keke1023 发表于 2021-9-14 18:31

D-Link DIR-1760全网首刷OpenWRT!

我发帖是想分享技术和思路的,虽然自己也只是个非专业的爱好者而已所以每次有坛友问我要现成的固件,我是都没有分享的哈哈哈哈

那么今天带来的是DIR-1760的刷机教程了,不仅国内没看到有人刷过,国外我暂时也没搜索到相关的内容,可以说是全网首发了
首先是一个太长不看过程的版本:
1.关机状态下,按住机身reset,然后通电,等待大概20秒左右(网上对于dlink进recovery mode的说法都是按住10秒,但是我测试这么短是不行的)直到机身的黄色led开始闪烁再松开
2.电脑本地连接设置地址192.168.0.100,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.0.1
3.浏览器打开192.168.0.1,上传DIR-1960的OpenWRT固件,等待自动重启即可

刷好的样子

是不是很简单?但是能在没有任何别人提供的信息的前提下,怎么得出这样的简单方法呢?

下来就是我要分享的过程了,先看看机子外观和相关信息

这个机子DIR-1760 (http://www.dlinktw.com.tw/home/product?id=1065)在主控,无线,还有内存方面是和D-Link DIR-867(http://www.dlink.com.cn/home/product?id=2966)一样的,但是因为要提供McAfee的状态包检测之类的安全功能,所以把闪存从原本的16MB SPI闪存变成了128MB NAND闪存
这下就比较麻烦了,因为原本的867,878,882在配置上都是很通用的,只是无线的规格不同,刷机的过程也一样,都是从原厂刷ddwrt,然后再刷bootloader,再刷第三方固件
但现在闪存不同了,ddwrt也就刷不进去了,只能另寻方法
在这里要给大家推荐一个查询硬件配置的网站
http://en.techinfodepot.shoutwiki.com/wiki/Main_Page
以及OpenWRT官方的支持列表
https://openwrt.org/toh/start
通过查询详细的硬件配置,我得到了新的信息(图比较长啊,是网页的完整截图,不知道传上去还能不能看清楚)

主要就是看其中有一句"Same board layout as the: D-Link DIR-1960 rev A1/D-Link DIR-2640 rev A1/D-Link DIR-2660 rev A1/D-Link DIR-867 rev A1/D-Link DIR-878 rev A1/D-Link DIR-882 rev A1/Motorola MR2600",也就是说,这么多机型他们的PCB是一回事,本身PCB上就是预留了SPI和NAND闪存的焊盘,用哪个都行,不同速率的无线就是通过减少了一路无线接口实现的(867对比882少了一路,所以一个1750M,一个2600M)
而我发现1760/1960/2640/2660这个系列都是用NAND闪存的,他们的关系就相当于867/878/882
下来在OpenWRT的官方支持列表里查到了目前是已经支持了1960/2640/2660,没有1760,但是没关系,这是一个很好的开始
我们接着去lean大佬的github上看看已经支持的这三个机型的dst文件(https://github.com/coolsnowwolf/ ... et/linux/ramips/dts)
发现这三个机型都是通过包含mt7621_dlink_dir-xx60-a1.dtsi这个文件,然后再附件一些led以及无线相关的定义,并没有闪存相关的内容,也就是说这三个机型在除了LED其他方面都是一样的,且只是多一个灯而已

那么我可以判断出来,这几个机型的固件完全可以通用,最多就是2640/2660如果刷1960的话会有一个灯不亮或者一直亮,而无线方面的定义都是eeprom来决定的
看到这里,大家应该跟我一样会去猜测,那么1760是不是跟他们也是一回事呢
我其实也已经做好准备,如果刷了变砖,我就对照882的pcb找出启动闪存的选择电阻,把1760改成spi闪存的,不然我也没有nand的编程器
既然已经掌握了足够且不可能掌握更多信息了,剩下的就试试自己的运气吧
很幸运的是一次就成功了,目前所有的功能都正常运行了24小时,5G可以开160Mhz,也有USB3.0,而目前价格应该还比较低(可能因为没人会刷,只能当普通路由器用),性价比算是很高了
有兴趣的朋友还可以给它适配Padavan固件试试看,我估计就是882的配置里把闪存定义那里改改就行
root@OpenWrt:~# cat /proc/mtd
dev:    size   erasesizename
mtd0: 00080000 00020000 "Bootloader"
mtd1: 00080000 00020000 "config"
mtd2: 00040000 00020000 "factory"
mtd3: 00040000 00020000 "config2"
mtd4: 02800000 00020000 "firmware"
mtd5: 00400000 00020000 "kernel"
mtd6: 02400000 00020000 "ubi"
mtd7: 02000000 00020000 "private"
mtd8: 02800000 00020000 "firmware2"
mtd9: 00600000 00020000 "mydlink"
mtd10: 00880000 00020000 "reserved"

附上它的闪存分区以供参考,谢谢各位看到这里,祝各位一切顺利~

sea1569 发表于 2021-9-14 19:33

支持一下支持一下

花妖姬 发表于 2021-9-14 19:42

楼主有没有购买链接

keke1023 发表于 2021-9-14 19:43

花妖姬 发表于 2021-9-14 19:42 static/image/common/back.gif
楼主有没有购买链接

我是在闲鱼上买的二手的~因为这个机型是福建旁边才有的

E自由飞翔S 发表于 2021-9-14 19:52

keke1023 发表于 2021-9-14 19:43 static/image/common/back.gif
我是在闲鱼上买的二手的~因为这个机型是福建旁边才有的

关键字是啥?闲鱼搜dir1760搜不到。谢谢

无线无线 发表于 2021-9-14 19:53

膜拜大神。。。

花妖姬 发表于 2021-9-14 19:53

闲鱼转转上搜了一下,没搜到

keke1023 发表于 2021-9-14 20:26

花妖姬 发表于 2021-9-14 19:53 static/image/common/back.gif
闲鱼转转上搜了一下,没搜到

我还以为有一批这样的路由器呢,原来只有一个https://www.right.com.cn/forum//mobcent//app/data/phiz/default/33.png我100块买的,倒真的是超值了

keke1023 发表于 2021-9-14 20:26

E自由飞翔S 发表于 2021-9-14 19:52 static/image/common/back.gif
关键字是啥?闲鱼搜dir1760搜不到。谢谢

看来我买到这个也是偶然,我以为有一批这样的货呢…

花妖姬 发表于 2021-9-14 20:32

100我还以为几十块钱呢,不考虑了。还是用我前两天论坛买的wr12000js玩吧

keke1023 发表于 2021-9-14 20:40

花妖姬 发表于 2021-9-14 20:32 static/image/common/back.gif
100我还以为几十块钱呢,不考虑了。还是用我前两天论坛买的wr12000js玩吧

哈哈哈哈这可比wr1200js好多了,mtk除了7615和7915剩下的无线都太垃圾了

ws739416498 发表于 2021-9-14 22:47

买不到0.....................

ws739416498 发表于 2021-9-14 22:58

全网独一无二

yuyuyg 发表于 2021-9-15 01:49

这机器主要问题阉了一路 虽然是7615N不是7615B/S 可以开160MHz 但是一路的元件都没焊 3X3意味着MUMIMO废了;当然7615的2.4G还是很不错的 作为覆盖全家的来说是个好选择(多AP下我只开一个2.4G 5G都开

earth811 发表于 2021-9-22 10:14

朋友,covr3902那台的2600有能刷的包吗
页: [1] 2
查看完整版本: D-Link DIR-1760全网首刷OpenWRT!