niusiyuan8352 发表于 2021-12-6 12:04

关于AX68U的Vlan设置求助

各位大佬,我这边因为一些原因需要用两台AX68U做网络聚合以及Vlan,目前遇到的问题是华硕的路由器不支持用户修改VLAN,需要想别的办法,目前我查到这款路由器没有robocfg命令,网上找不到成功配置VLAN的例子。但是找到了可以用 vlanctl 或 vconfig 来实现的方案,但是由于没看明白,所以需要大佬帮忙折腾一下。没看明白的教程地址传送

niusiyuan8352 发表于 2021-12-6 15:38

谁能帮帮忙啊……好难……

niusiyuan8352 发表于 2021-12-6 18:30

谁能帮我看看这样写对不对啊?
主路由
#!/bin/sh
vconfig set_name_type DEV_PLUS_VID_NO_PAD

vconfig add eth2 20 */声明添加eth2的虚拟接口并绑定到vlan20
vconfig add eth3 20 */声明添加eth3的虚拟接口并绑定到vlan20
vconfig add br1 20 */声明添加br1为20

brctl addbr vlan20        */新增一个名称为Vlan20的网桥
brctl addif vlan20 eth2.20 */Vlan20网桥链接eth2并且标签为20
brctl addif vlan20 eth3.20 */Vlan20网桥链接eth3并且标签为20
vconfig add br1 20 */声明添加br1并绑定到VLAN20

bcmmcastctl mode -i vlan20 -p 1 -m 1 */对vlan20启动IGMP Snooping
bcmmcastctl mode -i vlan20 -p 2 -m 1 */对vlan20启动MLDSnooping

ebtables -A FORWARD -i eth2.20 -o ! br1.20 -j DROP */看起来像是允许eth2中vlan20进入br1 vlan的防火墙
ebtables -A FORWARD -o eth2.20 -j DROP */看起来像是防火墙的输出
ebtables -A FORWARD -i eth3.20 -o ! br1.20 -j DROP */看起来像是允许eth3中vlan20进入br1 vlan的防火墙
ebtables -A FORWARD -o eth3.20 -j DROP */看起来像是防火墙的输出

ifconfig eth2.20 up        */启动eth2
ifconfig eth3.20 up        */启动eth3
ifconfig br1.20 up        */启动br1
ifconfig vlan20 up */启动VLAN20

次级路由
#!/bin/sh
vconfig set_name_type DEV_PLUS_VID_NO_PAD

vconfig add eth1 20 */声明添加eth1的虚拟接口并绑定到vlan20
vconfig add br1 20 */声明添加br1并绑定到VLAN20

brctl addbr vlan20        */新增一个名称为Vlan20的网桥
brctl addif vlan20 eth1.20 */Vlan20网桥链接eth1并且标签为20

bcmmcastctl mode -i vlan20 -p 1 -m 1 */对vlan20启动IGMP Snooping
bcmmcastctl mode -i vlan20 -p 2 -m 1 */对vlan20启动MLDSnooping

ebtables -A FORWARD -i eth1.20 -o ! br1.20 -j DROP */看起来像是允许eth1中vlan20进入br1 vlan的防火墙
ebtables -A FORWARD -o eth1.20 -j DROP */看起来像是防火墙的输出

ifconfig eth1.20 up        */启动eth2
ifconfig br1.20 up        */启动eth3
ifconfig vlan20 up */启动VLAN20

aconquija 发表于 2021-12-15 11:17

看配置,你的需求如下:
主路由eth2和eth3做trunk口
次级路由eth1做trunk口
问题是没有对其他口做vlan划分,等于是配置做了一半。
华硕的原厂固件就能划分vlan,不论是路由器模式还是ap模式,都可以。

niusiyuan8352 发表于 2021-12-15 21:35

aconquija 发表于 2021-12-15 11:17
看配置,你的需求如下:
主路由eth2和eth3做trunk口
次级路由eth1做trunk口

不行啊,原厂的系统不支持啊……要不然也不会折腾这么久了。

aconquija 发表于 2021-12-15 22:32

niusiyuan8352 发表于 2021-12-15 21:35
不行啊,原厂的系统不支持啊……要不然也不会折腾这么久了。

我用的就是原厂固件,100%支持。现在用作AP模式,图片是brctl show的结果。

aconquija 发表于 2021-12-15 23:04

不过手动设置AP模式的华硕无线路由器vlan有个缺点,登录路由器的管理页面,只能看到br0里的客户端,其他vlan里的客户端看不到。
不知道路由器模式下,并且作为DHCP服务器,是否能看到全部的客户端。

niusiyuan8352 发表于 2021-12-18 13:22

aconquija 发表于 2021-12-15 22:32
我用的就是原厂固件,100%支持。现在用作AP模式,图片是brctl show的结果。

不对啊,你的是AX68U吗?这个不支持啊。原厂固件没有这个的啊。

aconquija 发表于 2021-12-19 02:20

niusiyuan8352 发表于 2021-12-18 13:22
不对啊,你的是AX68U吗?这个不支持啊。原厂固件没有这个的啊。

我的是AC86U,原厂固件。

niusiyuan8352 发表于 2022-6-13 14:12

aconquija 发表于 2021-12-19 02:20
我的是AC86U,原厂固件。

要是AC我连问都不用问……指令集都不一样的东西你说ac有跟我ax有啥关系。

aconquija 发表于 2022-6-20 11:59

niusiyuan8352 发表于 2022-6-13 14:12
要是AC我连问都不用问……指令集都不一样的东西你说ac有跟我ax有啥关系。

你试过了吗?
我在AX86U的原厂固件上也是一样的设置,vlan正常。
除非AX68U和AX86U、AC86U的指令集不一样。

niusiyuan8352 发表于 2022-9-14 09:05

你试过了吗?
除非AX68U和AX86U、AC86U的指令集不一 ...

你说对了,指令集的确不一样,AC能用的AX不能用,不信你找找资料。

aconquija 发表于 2022-9-14 12:49

niusiyuan8352 发表于 2022-9-14 09:05
你说对了,指令集的确不一样,AC能用的AX不能用,不信你找找资料。

我在AX86U上设置vlan和在AC86U上完全一样。
我说的是AX68U和AX86U的指令集不一样吗?

小数点小树 发表于 2022-10-2 19:05

你试过了吗?
除非AX68U和AX86U、AC86U的指令集不一 ...

你好,我也是ax86u,想做VLAN,请问你做成功了吗,想讨要经验

aconquija 发表于 2022-10-2 20:15

小数点小树 发表于 2022-10-2 19:05
你好,我也是ax86u,想做VLAN,请问你做成功了吗,想讨要经验

成功了。搜我发的贴子(只发过一个,好找)。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于AX68U的Vlan设置求助