iu87 发表于 2019-11-13 02:27

想自己 自撸高性能路由器,欢迎大家多提想法!!!!

准备自己撸一个路由器,考虑下面的配置,大家看这个配置怎么样?

* MIPS64 dual-core 1GHzMIPS 64位 1G 双核
* DDR3 533MHz 1GB 内存 1GB
* MSATA Slot 固态硬盘插槽,容量自选
* SPI Flash 8M 启动闪存
* USB Host x2 USB接口2个
* Mini PCIe 迷你PCIe接口,一般可以用来插Wi-Fi模块,3G模块
* NIC1 Intel i211 x1 板载英特尔千兆网卡
* NIC2/NIC3 Internal GMAC 芯片内置2个千兆网卡
* (总共3个网口)
# eJTAG 救砖JTAG
# UART console 串口控制台
# LED 若干指示灯
# button 若干按键

另外芯片还可以有GPIO,SD卡,SDIO,UART,I2S音频,USBotg,DVI/VAG等接口可以视情况引出。

欢迎大家发表奇思妙想,多提意见,将来若是路由器做好了,会开源分享给大家折腾,并且**长期**有空
就维护更新。也欢迎各位大神,大款,老少爷们,妇女儿童参与。

szoe 发表于 2019-11-13 08:08

想法是好的,如果能控制好成本还是不错的,赞一个

nnsat 发表于 2019-11-13 08:21

蜗牛二代?

qiboshi 发表于 2019-11-13 08:40

软路由就解决了

ntgeralt 发表于 2019-11-13 08:47

楼主玩过新路由3了吗

lcmsky 发表于 2019-11-13 08:53

自制?看这配置估计也不便宜吧

iu87 发表于 2019-11-13 22:57

ntgeralt 发表于 2019-11-13 08:47
楼主玩过新路由3了吗

没有,刚刚看了配置。
联发科MT7621双核880Mhz,32M闪存空间和512M的超大内存
怎么说呢,说硬件差别,我选的配置会比他稍高一点,具体可以自行对比。

重要的一点,我设计内存是可以配2GB,而且接下十年内,我准备持续维护升级,
软件会越来越丰富。

iu87 发表于 2019-11-14 15:36

szoe 发表于 2019-11-13 08:08
想法是好的,如果能控制好成本还是不错的,赞一个

这个项目主要还是用来学习吧,后期会控制成本。

ntgeralt 发表于 2019-11-14 17:29

iu87 发表于 2019-11-13 22:57
没有,刚刚看了配置。

怎么说呢,说硬件差别,我选的配置会比他稍高一点,具体可以自行对比。

主要新3才100不到,你这个配置又拉不开差距

iu87 发表于 2019-11-15 00:11

ntgeralt 发表于 2019-11-14 17:29
主要新3才100不到,你这个配置又拉不开差距

联发科MT7621 32位 双核880Mhz vs MIPS64位 1GHz x2
512M的超大内存 vs 1GB~2GB
32M 闪存 vs 32G固态硬盘,
2网卡 vs 3~4网卡
大约三大件就上面那样吧,我不评价了。

ntgeralt 发表于 2019-11-15 07:24

iu87 发表于 2019-11-15 00:11
联发科MT7621 32位 双核880Mhz vs MIPS64位 1GHz x2
512M的超大内存 vs 1GB~2GB
32M 闪存 vs 32G固态硬 ...
那你前面价格对手有猫盘和N1

iu87 发表于 2019-11-15 10:15

ntgeralt 发表于 2019-11-15 07:24
那你前面价格对手有猫盘和N1

N1好像只有一个网口,看看 Netgate,ubnt, RouterBoard 吧?

现在这个路由器还没做出来呢,欢迎大家建言。

软件上,我们准备跑 debian openbsd pfSence,还有我们这路由器也是开放的,
和大家一起学习,一起开发,从大家建议中吸收智慧。至于盈利,暂时没有想到如何盈利。

至于价格,如果你准备未来十年想从事相关行业或科研,在我能力范围内(我工资不高),可以赠送。
如果你是厂商,能生产更低成本,那我们免费提供原理图,PCB。
如果你是大款,欢迎赞助,这样我可以送更多的板子给开发/科研人员。
如果是普通用户,那就想买就想呗~~

ntgeralt 发表于 2019-11-15 10:28

iu87 发表于 2019-11-15 10:15
N1好像只有一个网口,看看 Netgate,ubnt, RouterBoard 吧?

现在这个路由器还没做出来呢,欢迎大家建 ...
我其实比较推荐AMD64架构。因为我体验,在arm之上是使用PVE
如果你双千口,z8350或更高,最好一个手掌大小,价格合适我会买单

iu87 发表于 2019-11-15 10:38

ntgeralt 发表于 2019-11-15 10:28
我其实比较推荐AMD64架构。因为我体验,在arm之上是使用PVE
如果你双千口,z3835或更高,最好一个手掌大 ...

AMD64 有个问题呢,芯片的资料没有公开,咱们这个项目的目的说高了,推动中国基础软件生态,说低了,大伙一起捣腾学习,将来找个好工作。

这个AMD64没得学习~~没得资料~~用作民科实在没办法。

iu87 发表于 2019-11-16 09:39

和小伙伴们讨论了一下,暂时上4G内存。
页: [1] 2
查看完整版本: 想自己 自撸高性能路由器,欢迎大家多提想法!!!!