问道 发表于 2015-12-4 15:04

思科EA6500V1路由器吃掉宽带50M速率,是魔还是神?

在发此贴之前,我花了两个晚上的时间几乎翻遍了恩山所有关于EA6500的帖子,没有找到答案。只发现了有提到“速率不满的事情”。

长话短说,简单描述故障,前几天我到电信营业厅办理了乐享4G的业务,顺便将家里的光纤升级到了100M,回来之后提速就成功了。之后我各种测试网速,通过EA6500V1路由之后网速永远只有50M。为了搞清楚问题关键所在我更换了网线,换成千兆,光猫没换本来就是华为HG8245千兆端口的,但是怎么测网络都只有50M。为了确定电信的确给我提速成功了,我拆掉EA6500路由,直接从光猫接网线,电脑拨号上网再测试网速,妥妥的100M速率,峰值还高出不少。因此可以断定,思科EA6500V1路由器,吃掉了我50M的速率!

于是各种折腾,刷路由固件,最后还是不行。永远的50M让我心灰意冷,目前我路由刷的是出厂默认固件1.1.28.147876。除了吃掉了我50M速率之外,其他各种稳定,WIFI信号也好,再无其他问题。

提到这个固件的问题,我不得不提及以前发生的一件事情。13年底,我家里升级50M光纤,为了配合“高速光时代”,14年初我在X宝上购买了这款官翻的思科EA6500V1版路由器,默认出厂固件是1.1.28.147876,装上之后没有什么问题,又测试了近半个月,各种稳定,大爱!在确定路由没有什么问题之后,我勾选了固件自动升级,并手动升级了最新的路由固件:1.1.29.162351。两天后悲剧了,开始是发现无线5.0信号变弱,因为我是开的两个频段,也没有太在意,就连接2.4G使用,又过了两天发现2.4G连接不上了,手动连接5.0,又发现5.0也连接不上了,具体表现为路由器不认正确的密码。断电,重启路由,还是不认,只要一连接就弹出输入密码的界面,多次尝试之后确定是路由器出现了问题,就联系了卖家,卖家没有说什么让我寄回去给他。一周以后我收到了他寄过来的新路由,原厂默认固件也是1.1.28.147876,装上,通电,测试一切正常。又观察了两天都正常,除了WIFI信号比第一个路由稍微差了那么一点,其他没有什么问题,工作稳定,于是我又升级了最新的固件1.1.29.162351,不到半天WIFI又出现了连接不上的故障,一连接就出现要求输入密码,输入正确的密码又不认。我实在没有办法,又是各种测试,其他方面工作都正常,就是无线出现问题。晚上我又联系卖家说明情况,卖家完全不信,然后远程查看界面,要求我恢复默认值什么的,反正什么都搞过了,还是不行,最终又寄回去了。

又过了一周,我收到卖家寄过来的第三个路由器,官方出厂默认固件1.1.28.147876,又是各种测试,统统正常。我以为再也不会有问题,就再次升级最新的1.1.29.162351固件,系统提示升级成功后重启路由,这次到最干脆,无线问题又出现了,两个频段一连接就要求输入密码,正确密码还是不认。这时候我已经意识到了是最新固件的问题了,直接恢复到出厂默认固件,重启之后一切正常,一直使用至今。晚上我又沟通卖家说明情况他说不清楚到底是什么原因。

截至目前官方默认估计1.1.28.147876固件,还是很稳定的,除了吃掉50M速率,其他没有发现什么问题,昨天晚上我又折腾了几个小时,刷了一个老固件1.1.28.146856,无线信号稍差,也吃掉50M速率。又升级最新1.1.29.162351,无线故障依旧,当时忘记测试有线连接的网速了,就直接恢复默认固件。现在我的头很大,50M就这么吃掉了,我心有不甘,那速率都是真金白银的代价,难道非要更换路由器吗?记得当时买的时候可是近700元的货,以前没有玩过这么贵的路由,我真心舍不得,请大家帮我一下,支个招解决一下这个问题,感谢大家!

随风飘逝ゞ 发表于 2015-12-4 15:58

看完了。不知道如何安慰、

问道 发表于 2015-12-4 16:38

随风飘逝ゞ 发表于 2015-12-4 15:58
看完了。不知道如何安慰、

理解就好,谢谢关注!

随风飘逝ゞ 发表于 2015-12-4 16:58

突然想到一个不增加设备的方法。

一、用admin进光猫。设置光猫拨号。(损失的就是端口转发,爬墙等等拓展功能),路由器做AP用,反正WIFI要不了这么高的带宽。

二、营运商是否限制多播。光猫是否有两个网口,如果只有一个口的话,这第二个没戏。有NAS更好。admin进光猫关掉桥接功能。直接用另外一台继续拨号。双IP还方便。

具体如何组织,自己多想下,我只能给思路。

光猫如何admin,请度娘。

问道 发表于 2015-12-4 17:19

随风飘逝ゞ 发表于 2015-12-4 16:58
突然想到一个不增加设备的方法。

一、用admin进光猫。设置光猫拨号。(损失的就是端口转发,爬墙等等拓 ...

感谢支招。
这个方法我也想过,最大的好处就是直接可以百兆满速,坏处是1、“强大”的思科路由之能做APP,物不能尽其用,太过于浪费。2、华为这个光猫当猫用妥妥的,但是开路由上网性能我感觉还是差了很多。3、之前武汉电信是有终端限制的,采取路由器WAN口接光猫,路由器拨号,设置NAT翻转据说是可以突破这个限制的,如果直接光猫开路由上网终端将会受到数量限制。
所以这个不是最好的办法,本质上我还是想解决这个路由器吃掉50M速率的问题,谢谢支持!!!

随风飘逝ゞ 发表于 2015-12-4 17:23

问道 发表于 2015-12-4 17:19
感谢支招。
这个方法我也想过,最大的好处就是直接可以百兆满速,坏处是1、“强大”的思科路由之能做APP ...

以前也关注过EA6500,最后还是没下手。

看看EA6500能刷第三方固件否,希望不大。因为第三方固件多数都没有硬件的NAT。

网件和tp都试过,刷第三方,没硬件NAT 直接损失将近一半。

问道 发表于 2015-12-5 14:15

刚查看了下购买记录,购买时间是15年3月,而不是14年,前面是写帖子的时候记错了,使用时间还不到一年,心痛!

ink 发表于 2015-12-6 11:19

有的这么折腾,换个路由器试试不就得了,换了就OK的话,把6500扔了把

问道 发表于 2015-12-6 16:29

感谢上面的各位,吃宽带的问题已经解决了。原因是我之前为了刷固件方便,将路由的配置备份了,之后不管怎么刷,完成之后就直接将配置文件导入,估计是老固件中的设置和新固件的设置还是有些不“兼容”所致,这两天花了不少时间折腾了一切可能会出现的问题,最后用30-30-30大法重新手动设置了一遍,故障排除了。但是最新官方129的固件WIFI失效的问题还是存在。

马桶帝国 发表于 2015-12-11 13:28

楼主,我也出现了你的问题,我的是e3200官翻版,用你的30-30-30大法也还是不行,还是卡在50m,求指点,谢谢,我的qq:158901350

马桶帝国 发表于 2015-12-16 16:02

原厂固件问题,我刷了tt,正常了

w啤酒盖 发表于 2016-7-30 11:12

感谢上面的各位,吃宽带的问题已经解决了。原因是我之前为了刷固件方便,将路由的配置备份了,之后不管怎么 ...

感谢楼主,吃宽带的问题已经解决了。
我的只有吃宽带的问题,也是用30 30 30 解决的,
不同的是 我30 30 30 后自动升级 最新固件 1.1.29.162351 解决这个问题的 。
手动刷 无效。
目前完美使用。
但是有一个问题我不明白,为什么 每次30 30 30 后 都是恢复到 1.1.26.140196 这个2012年的固件呢?
我明明刷机了的啊。 谁能解释一下

晨曦110 发表于 2016-8-4 16:00

我发现了,最主要原因是楼主总是想升级最新固件

wlsgtc 发表于 2016-10-4 23:44

出现一样的问题请教

cq6688i 发表于 2016-10-24 04:58

感谢上面的各位,吃宽带的问题已经解决了。原因是我之前为了刷固件方便,将路由的配置备份了,之后不管怎么 ...

我的ea6500也有这个问题。wifi的带宽远低于有线带宽。 我在路由里面reset了,没有效果。一定要30-30-30大法么? 谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 思科EA6500V1路由器吃掉宽带50M速率,是魔还是神?