netgearlover 发表于 2019-6-4 15:29

「纠纷求意见」小马软路由

也是在恩山和koolshare坛友的推荐下,入手了小马软路由V5,谁想遇到了一些不愉快的纠纷,征求各位坛友的意见。

简单介绍一下事件背景:5月底,我从朋友手中接手了这台3月底4月初购买的小马V5 NAS版,朋友发货前曾开机拍配置图给我,但机器我手中后试机即发现无法开机。表现为无法进入系统,无法进入开机自检流程,无法进入BIOS。我初步判断为主板故障,开始尝试一些方法,如抠电池放电等。试了一圈依然无法开机,故联系小马店铺返修。
这里我为了避免后续纠纷,留了个心眼,我在返修寄出前,拍了一张主板的照片。没想到这张照片恰恰就成为了后续纠纷的核心。

卖家收到返修机器后,声称是由于人为损坏,一处铜皮翘起,导致CPU短路损坏。索要证据后,发来照片。

收到照片后,我随即与我自己拍的照片对比,发现一些不太对劲的地方。
1.我自己拍的照片右下角并未有任何异常。垂直俯视的视角下,箭头所指位置,白线明显被元件遮挡。而卖家的照片中,虽然带有侧面的角度,但可以看出,如果从俯视视角拍摄,白线一定不会被遮挡。

2.我对比元件左侧的几行字样,最后一行R2774的字母R。可以看出有明显印刷上的差异。字母R印刷的断点位置明显不同。

在我向卖家展示我拍摄的照片和上述疑义时,卖家以“拍摄角度问题”和“我们是透过放大镜拍摄的”来解释。
但我对这个解释表示无法接受,字母R的印刷怎么会因为角度和放大镜而发生变化呢?

由于机器在卖家手里,对于这个问题我也无法有更进一步的争辩。

------------分割线------------
后面我假设卖家并没有“诚信问题”,我尝试从时间节点上证明,无法开机并不是我人为损坏导致的。
我寄出时,拍摄的照片,右下角无异常无损坏;卖家收到时,拍摄的照片,右下角铜皮翘起。卖家声称这处铜皮翘起,就是导致CPU短路损坏的原因。

即使卖家收到时,铜皮确实翘起了,那这也不是无法开机的原因啊。在我拍照寄出前,这台机器就已经无法开机了,而当时铜片还是完好无异常的。

但卖家依然咬定,“你拍照的时候,铜皮就已经翘起来了,这个翘起的铜皮,就是导致CPU短路,无法开机的原因,这是人为的损坏,我们不承担维修费用”。

------------分割线------------
毕竟机器现在还在卖家手里,我也不想把事情搞的太撕破脸,无奈只能来发帖求意见。

由于我对硬件真的是小白里的小白。所以这里也请教一下各位坛友,我寄出时拍的照片,能看出这处铜皮已经翘起了吗?
字母R的印刷,真的会因为角度和放大镜而发生变化吗?

我是第一次在小马家买东西,没想到就遭遇了这个情况,关于这事儿的后续处理,也希望各位坛友给给意见。

补充内容 (2019-6-4 15:34):
之前一帖图挂了,所以重发了一帖。请版主把之前一帖删掉谢谢,https://www.right.com.cn/forum/thread-701281-1-1.html

fhbyljj 发表于 2019-6-4 15:39

mark 看结果

qwert5311890 发表于 2019-6-4 15:47

我还是买华硕吧,最起码包三年。

zxq_kyle 发表于 2019-6-4 15:50

直接淘宝客服介入,不用扯有的没的,没用的

netgearlover 发表于 2019-6-4 16:00

qwert5311890 发表于 2019-6-4 15:47
我还是买华硕吧,最起码包三年。

这不是想换个软路由折腾折腾么,没想到还没进门呢,先折在门口了。

netgearlover 发表于 2019-6-4 16:01

zxq_kyle 发表于 2019-6-4 15:50
直接淘宝客服介入,不用扯有的没的,没用的

感谢建议,朋友是三月底四月初买的了,过了两个月多了,没法申请售后什么的了。
而且机器在卖家手里,场面搞的太难看,机器他发回来我也不敢要了啊。

xytb 发表于 2019-6-4 16:22

netgearlover 发表于 2019-6-4 16:01
感谢建议,朋友是三月底四月初买的了,过了两个月多了,没法申请售后什么的了。
而且机器在卖家手里,场 ...

看来已完全丧失主动权。
其实,软路由也没什么好玩的,不妨从笔记本+U盘启动开始,经过实验如确有必要再下手不迟。

netgearlover 发表于 2019-6-4 17:11

xytb 发表于 2019-6-4 16:22
看来已完全丧失主动权。
其实,软路由也没什么好玩的,不妨从笔记本+U盘启动开始,经过实验如确有必要再 ...

哎,因为对硬件比较白,看这家店在论坛口碑还行,图省心就买了,没想到碰上这档子事儿。
返修的时候本以为已经留了心眼了,结果心眼还是不够多啊...
现在真是丧失主动权了...也不算是来论坛维权吧,就希望大家给给意见。
顺便提醒一下别的买家,遇到这种事儿多留点心眼。

cg1984 发表于 2019-6-4 18:04

恕我直言,那个小马的软路由巨贵,为什么不闲鱼蹲守,说不定就有好货,还便宜!

cg1984 发表于 2019-6-4 18:07

我仔细看了你的图片和卖家的图片,感觉你说的是真的,但凡不是瞎子就可以看见那个r不一样,还有那个铜皮翘起来你的原图也没有翘起来,感觉卖家在耍流氓!

netgearlover 发表于 2019-6-4 18:18

cg1984 发表于 2019-6-4 18:04
恕我直言,那个小马的软路由巨贵,为什么不闲鱼蹲守,说不定就有好货,还便宜!

前面回复有说到,因为我自己对于硬件很白,没什么鉴别能力,闲鱼收硬件怕被坑,想着在淘宝收有保障一些。而且这个小马在论坛里也算有点口碑。所以...哎,这下一折腾,巨贵变得巨巨贵了。

netgearlover 发表于 2019-6-4 18:28

cg1984 发表于 2019-6-4 18:07
我仔细看了你的图片和卖家的图片,感觉你说的是真的,但凡不是瞎子就可以看见那个r不一样,还有那个铜皮翘 ...

谢谢你的回复。我当时也就想着留个心眼拍张主板照片。谁能想到心眼分辨率还是不够啊...不然完全可以避免这些没结论的争辩了。下次还是得找个好相机多留几张心眼...
现在过了淘宝售后期了,机器也还在卖家手里。太被动了。

zx451195328 发表于 2019-6-4 21:29

我也是买的v5,但折腾了3天都没法安装高恪!最后发给店家了!店家说是机子问题,然后给我换了一个!新机子一次就装好了!

zx451195328 发表于 2019-6-4 21:30

不知道你的问题到底怎么解决!你在群里联系过小马没?

zx451195328 发表于 2019-6-4 21:31

页: [1] 2
查看完整版本: 「纠纷求意见」小马软路由