QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于在 Broadcom 系统上装 Atheros AR5416 网卡的经验

如题。自从买了500GP以来,我被折磨了很长时间,现把我的经验写出来,供大家参考。

1、我的AP是华硕的500GPv1,去年年底买的,改了128M内存。买来之后发现其自带的WL-120G(BCM4318)信号很差,隔一堵薄墙有时都无法连接,实在无法忍受。。在网上看到07年有一批WL-120G网卡上面的电阻用错了,于是用万用表量了R17阻值又没问题,死马当活马医给加了个电阻上去也没戏。。后来想想反正现在都流行用11N了,干脆换个N的无线网卡,于是就上淘宝买了一块BCM4321。。

2、这期间为了使11N最大程度匹配,我用的HP笔记本也换了块mini pci-e的BCM4321网卡,但该死的HP在BIOS内做了白名单,该网卡插上会导致无法开机。。无奈之下又买了块mini pci-e的BCM4322才好……大概是过年的时候,500GP上用的BCM4321拿到了。装上之后DDWRT能直接驱动,40MHZ能打开,但连接速度最多只能130M。而且4321的发热量巨大无比,担心夏天会受不了,更主要的是它的连接速度不稳定,会从6M~130M之间来回跳跃。。让我对BCM4321也产生了失望之情。。

3、后来查了资料,说BCM4322是属于低功耗的芯片,发热量应该不大,正好那段时间在淘宝看到有人卖这个(mini PCI版本的4322极少,很难找到的),就下手买了一个。回来后替换4321,开机正常,DDWRT驱动正常,速度也很稳定,和我笔记本的4322连接能基本保持在144M左右,总算让我觉得基本满意了。。

4、好景不长,这个mini PCI的4322用了不到一个月,有一天突然发现连不上了。。就是能看到SSID,但点连接之后却怎么也连不上去。用有线登陆到500GP的DDWRT界面之后看到路由器的传输速率是300M(以前正常的时候应该是78~144M左右,反正和客户端连上来的速率差不多),重启了好几次才正常。。。。又过了几天,发现连SSID都看不到了,这时在DDWRT中无线网卡的状态已经成了Unknown。。关机拆盖子重新拔插BCM4322,开机再看,仍然如此。。。。至此该BCM4322已基本确认报废……

5、对B家的卡有点失望了。继续查资料,发现无线路由用的11N网卡基本上是以Broadcom和Atheros的居多,所以又盯上了A家的网卡。最后下手买了块AR5416。插到500GP上以后DDWRT似乎不能直接驱动,AIR灯一直处于慢闪状态。这也难怪,我用的DD一直是EKO出的Broadcom专门的版本,不是BS出的pre-SP2那种支持很多平台的版本,于是换软件,换成那种 dd-wrt.v24_mega_atheros_generic.bin 的版本了。这个应该是在Broadcom CPU系统中使用Atheros网卡的软件。

6、刷完以后发现不行,在DD界面中连wireless的页面都找不到!有点绝望的感觉了。。后来换了个 dd-wrt.v24_atheros_wifi.bin 那个,同样无法识别AR5416的网卡。。。上网查资料,发现有人跟我同样问题,说DD在出v24sp1的时候(08年7月),那个版本的 dd-wrt.v24_atheros_wifi.bin 能用!而且很奇怪的是如果固件大小超过了3.5MB,A家的网卡就没法被驱动,DD的作者之一BS对这个问题也是丈二和尚摸不着头脑。。。不管那么多,先赶紧下载来刷上,好了!DD终于能认AR5416了!但是这种兴奋只持续了一小会。。因为这个版本的固件还不支持11N,也就是说AR5416只能当11G的网卡来用,DD里面也没有什么40MHZ之类的设置。。

7、为了让DD能支持AR5416的11N特性,又开始了无数次的尝试。08年以后的大部分带Atheros特性的固件版本都试过了,都是连AR5416的网卡都识别不了,更别说11N了。。于是考虑放弃DD,换别的思路。现在用的固件无非就是DDWRT/TOMATO/OPENWRT这些,TOMATO我之前用BCM4321卡的时候曾经刷过,它连4321都无法很好的支持(没40MHZ的选项),就更别提A家的卡了。。于是最后把目光放在了OPENWRT上。

8、开始折腾OPENWRT。从官网下载其最新版本的基础固件,在DD里面给它刷上。刷完重启之后,在OPENWRT里面查看kernel log,发现系统没认到AR5416网卡。不能放弃,继续查看OPENWRT的模块列表,发现在其基础固件中,有kmod-b43这个用于支持broadcom网卡的驱动模块(该模块似乎在2.6内核的linux环境下不能用),但没有支持ATHEROS网卡的驱动。更新了opkg的package list之后,看到了kmod-ath、kmod-ath5k、kmod-ath9k-common、kmod-ath9k、kmod-ath9k-htc,这些就是驱动AR5XXX和AR9XXX系列网卡的驱动模块。

9、因为我的是AR5416,于是理所当然的把kmod-ath和kmod-ath5k两个模块给装上了,重启500GP,查kernel log,还是没找到网卡!杯具啊。。绝望情绪再次笼罩。

10、思索了一天,决定再次胡乱尝试。于是将kmod-ath9k开头的那三个驱动模块装上了,把kmod-ath5k和kmod-b43的那堆模块卸载了(此处是重点:必须卸载b43和ath5k的驱动!!),再次重启查日志。。。。。。内牛满面啊……OPENWRT终于认到了AR5416!!。。。这个等于是用ar9xxx的驱动才能驱动AR5416!!我真想大喊一句CNM啊~~~

11、这还没完事,在OPENWRT的无线设置中打开40MHZ后,我在笔记本上用软件扫描无线信号,发现有时40MHZ没起作用(只开了4个信道,即20MHZ),更换Channel也是如此。又是一系列的查资料查日志。。。发现是OPENWRT在开启40MHZ时它会自动扫描周围被占用的信道,如果发现可能存在占用与干扰的话,则自动转为20MHZ。。通过修改/etc/config/wireless文件在其中增加一项参数“option noscan 1”就可以强制开启40MHZ。

…………至此,困扰我几个月的问题总算“暂时”解决了。虽然现在我笔记本4322的网卡和AR5416连接速度不太高(最多130M,笔记本上4322的驱动和参数已经调过无数次),虽然也没真正感觉到11N比11G速度快多少,但总算有了一些新认识和经验。近期懒的再折腾了,呵呵。

以上流水账,希望各位没觉得看着太累。

评分

马后炮 + 1 ar5418加“option noscan 1”无法启用无线

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
爬那么文字不容易,顶上。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

n卡只能用ath9k,不能按型号选package,不管你网卡什么型号,只要是n卡就必须ath9k

有那么悲剧吗? 8230(硬件和你的500GP 一样) 用BCM4321 随便配个300M的USB无线网卡也能到270M  也不晓得楼主到底这样折腾为了啥.........

回楼上兄弟:连接速度不高我认为是我笔记本这边N网卡的参数配置有问题,虽然把所有能调的项目都改过了但还是没啥变化。现在也懒的去折腾它了。
另外,不是我想这么折腾,实在是运气不好:500GP原配的BCM4318信号太烂,BCM4321发热太大而且连接速度十分不稳定,BCM4322本来挺好但用了一个月就报废了,AR5416在最新的DD和TT里都没法驱动所以只能换OPENWRT。。。这么多问题碰巧都让我遇上了,想不折腾都难。

真正的技术贴,支持

学习很多,楼主很用心,支持。

谢谢楼主,学习了~~

能分享下你的固件吗?

楼主真是能折腾啊,不过折腾有折腾的乐趣,这个远比买个新的路由器带来更多的快乐。

我的WL*500W  DDWRT只用了不到一周 就砖头了 无语呀

500gp v1的openwrt固件,能支持USB口上的AR芯片的无线网卡吗

请问lz能驱动BCM4322的DD-WRT是什么版本?

楼主不容易呀  爱折腾啊

真是折腾无极限,其中的快乐不是谁都能体会的。