QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

详解wr841n刷三方固件及变砖后如何用TTL口修复

前些天拿了个路由,tpl-wr841n v6 版本的,到论坛到处看到有人刷三方固件了(linux嵌入式系统),有tomoto,openwrt(x-wrt),dd-wrt等。看了不少帖子,也想试试,毕竟是开放源码的能满足我 DIY的胃口。
首先了解了wr841n有好多版本,v1,v3,v5 v6 v7,这三种采用的cpu硬件是不一样的。其中v5 v6 v7版本的cpu是ar7240,主频400MHZ,无线模块是ar9132(?),flash  4M,内存32M。配置可谓强大,遗憾的是flash如果是16M,内存改为 64就更好了。
首先是刷了openwrt版本,官方10.3英文,通过自带固件web 页面中更新软件来刷,没问题,刷完成功进入192.168.1.1 配置界面。开启pppoe,很好lan口能上网了。但是无线怎么也搞不定,wifi界面是空白了。听说要配置/etc/config/wireless 文件,进去一看是个空文件,啥都没有。不可能吧?,系统应该能自动检测到无线网卡才对了。。上baidu.com找了半天,终于找到了解决方法。原来需要安装一个eth9k的驱动才行,cao.

telnet进入192.168.1.1 (该死的win7竟没有telnet命令,弄了半天才知道要在控制面板程序中打开它,还有tftp也是)
opkg update
opkg install kmod-ath9k
opkg install hostapd-mini
装完重启路由,IE进192.168.1.1 ,终于wifi有配置选项了。稍作配置,无线顺利启动。 倒,弄了半天只有130M连线速度,跟原固件是300M很稳定的。看来 eth9k驱动还要很多地方要改进哦。

试了几个小时,不太稳定,掉线了几次。装上流量控制Qos,结果不知怎么用来控制某一IP的流量(好像没这功能),但官方固件是带这功能的,很好用。

后来看看x-wrt不错,跟openwrt同步更新,没问题,刷吧。webif2果然很强大,eth9k驱动,无线加密模块都给内置了,不需要装就能用。但是配置要复杂一些,一不小心配置lan时候给弄成dhcp了,重启后路由变砖。后悔啊后悔,好好的玩完了。真是好奇玩死猫啊

之后的两天疯狂找资料想修复变砖的wr841n. 结果是
1,说板上TTL接口可以救活。具体过程没找着。
2. 把脚 的flash焊下用编程器刷,刷完再焊回去。
先试试第一种,上淘宝买了块usb to ttl的接线。一头接路由板上jp2(地,rx,tx) ,一头接usb 口,启用crt超级终端。满以为能够看到引导信息,结果让人很失望,一堆乱码,什么也不是。查了一大堆没有人用这个成功的。可以是不兼容。

没办法,上淘宝找正宗的com to ttl (mx232芯片的,还带usb取电连线),这次终于连接成功了。出来大串引导信息。

wr841n引导部分是uboot, 目前除了串口能跟它通讯以外,没有其他办法可以。除非用编程器,那个跟这个无关了。这个uboot相当于电脑的bios.一般刷固件是不会把它刷掉的。所以我们可以利用它来救活系统。uboot启动非常快,中间有一秒钟时间让你输入"tpl" 到它的提示符下。错过了,只好拔电源重来。屏幕上出现ar7240> 字样,说明成功进入uboot了。然后就在这个提示下打各种命令。如果不知道那些命令可用,可以打?获得帮助。

如果没有进入uboot. 路由器会自动引导系统,其中按f键可以进入安全模式。 进去以后跟正常情况下telnet 界面没有区别,用vi改好路由IP地址,重启,就可以进路由web界面了。然后再刷你想要的固件。

所以除非你把uboot破坏掉,否则有com ttl 线,它是刷不死的。

随便聊聊,可能思维跳跃。大家将就看看。希望给刷成砖,心情郁闷的朋友一点希望
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
艾,841 V5/V6版的还没干刷过
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主说详细点出现ar7240> 后,硬件怎么连的,我进去后,仍然ping 不通路由

4M的FLASH对于openwrt实在是太小了 要不然400MHz的CPU用起来会很爽

楼主说详细点出现ar7240> 后,硬件怎么连的,我进去后,仍然ping 不通路由
leonn123 发表于 2010-7-31 20:16

ar7240> 进去以后。 可以设置路由的IP地址,和服务器的IP地址,此服务器IP地址指的是当前电脑地址,如192.168.1.10 ,路由地址如192.168.1.2, 可以用以下命令:
ar7240>setenv ipaddr 192.168.1.2
ar7240>setenv serverip 192.168.1.10

设完地址以后,可以查一下是否正确,命令是:
ar7240>printenv

然后在电脑上建立一个tftp服务器,把固件放在tftp服务器下。在uboot命令下,就可以把tftp上的固件刷到路由器上,这样就相当把固件刷到路由上。命令如下

ar7240> tftpboot 0x80000000 wr841n-v5.bin  (假设固件文件名为wr841n-v5.bin )

然后。执行如下命令。

ar7240> erase 0x9f020000 +0x3c0000
ar7240> cp.b 0x80000000 0x9f020000 0x3c0000
ar7240> bootm 0x9f020000

到这里路由会自动重启。刷机完毕。

不明白LZ是如何得到0x9f020000 ,0x3c0000等地址的  可否详细说下?

841N v1 v2 ar7130+mini pci 卡 ar5416   可刷openwrt 无线正常
         v3      ar9130+板载9001                 可刷openwrt dd  无线正常 有usb空位 可加usb2.0
         v5 v6 ar7240+板载9283                 可刷openwrt dd ubnt 无线正常 v5有usb空位 可加usb1.1
         v7      ar7240+板载9287                 可刷openwrt 无线未知

LS资料从哪里搞来的? V3好像不能刷dd吧

6# wzywzy74

前一个是官方查到的,0x3c0000.是固件字节数。这两个值对4M flash来说基本是固定的。不用改。

另外楼上说可以加usb? 板上好像没有多余的接口了能否详细说说?

LS资料从哪里搞来的? V3好像不能刷dd吧
wzywzy74 发表于 2010-7-31 21:14

猫大发的那个941Nv2 v3加usb2.0的贴子 同样适用于841N v3 至于怎样刷dd就不用我再提醒你了吧 呵呵 841Nv5有usb空位但是U只支持1.1 还要改uboot所以没有意义折腾

猫大发的那个941Nv2 v3加usb2.0的贴子 同样适用于841N v3 至于怎样刷dd就不用我再提醒你了吧 呵呵 841Nv5有usb空位但是U只支持1.1 还要改uboot所以没有意义折腾
yysolid 发表于 2010-7-31 22:20

加USB可以 刷DD不行 DD官方的841N不是咱国内的型号 刷了就挂 我那个就挂了 还是用编程器救回来的  tp用7240的机型目前只有openwrt提供部分支持

6# wzywzy74

前一个是官方查到的,0x3c0000.是固件字节数。这两个值对4M flash来说基本是固定的。不用改。

另外楼上说可以加usb? 板上好像没有多余的接口了能否详细说说?
sady 发表于 2010-7-31 21:25

看看这个http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-wr741nd

841N v1 v2 ar7130+mini pci 卡 ar5416   可刷openwrt 无线正常
         v3      ar9130+板载9001                 可刷openwrt dd  无线正常 有usb空位 可加usb2.0
         v5 v6 ar7240+板载9283             ...
yysolid 发表于 2010-7-31 21:05

v5,v6可以刷dd吗? 官方好像只找到v3的。 方便的话可以提供一下吗?

首先感谢楼主,我按照楼主的方法终于把我的WR841N V5/V6救活了
说说我的过程吧
淘宝8块钱买了个usb-ttl的线(PL2303HX的)
JP2从靠近网线插口算起
2 3 4分别接gnd rx tx(有点怀疑我的线rx tx标错了,因为方块似乎是tx口,按理得接rx,反正如果不对,就对换一下)
115200-8-n-1-n
在wait 1 second那步速度输入tpl
进入uboot
提示符是AR7240〉
printenv看了下ip是192.168.1.123 serverip是192.168.1.100
然后把计算机ip设成192.168.1.100
开了个tftpserver(用tftp -i 192.168.1.123 put xxx.bin无效,必须tftpserver)
把固件丢到tftpserver指定的文件夹里,改名成7B01A8C0.img(为了偷懒,这样后面就不用打文件名了,因为我的线不管是scrt,hypertrm,putty,打字进去都会出现2个,能少打尽量少打,前面不setenv也是这个原因。很奇怪,不过不影响使用)
接下来,就是按照楼主给的命令
tftpboot(用tftp命令也行,都不需要带0x80000000,默认的)
erase 0x9f020000 +0x3c0000
cp.b 0x80000000 0x9f020000 0x3c0000
bootm 0x9f020000
自动重启就刷好固件了,192.168.1.1又能进了,复活了

http://techbbs.zol.com.cn/1/47_7233.html,这是我在zol发的拆机图,下面的是ttl口连接图,按卖家的标示TXD红  RXD蓝 GND 橙,但是路由器最下面一个口又应该是TX,不知道谁错。

3楼说的进UBOOT里ping不通路由器,我也遇见了,进UBOOT,把pc的ip射程192.168.1.100死活ping不通192.168.1.123,但是正常启动又可以ping通192.168.1.1
然后tftp -i 192.168.1.123 put xxx.bin也不行,导致走了不少弯路:
用loadb,结果scrt不支持kermit,用hypertrm,说无效的消息格式,强行刷,错误屏,然后计算机蓝屏- -
用loady,用ymodem传,结果速度巨慢30多bps,估计剩余时间大于24小时- -
最后偶然试了下,发现用tftpserver,打个tftp,说没有指定文件名,正在查找7B01A8C0.img,换个文件名,居然就传进去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在哪里“打个tftp” ?  详情 回复 发表于 2017-6-15 14:56