Hfenger 发表于 2020-2-26 18:59

【最新发现】新路由3千万别做屏蔽,外壳接地就行!!屏蔽反而有副作用!

以免有人说我没屏蔽瞎说,先上图

事情是这样的,去年新路由三买回来,直接用洗板水洗了一遍,然后扔了自带散热硅胶片,换上了金属铝制 散热片,然后就时不时断网还伴随着高频电流声,就刷了老毛子直接关了无线当主路由用,
后来应为感觉散热高了点,盖子一直压着芯片怕把芯片压坏了,就又开盖把散热片换成了新买的散热硅胶垫,顺便给顶盖接了个地,然后发现信号变得超级好(未刷eeprom,4.1.0.0驱动),
这个时候2.4G 20mhz 单天线能稳定50mbps,5G能隔一堵墙跑满200M带宽,也听不到2.4G使用时的高频电流声了,后来感觉无线终于能用了,就想再优化下,就买了单导铜箔做屏蔽,
也就是上图最终状态,装上后2.4G使用时又出现了高频电流声了,但是相比散热片虽然信号也很差,但是应该是因为接地了不会导致路由器死机重启。

总结下就是2.4G和5G无线部分,我也不是专业学电路的,但是应该有什么高频率元器件会被金属屏蔽罩/散热片干扰,导致2.4G不稳定甚至导致路由器重启死机。

建议大家只做顶盖接地,不要做屏蔽了,如果用USB,最多做下USB屏蔽!

又改了台1.2版本,无线部分未屏蔽

测速:
2.4G

5G

看来不止我遇到,有很多人早就遇到了,看来我的猜测没有错,新路由3的无线部分会被金属干扰!

这位老哥先用单导铜箔屏蔽,遇到和我一样的问题! 链接:https://www.right.com.cn/forum/thread-480713-1-1.html
换用导电胶带就没问题了! 链接:https://www.right.com.cn/forum/thread-483764-1-1.html

这位隔壁论坛的老哥和我一开始加散热遇到的问题一样(非屏蔽仅加金属散热),加金属散热信号变差! 链接:https://www.anywlan.com/thread-436288-1-1.html

既然不是个例,说明我的结论是成立的,不管你们信不信,反正放出来仅供大家参考!

Hfenger 发表于 2020-2-26 19:12

另外请求论坛里的电路大神分析下,是什么导致屏蔽反而会出现高频电流声,并且对无线信号造成副作用,我百思不得其解,目前感觉是电感的问题,但是不清楚原因

Hfenger 发表于 2020-2-26 19:24

难道这也是新路由3官方不加屏蔽罩的原因?

dengqiuyu 发表于 2020-2-26 19:29

我的就这么用的,没做屏蔽

BrainCan 发表于 2020-2-26 19:44

你这 直接贴上去压这么紧。。 就不怕短路?   正规的屏蔽壳不会有坏影响的

Hfenger 发表于 2020-2-26 19:47

你这 直接贴上去压这么紧。。 就不怕短路?   正规的屏蔽壳不会有坏影响的

不会短路,单导铜箔,反面有一层绝缘膜,用万用表量过

Hfenger 发表于 2020-2-26 19:49

而且我之前的散热片很小,就比无线芯片大一点都能影响,发出来是请电路大声分析下,我还有台1.2版本的没改

kangchu888 发表于 2020-2-26 19:49

niubi 啊没做绝缘吧?

Hfenger 发表于 2020-2-26 19:52

kangchu888 发表于 2020-2-26 19:49
niubi 啊没做绝缘吧?

单导铜箔,万用表量过,反面不导电,用万用表扎都不会短路,另外之前的铝制散热片很小片,只覆盖无线芯片都会导致干扰,产生高频电流声

jixuewei1314 发表于 2020-2-26 21:13

外科怎么接地不太懂需要锡焊吗

Hfenger 发表于 2020-2-26 21:47

jixuewei1314 发表于 2020-2-26 21:13
外科怎么接地不太懂需要锡焊吗

螺柱是铁的得用用大功率电烙铁上锡

arg10 发表于 2020-2-26 22:00

这家伙个体差异实在太大了 我的还凑合 凑合用吧

dwh96 发表于 2020-2-26 22:21

没有屏蔽功放功率调高了网速上不去,对于你的2.4G 20mhz才能到50和高频电流要么是没加电容要么是就是有一路功放是坏的

eman_kd 发表于 2020-2-26 22:54

懒人福音,我都把无线关了
改天试试,谢谢分享

wuchenh 发表于 2020-2-26 23:20

你才知道啊?什么都别干,改eeprom,拆顶盖就搞定了。当然,做屏蔽加上盖接地也是可以的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【最新发现】新路由3千万别做屏蔽,外壳接地就行!!屏蔽反而有副作用!