控制大电流家用电器,只能起到小电流控制大电流的作用,所以触点耐流不需要太大。为了使电源供电更简单,所以继电器直接选用5V的,最好选用体积小,同时吸合电流小的,这样这个控制器就可以直接通过USB供电了。例如本人选的是日本原装的B4GA4.5Z就非常适合使用在这个场合里,吸合电流只需要30mA,而且体积小巧,使用这种继电器时要注意,线圈两端是有正负之分的,不要搞反,否则继电器得电也不吸合。
发光二极管起指示的作用,串联1K电阻降流后直接用5V供电。
所有元件要选择质量好,误差小的器件,这样能保证制作成功性,如果有条件集成电路最好使用插座,元件有问题便于更换。
三,接口电路制作:
     因为用继电器控制其它电器开关,所以还需要用接插件把继电器的开关引脚引出来,方便连接被控制的电器。每只继电器有两组开关,共四只引脚,7只继电器共有28只引脚,这样的接插件还真不好找,想来想去,正好利用原HUB的网口作为接插件。
     网口引脚排列与洞洞板焊盘不兼容,所以把网口连同下面的PCB板一同锯下来使用。

元网线接口共有6个网线接口,通过改造去掉边上的两个,留下4个旧够用了,这样可以空出一点地方焊接电源口和COM口。
电源口和COM口把废光驱后面的接口拆下来,据掉多余部分,留下图中的两个口就可以了。把这个接口焊到PCB板上。

用软驱的排线做连接线(这种线外径比较细,芯线较粗,塑料外皮耐热比较好,容易焊接而且不会占用过多空间)
四、PCB板:
     为了减少制作PCB板的麻烦,PCB采用洞洞板,根据原理图,本人设计了一个洞洞板布线图。元件照图焊接到洞洞板上就OK了。

焊好的板见下图:
正面图:

背面图:

说明:
1、洞洞板与PCB板不一样,搭线时要注意,连接处焊要接牢靠,不要出现虚焊的情况。
2、为了便于引线,引线处焊接排针。
3、因为锡条中的助焊剂,焊接后,焊盘上会有些脏,用无水酒精清洗一下就可以了。
五、把焊好的PCB安装进外壳,焊接连线:

焊接连线时要仔细,线比较多,很容易出错。
至此控制器的硬件部分完成,利用PC机串口,通过软件就可以控制控制器上的继电器了,然后利用继电器控制其它电器的开关,如果是电流比较大的交流电器,就再加一级大电流控制电路,电路很简单,本文不多叙述。最后通过远程控制,就能实现远程控制家用电器的开关了。
软件部分:1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

顶楼上,虽然这个功能喊了很多年,可没怎么普及
但是随着物联网的推广,相信不用多久这种远程家电控制将慢慢普及

另外,这个功能其实还有很多待开发的
至少现在是基本用不着,你说呢

支持,回去我也弄个

顶~~ 学到不少东西~~

好帖子  支持DIY

好贴 膜拜牛人

怎么少了软件部分

等楼主更新

另外,这个功能其实还有很多待开发的
至少现在是基本用不着,你说呢
zaozhuang 发表于 2010-6-7 23:27

现在为什么用不着?在办公室打开家里的热水器,回去就可以洗热水澡了。年三十可以在外地把家里的灯打开,等等这不都是实用的功能吗

非常感谢楼主!准备比虎画猫。

值得借鉴。