设为首页收藏本站

恩山WIFI论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 13263|回复: 73

求教HG553 openwrt刷机后VLAN划分

[复制链接]
发表于 2011-4-24 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大大,本人HG553刷官方trunk版成功,接一级路由正常上网,安装LUCI。但由于HG553仅有4个LAN口,缺少WAN口,需要VLAN后支持。本人对VLAN划分不解,有没有大大可将network配置文件贡献一下?
 楼主| 发表于 2011-4-24 18:42 | 显示全部楼层
确实只有 ETH0  

刚用原装固件看过

# ifconfig eth0
eth0            Link encap:Ethernet  HWaddr 00:21:63:7C:AB:7E  
                BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
                RX packets:563 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                TX packets:653 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                collisions:0 txqueuelen:1000
                RX bytes:67665 (66.0 KiB)  TX bytes:411339 (401.6 KiB)
                Interrupt:25 Base address:0x4800

# ifconfig eth1
ifconfig: eth1: error fetching interface information: Device not found
发表于 2011-4-24 13:23 | 显示全部楼层
请问下HG553刷了OPENWRT后能刷回华为的官方固件吗?
 楼主| 发表于 2011-4-24 15:07 | 显示全部楼层
回楼上,可以刷回B015,B019.因为是CFE刷,不会死。
 楼主| 发表于 2011-4-24 15:09 | 显示全部楼层
做如下VLAN竟然不能正常,奇怪了。。

config switch_vlan
        option device eth1
        option vlan 0
        option ports "1 2 3 5*"
                  
config switch_vlan
        option device eth1
        option vlan 1
        option ports "0 5*"

config switch eth1
        option reset 1
        option enable_vlan 1
                                   
config interface loopback
        option ifname   lo
        option proto    static
        option ipaddr   127.0.0.1
        option netmask  255.0.0.0
                           
config interface lan
        option type     bridge
        option ifname   eth1.0
        option proto    static
        option ipaddr   192.168.2.10
        option netmask  255.255.255.0
        option nat      1

config interface wan
        option ifname       eth1.1
        option proto        none


进入LUCI再配置PPPOE
发表于 2011-4-24 17:30 | 显示全部楼层
做如下VLAN竟然不能正常,奇怪了。。

config switch_vlan
        option device eth1
        option vlan 0
        option ports "1 2 3 5*"
                  
config switch_vlan
        option dev ...
cncaihua 发表于 2011-4-24 15:09

hg553貌似是ETH0,不是ETH1哦
 楼主| 发表于 2011-4-24 17:51 | 显示全部楼层
hg553貌似是ETH0,不是ETH1哦
huaxie1988 发表于 2011-4-24 17:30

我也是OP新手,现在只做到接上级路由上网,配置文件如下

# Copyright (C) 2008 OpenWrt.org

config interface loopback
        option ifname   lo
        option proto    static
        option ipaddr   127.0.0.1
        option netmask  255.0.0.0

config interface lan
        option type     bridge
        option ifname   eth1
        option proto    static
        option ipaddr   192.168.2.10
        option netmask  255.255.255.0

config interface wan
        option ifname        eth0
        option proto        none

这个只启用了LAN口在eth1 接口,上级路由192.168.2.1 并且正常使用.所以ETH1似乎没错呀。。。。。
发表于 2011-4-24 18:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 huaxie1988 于 2011-4-24 18:06 编辑

原装固件就是认的ETH0哦,你可以ifconfig就可以看到是ETH0还是1了
发表于 2011-4-24 18:13 | 显示全部楼层
你可以安装robocfg,然后robocfg show查看端口映射关系
 楼主| 发表于 2011-4-24 18:26 | 显示全部楼层
我把LAN运行在ETH1,WAN运行在ETH0再试试。。。
发表于 2011-4-24 18:36 | 显示全部楼层
我把LAN运行在ETH1,WAN运行在ETH0再试试。。。
cncaihua 发表于 2011-4-24 18:26

这是不行的,hg553只有一个网口连在交换机上,要通过划分VLAN才可以实现WAN
 楼主| 发表于 2011-4-24 18:41 | 显示全部楼层
这是不行的,hg553只有一个网口连在交换机上,要通过划分VLAN才可以实现WAN
huaxie1988 发表于 2011-4-24 18:36

恩,意思就是全部运行在ETH0,然后VLAN划分,这样的话配置文件修改成这样对不?

config switch_vlan
        option device eth0
        option vlan 0
        option ports "1 2 3 5*"
                  
config switch_vlan
        option device eth0
        option vlan 1
        option ports "0 5*"

config switch eth0
        option reset 1
        option enable_vlan 1
                                   
config interface loopback
        option ifname   lo
        option proto    static
        option ipaddr   127.0.0.1
        option netmask  255.0.0.0
                           
config interface lan
        option type     bridge
        option ifname   eth0.0
        option proto    static
        option ipaddr   192.168.2.10
        option netmask  255.255.255.0
        option nat      1

config interface wan
        option ifname       eth0.1
        option proto        none
发表于 2011-4-24 18:42 | 显示全部楼层
恩,意思就是全部运行在ETH0,然后VLAN划分,这样的话配置文件修改成这样对不?

config switch_vlan
        option device eth0
        option vlan 0
        option ports "1 2 3 5*"
                  ...
cncaihua 发表于 2011-4-24 18:41

先用robocfg show和插拔网线确定对应关系。。。。。。。
 楼主| 发表于 2011-4-24 18:44 | 显示全部楼层
先用robocfg show和插拔网线确定对应关系。。。。。。。
huaxie1988 发表于 2011-4-24 18:42


呵呵,不会运气这么差吧,要不我就把3个口全做成WAN。。。。
发表于 2011-4-24 18:48 | 显示全部楼层
呵呵,不会运气这么差吧,要不我就把3个口全做成WAN。。。。
cncaihua 发表于 2011-4-24 18:44

确定了关系才晓得CPU连在哪个口,每个LAN口对应的口,才可以划VLAN,不然你这样划可能会挂,需要重刷
 楼主| 发表于 2011-4-24 18:56 | 显示全部楼层
确定了关系才晓得CPU连在哪个口,每个LAN口对应的口,才可以划VLAN,不然你这样划可能会挂,需要重刷
huaxie1988 发表于 2011-4-24 18:48

谢谢提醒。正在找资料学习,看怎么确定对应关系。
发表于 2011-4-24 18:59 | 显示全部楼层
谢谢提醒。正在找资料学习,看怎么确定对应关系。
cncaihua 发表于 2011-4-24 18:56
  1. root@OpenWrt:~# robocfg show
  2. probing eth1
  3. Switch: enabled
  4. Port 0(W):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  5. Port 1(4):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  6. Port 2(3):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  7. Port 3(2):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  8. Port 4(1):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  9. Port 5(C): 100FD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  10. VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
复制代码
用robocfg show确定
 楼主| 发表于 2011-4-24 22:34 | 显示全部楼层
  1. root@OpenWrt:~# robocfg show
  2. probing eth1
  3. Switch: enabled
  4. Port 0(W):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  5. Port 1(4):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  6. Port 2(3):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  7. Port 3(2):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  8. Port 4(1):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  9. Port 5(C): 100FD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
  10. VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
复制代码
这个怎么看呀,是怎么样的对应关系呢。robocfg的WIKI也没有

HG553的架构要是和RG100-AA相同就好了。。。
发表于 2011-4-24 22:53 | 显示全部楼层
root@OpenWrt:~# robocfg show
probing eth1
Switch: enabled
Port 0(W):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4):  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port  ...
cncaihua 发表于 2011-4-24 22:34

插上会显示100FD,表示100M全双工,你4个口子都插一遍就晓得对应关系了,插上的时候会有2个口子100FD,一个是CPU,一个是你插的,换个口子就又有2个100FD,没变的那个就是CPU,明白?
 楼主| 发表于 2011-4-24 22:56 | 显示全部楼层
明白。搞了一天了。等下个礼拜天再继续。
现在挂一级路由BT东西呢,比较稳定。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线配件网 ( 苏ICP备05084872号-1  

GMT+8, 2014-8-30 08:08

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表