podel 发表于 2020-10-21 21:23

Intel 2.5G网卡I225-V B2步进测试。来看看真的有BUG吗?

首先申明,纯爱好者,不是为了给牙膏厂洗地的。 之前都是潜水摸鱼默默用大佬的资源。本次首次发帖,还请大家多多指教!

之前我参与了 一个众筹项目: 4口2.5G J4125软路由。进入众筹群里面,一开始原本是计划的是使用Intel I225-V 网卡的。
但是后来的不知道哪里发现的风声,(我当时也有看到其他地方论坛的人说 I225-V B2步进依然有BUG)。
之前I225-V 的网卡的V1版本(B1步进),网暴有重大BUG,会有严重的降速,丢包BUG。据说V2版本(也就是B2步进)能修复这个BUG。
现在既然B2步进版还是有BUG就不得采用,就用RTL的RTL8125B去了。

但是本着探索的精神,我还是很好奇牙膏厂的I225-V B2网卡到底是怎么样的。而且网上的中文的信息基本都没什么I225-V的测试信息。所以我干脆就直接来测一测好了。

于是~~ 我找了半天,终于找到了一款目前最便宜的I225-V B2步进网卡的主板——华硕B550-F。 刚好之前AMD YES了,我也换成了AMD平台了。可以直接换个主板就能用了。

华硕居然令人诧异的 搞了一个AMD B550平台的用Intel的2.5G卡的主板。而且华硕的高端主板X570-E居然不用Intel了,用成了RTL8125B。看起来的确好像牙膏厂的2.5卡是不是有点问题呢?

不管怎么样,先测一波,走起~。

这个是华硕的B550-F WIFI主板。(自己拍的图太丑了,就用中关村的图了)

来拆开看一下网卡芯片(这个是我自己拍的哦):

Spec Code是SLNJY。
我们对照一下步进表。

的确是B2步进的。

接下来我们就直接试试,这个卡好不好使呢。

测试采用绿联2.5G USB网卡也就是螃蟹的RTL8156

我就直接上 全部的测试结果吧。

左上是设备管理器,证明是 I225-V的网卡。
左下是ping测试,除了最开始的那个Ping,失败了,其他都是成功的,截图时测试了2040次。
右上是 iperf3的直接测速,可以看到,直接对接螃蟹的RTL8156,单线程,不管收还是发,速度都能够在2Gbits/s以上。 最高速度2.36G 平均2.34-2.35左右。
右下是自建的speedtest测速。可以看到下载 2376M 上传2475M。速度还是相当的快的。

整个过程中,ping测试那边除了第一个包,其他没有出现过掉包的情况。

这么看,I225-V B2步进的速度挺好的嘛。没啥问题啊。

于是我去翻阅了一下,当时说I225-V B2步进有BUG的帖子的消息来源是什么。
找了半天 发现来源来自这里。
https://wccftech.com/intel-foxvi ... herboards-affected/
这个文章上说。B2步进的确修复了V1版本 很严重的掉包掉速问题。但是B2步进在经过交换机上在2.5G的时候仍然有一点点掉速的问题。而且还是不稳定的掉速。另外文章最后说,看起来这像是一个硬件问题,但是不排除之后Intel会发布新的驱动能解决这个问题。

我仔细看了这个后,进行了多次测试,的确,非要找点毛病的话,就是iperf3多次测速的时候,会发现中间有速度下降到2G以下的情况,但是不到一会儿就马上恢复了。

但是虽然 速率下降了一点点,但是另外一边的Ping测试依然没有掉包。而且感觉这一丁点的速率下降,感觉在误差范围内,并且也马上回升了。
(这可能是Intel尝试通过驱动来解决这个问题? 或者说不能排除是其他的情况导致了速率的下降?)

总结:

总的来说。 我专门买了快 带I225-V B2步进的网卡的主板。测试,并且试用了一下。总体来说,我觉得是没什么大问题的。并没有出现严重的,严重的,严重的(重要的事情说三遍),掉包和掉速现象。我认为I225-V B2步进网卡 应该是已经能够达到日常使用的水平的。
之前的那个文章也说Intel的I225-V B3步进的网卡,6月份就开始生产了,期待能够早点见到使用Intel I225-V的软路由。(毕竟Intel的有线网卡之前你口碑不错,CPU占用率好,兼容性强嘛)

yuyuyg 发表于 2020-10-21 21:53

;P现在看来B2是真的有问题 逼得牙膏厂专门注册个账号来发帖洗地

podel 发表于 2020-10-21 22:13

yuyuyg 发表于 2020-10-21 21:53
现在看来B2是真的有问题 逼得牙膏厂专门注册个账号来发帖洗地

哎呀。我只是一个 爱好者啦,真的纯爱好发帖~~ 第一次发帖,请多多指教。

liuhailong 发表于 2020-10-21 22:21

好文,支持

nforce4 发表于 2021-2-11 21:56

支持一下,现在B3版本已经出来了!!

aiyaya2004 发表于 2021-7-1 09:15

你这点操作也叫测试。。。。大写的服。

zzxxzzxxzz 发表于 2021-12-14 11:41

i225 v3 接小米ax6000 2.5g 网口 无线访问内网速度只有60m/s左右,怎么破啊,插到千兆口立马 110m/s 了,这是i225v3不兼容吗?

zzxxzzxxzz 发表于 2021-12-14 11:41

i225 v3 接小米ax6000 2.5g 网口 无线访问内网速度只有60m/s左右,怎么破啊,插到千兆口立马 110m/s 了,这是i225v3不兼容吗?

podel 发表于 2021-12-17 11:36

i225 v3 接小米ax6000 2.5g 网口 无线访问内网速度只有60m/s左右,怎么破啊,插到千兆口立马 110m/s 了,这 ...

可能是 路由器的2.5G口->无线的交换的问题。
另外 建议给一下完整的测试过程,方便别人排查。

podel 发表于 2021-12-22 15:39

i225 v3 接小米ax6000 2.5g 网口 无线访问内网速度只有60m/s左右,怎么破啊,插到千兆口立马 110m/s 了,这 ...

兄弟。你点评的帖子我无法回复。
建议可以买一个 rtl(比如说绿联)的USB2.5G网卡排查测试一下。

zzxxzzxxzz 发表于 2021-12-23 19:35

建议可以买一个 rtl(比如说绿联)的USB2.5G网卡排查测试一下。

嗯,我已经买了前几天海鲜市场收了个,还没到货,到货了测试结果我再更贴,应该不是小米ax6000的带宽不够是NUC11的i225v3 的网卡的兼容性有问题,这直接导致我低价卖了NUC11,也不敢去买带i225v3网卡的主机了,哎。

xiaolin54 发表于 2021-12-24 00:20

正在纠结绿联的

pp0pp 发表于 2021-12-27 10:38

xiaolin54 发表于 2021-12-24 00:20
正在纠结绿联的

QNAP有B3的intel i225

zzxxzzxxzz 发表于 2021-12-29 01:19

闲鱼收的那个一直拖了一周也没给我发货,我只能淘宝上买了一个全新的今天收到了测试了一下还真的是nuc11的i225v3 兼容性不好,换了rlt 8156B 就OK了 我现在J5005的黑群 DS918+ 笔记本WiFi6 上传下载170m-210m/s 非常满意了,不折腾了,最近组的 Dell inspiron 3472 主板 带 J5005 cpu 8G DDR4 2400 内存M.2 wifi 口 转 2SATA 主板自带 2SATA 一共 4盘位,现在加上两网卡 已经折腾够了,配置上已经直逼 DS 920+ 了。

podel 发表于 2022-1-6 14:25

zzxxzzxxzz 发表于 2021-12-29 01:19
闲鱼收的那个一直拖了一周也没给我发货,我只能淘宝上买了一个全新的今天收到了测试了一下还真的是nuc11 ...

可以。
我最近刚好也发现。在intel的机器上。
机器的cpu 自动省电降频,会影响到i225网卡的速率。
页: [1] 2
查看完整版本: Intel 2.5G网卡I225-V B2步进测试。来看看真的有BUG吗?