wjx9694 发表于 2022-2-5 11:05

无需设置VLAN,光猫、无线路由单线复用最简方法

不需要设置什么VLAN,只要一根短短的网线就能实现单线复用,不影响网速。此法对小白非常友好!
原理也很简单,路由的wan口就是借用一下交换机LAN口来达成到光猫的物理连接,等于一个交换机2个网段,互相隔离,家用完全不影响速度。

下图是我的光猫桥接,各型号桥接设置大同小异,不会的找某宝远程搞定

原理很简单,其实就是把运营商的光猫拆解成2个互不关联的设备,,一个光电转换器和一个交换机。
你们只要把光猫看成是用胶带绑在一起的一个光电转换器和一个普通交换机就行。
如果没权限设置光猫的那就弱电箱里再加个mini交换机一样单线复用

Evanlo 发表于 2022-2-5 21:50

哇靠 试试去 还有这种弄法吗

adieu 发表于 2022-2-5 22:46

不明觉厉!

2020全面曉康 发表于 2022-2-6 01:03

哈哈哈,感谢分享改天试试

zhangyi1981918 发表于 2022-2-6 11:51

大哥,这个对带宽有要求没得,比如只适合100M内这种

wjx9694 发表于 2022-2-6 15:43

zhangyi1981918 发表于 2022-2-6 11:51
大哥,这个对带宽有要求没得,比如只适合100M内这种

完全没问题的

wjx9694 发表于 2022-2-7 11:26

我这是硬件连接方法,软件方法就是把路由五个口划在一个VLAN中,可以多出2口LAN口

號虢虢 发表于 2022-2-8 23:21

IPTV还能用吗

大佬,IPTV还能用吗

zjx520zjx 发表于 2022-2-9 08:49

我按照你这个方法设置了,奇怪的是路由器显示拨号成功,但是连接路由器的都没有网络。。。。任何页面打不开。。。。连接光猫LAN口的也一样
用腾讯管家测速有速度就是什么网页都打不开。。。
我还原回去就正常了

我按照你这个方法设置了,奇怪的是路由器显示拨号成功,但是连接路由器的都没有网络。。。。任何页面打不开。。。。连接光猫LAN口的也一样
用腾讯管家测速有速度就是什么网页都打不开。。。
我还原回去就正常了

ryc 发表于 2022-2-9 09:43

关注,学习学习,谢谢分享

wjx9694 发表于 2022-2-10 09:00

我按照你这个方法设置了,奇怪的是路由器显示拨号成功,但是连接路由器的都没有网络。。。。任何页面打不开 ...

DNS问题?

wjx9694 发表于 2022-2-10 09:03

大佬,IPTV还能用吗
我家里移动iptv没问题,电信的你要自己试了。原来iptv如果绑定一个lan口的话桥接时应该就不能绑定。你自己试试

wjx9694 发表于 2022-2-10 09:09

大佬,IPTV还能用吗

iptv的话共用一个拨号的话可以用,否则的话桥接时留出一个lan口给iptv就行
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 无需设置VLAN,光猫、无线路由单线复用最简方法