yguangg 发表于 2020-8-3 18:42

ESXi安装集客软AC避坑指南

2021.07.28更新链接:ESXi虚拟机模板更新至v3.1 Build2021032000,直接部署即可:
链接:https://pan.baidu.com/s/1J42UMkxAdjahdNSBUL4-Yw
提取码:3ywl

最近折腾了集客的AC+AP系统,现有的资料不多,也踩了很多坑,这里记录下,也分享给坛友。

先科普:
1.集客AC+AP配合确实比用AP的“微AC”功能的漫游效果要好。
2.集客AC可以是三种形态:一是主路由用带AC功能的集客网关,软路由或K2P/新3等刷机的都可以;二是用旁AC,在局域网里挂个带集客AC功能的路由器,用优酷L1/newifi mini 等百兆旧机刷的就可以,注意是AC的WAN口连主路由的LAN口,AC启动后重启AP会自动找到;三就是我这次用的“云AC”模式,在有公网IP的服务器上装x86版的集客网关,在每个AP上配置云AC地址就可以了。

我的网络设备:
家里:主路由是弱电箱神器小娱C5改亚力克刷老毛子,AP是K2T刷集客AP,AC用的是“云AC”模式;
云AC:在云主机的ESXi虚拟机装x86版集客网关并映射外网,家里AP上配置云AC。

####集客软AC安装避坑指南--2020.08.01

集客软AC(x86网关)系统要求双网卡,默认设置为:1号网卡为LAN口,开启DHCP,管理地址为192.168.8.1;2号网卡WAN口,自动获取IP;LAN口和WAN口都可以进入管理页面。如果主机只有1张物理网卡则会自动生成1张虚拟网卡,虚拟网卡为LAN口。

集客AC的服务端口是60650,内网环境做“云AC”的话需要端口映射。

制作过程略复杂,没耐心的下面不用看:
##ESXi虚拟机安装软AC的步骤:
1、Win10的磁盘管理里创建VHD虚拟磁盘(128M即可),格式化成FAT或FAT32并分配盘符;
2、将集客网关的安装包解压到虚拟磁盘根目录,并在虚拟磁盘里运行“一键制作U盘启动安装盘”;
3、用StarWindConverter将VHD转为VMDK文件;
4、在ESXi中创建虚拟机(单核+512M内存+1G精简置备硬盘挂IDE0次要+双网卡1挂测试2挂外网);
5、将前面制作的vmdk安装盘上传到ESXi,并添加到虚拟机的IDE0主要;
6、启动虚拟机按向导安装系统,完成后关机;
7、修改虚拟机,删除安装盘,并将系统盘调为IDE0主要;
8、启动虚拟机,通过测试网段的另一虚拟机访问192.168.8.1(WAN为自动获取IP,在控制台不能改,我这儿是固定IP的不能直接用);
9、设置WAN口IP、DNS等,关机;
10、断开网卡1,启动虚拟机;
11、通过WAN口访问管理页面,更新系统并完成其余的配置。

懒得贴图了,不清楚的可以回帖^_^

caliban 发表于 2020-8-4 00:27

呃……我本来还想过把AX5刷成集客AP,然后在ESXI里装个集客AC,看来是不行了。

yguangg 发表于 2020-8-4 08:39

caliban 发表于 2020-8-4 00:27
呃……我本来还想过把AX5刷成集客AP,然后在ESXI里装个集客AC,看来是不行了。

为啥不行?只要AP能通过60650端口访问到AC的WAN就可以的

caliban 发表于 2020-8-4 18:35

yguangg 发表于 2020-8-4 08:39
为啥不行?只要AP能通过60650端口访问到AC的WAN就可以的

呃……那是当时看到你上面说的必须双网卡……虽然不大明白,不过暂时大概是学不到那里去了。
一步一步来,我先从ESXI和OPENWRT开始吧。:dizzy:

gouye 发表于 2020-8-5 01:54

没那个复杂,我自己做的OVA固件。导入直接开机直接用,插上AP就完事。全程不到半分钟

978dream 发表于 2020-8-5 08:14

楼主再捋一捋,越看越复杂

yguangg 发表于 2020-8-5 09:17

978dream 发表于 2020-8-5 08:14
楼主再捋一捋,越看越复杂

直接用模板吧:D
ESXi装这个本来就有点复杂,我的网络环境导致其更复杂……

sm0507 发表于 2020-8-8 08:22

当内网AC只要单网卡就行了

yguangg 发表于 2020-8-8 11:17

sm0507 发表于 2020-8-8 08:22 static/image/common/back.gif
当内网AC只要单网卡就行了

我这儿环境稍特殊,上级路由没开DHCP,单网卡默认是WAN(集客会自动虚拟个网卡出来当LAN),集客控制台也改不了WAN口IP,无法进入设置页,需要先通过LAN进设置页,设置完就断开了

sm0507 发表于 2020-8-8 20:59

yguangg 发表于 2020-8-8 11:17 static/image/common/back.gif
我这儿环境稍特殊,上级路由没开DHCP,单网卡默认是WAN(集客会自动虚拟个网卡出来当LAN),集客控制台也 ...

WAN设定固定IP和固定DNS

yguangg 发表于 2020-8-9 02:28

sm0507 发表于 2020-8-8 20:59 static/image/common/back.gif
WAN设定固定IP和固定DNS

您说的对,只是没看完我写的,我配俩网卡只是为了进LAN去设置WAN,然后就禁用LAN了……

huangxiao 发表于 2020-8-10 10:27

云ac就免了吧,802.11kv要云ac这么大延时,还要来干什么

491121046 发表于 2020-9-28 17:04

老哥帮我看看我哪里设置错了嘛

yguangg 发表于 2020-9-29 13:59

491121046 发表于 2020-9-28 17:04
老哥帮我看看我哪里设置错了嘛
集客只用一个硬盘,直接用附件的模版部署就行了

星风 发表于 2020-11-4 14:49

为什么一定要WAN口?
我就两个都改内网口,我还怕未注册的x86网关联网了被封禁呢。

软路由是3215U,8+64
内装N个虚拟机。
ikuai主路由(据说流控专业),旁路由lede,集客AC,koolshare,群晖(大部分都是学习),群晖负责虚拟隧道连接单位和家里备份文件。(群晖的DRIVE,好处,谁用谁知道。)集客AC设置LAN口连接,不设置网关,不对外联网。
家里AP直接接集客旁路AC
单位AP通过路由器隧道联网,通过路由表设置192.168.8.0网段全走虚拟隧道, 连至家里集客AC。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ESXi安装集客软AC避坑指南