aciks 发表于 2023-1-25 16:09

【已解决】家里网络经常卡死,玩游戏卡B站也卡,求大神指点

家里有5台台式机1台网络打印机,2台小米电视,1个TP摄像头,1台黑群晖,1台海尔wifi空调,1个天猫精灵,1个易微联开关,2个易微联灯控,4台手机。偶尔家里来客人会多几台手机,联网设备总数量大概20台左右。
原来用WDR7650两只(弱电箱1只,次卧1只),7620一只放客厅,有线回程组mesh无线网。光猫桥接,弱电箱7650路由拨号。弱电箱7650为主路由,下接交换机(水星5口千兆)分到各屋,其中书房有4台电脑1台打印机,又挂了一个腾达5口千兆交换机。客厅7620下接NAS黑群晖和一台电脑。运行一年多没什么问题。
然后2022年2月,联通宽带费,送了一个华为的WS7002,因为有WIFI6了,就把它放在客厅做为主路由(弱电箱到客厅两根线),次卧7650Wan口网线接入华为路由的网,作为主路由,原弱电箱7650转到餐厅,三只TP易展无线回程组mesh网。运行大半年也没什么问题。
2022年4季度开始出现问题:游戏主要玩守望先锋,炉石传说,LOL,云顶。要么书房电脑打游戏卡,要么客厅电脑打游戏卡,然后网络特别慢,B站都打不开,网页也打开慢。重启路由器会好一会儿,然后又卡得不成;重起光猫,也会好 一会儿。给联通打电话,说后台没问题。网页诊断显示DNS异常,360的优选DNS也选不出来。
联通维护人员上门给看,说是接的设备太多了,交换机接交换机就容易出问题。我的解决办法是:
【第一次】把弱电箱的交换机去掉,客厅路由回来的线直接用网线连接头接到书房,TP易展路由餐厅那只放到书房。运行了几天,挺好的。后来问题依旧,又频繁发生。
【第二次】又买了TL-XDR3010易展版作为主路由,把华为WS7002给替换下来了,就只有TP一家的设备了。又是好了几天,之后问题重复。
【第三次】把书房的交换机去掉,网线直连书房游戏电脑。好了2天,又卡了,频繁发生。
【第四次】昨天把书房网线去掉,用水星免驱无线网卡。就是打游戏卡慢,B站正常了。打不了游戏也是痛苦啊。
【第五次】昨天晚上刚买了TP千兆5口POE路由R470GP-AC和8口SG2008网管交换机。想着用带机量大的企业路由和能划分Vlan的交换机,能不能解决卡的问题。
下午470GP和SG2008到货,换上了,470GP做主路由拨号,XDR3010桥接做AP,跟着的3个易展也成了AP。但是在470GP上无法管理,也不显示为AP,无法添加,所有的无线设备都显示有有线连接。商务云上只显示了TP的产品。TP物联上显示设备全接在主路由上。因为守望先峰炉石传说都无法玩了,也没测试。先看上两天,问题复现的话,再按大神们的一根一根网线测。

******2023年2月1日 00:35:41更新*******
除了主贴,回复里不能带图。因此在主贴说新的问题
今天 弄DDNS,在百度上查到的本机IP和路由器拔号的IP不一样,是真如图中所说的,本地联通给弄了个假的公网IP吗?
打10010投诉了,大半夜的,还有人值班,也真辛苦

************2023年2月1日 09:37:22更新,群晖DDNS不能生效问题************
算是解决了吧。
今天跟负责小区业务的联通技术人员交涉公网IP问题,他这半年光我这问题,跑家里好几趟了,我这儿设备也添加了好多,也没解决。夜里已经打10010投诉到省联通,如果解决不了再投诉到工信部。
他说给我解决了,要在路由器拔号的时候将原来的“账号@adsl"换成【账号@adsl1】,再拔号就是公网IP了。等于是承认以前的 大局域网。
抗争总算是有效的。现在在IP138.com查到的IP和路由拔号得到的IP终于一致了。

启动群晖,阿里云解析中的A记录并没有变化,按说应该群晖Docker里的chenhw-aliyun-ddns-cli检测到IP变化后,会用AccessKey改A记录。
查义日志,说是阿里云服务拒绝,没有RAM权限。
到阿里云里给子账号赋云解析管理权限,重启chenhw-aliyun-ddns-cli,眼看着云解析成功。
终于是又恢复到正常状态了。

总结:
1、无法打开网页的问题应该是联通大局域网引起的。可能是大局域网产生广播风暴引起的,而不是我这个小局域网的问题。打不开网页的问题是否还存在,还需要再用用看。

2、对联通人员不负责任十分不满。本来只需要跟我说,”您接入的是大局域网,我们给您接入公网“就可以解决了。非得跟我说是我的路由交换机接得乱,让我花费上千元新买2台路由器2台交换机,1台AP。
但塞翁失马,这回家里的Wifi到是满了,现在有4台路由做AP了,三室两厅,一屋一个AP,信号老好了。

3、希望我的这个经历能给小伙伴们带来灵感,解决自家的网络问题。

谢谢大家

bilibili995 发表于 2023-1-25 16:34

折腾那么多,所以联通把猫换了吗?

643406834 发表于 2023-1-25 16:55

卡死时,用排除法,一条条网线剪断

ensan1034572251 发表于 2023-1-25 16:58

第一把DNS重设   第二192.168.1.1   192.168.10.1192.168.2.1192.168.0.1    全试一遍看看无良商家又给你的宽带上加了几个猫   这才是关键

闻郎江上踏歌声 发表于 2023-1-25 16:58

楼上说的对,考虑下猫的问题
然后考虑下网线的问题,是不是切线的时候把线芯割断了一根这些

seasonpoiy 发表于 2023-1-25 17:44

感觉是猫的问题。用这么久了

shoomylove 发表于 2023-1-25 18:14

从源头网络,如果没事,就一个个测啊,排除法,如果要学习,搜下,海南弱电小胡,好多这方面的知识。

aciks 发表于 2023-1-25 22:19

bilibili995 发表于 2023-1-25 16:34
折腾那么多,所以联通把猫换了吗?

换过2个了。但不是因为这个故障给换的。原来的百兆猫给换了个500M的,花了100元;然后,又换了个千M网口的的又收了100块钱。这个猫用了也2年多了。

aciks 发表于 2023-1-25 22:24

ensan1034572251 发表于 2023-1-25 16:58
第一把DNS重设   第二192.168.1.1   192.168.10.1192.168.2.1192.168.0.1    全试一遍看看无良商 ...

我的群晖在配置外网的时候,倒是提示我的局域网有2个路由器。应该是光猫的DHCP没关,我把XDR3010设为桥接模式做AP用的时候,被分配了192.168.1.24的IP。

aciks 发表于 2023-1-25 22:25

猫没席试过。网线倒是用测线器测过,都是通的,灯按顺序亮。电脑上也显示全是速度1G

a957578790 发表于 2023-1-25 23:19

问题是因为无线mesh啊,你走有些就好了,我也试过三台就容易出问题,可以两台连接有线,然后另一台无线mesh就行了,或者全换成三频就不卡了,我家是5480+7880+wta301组网,5480+7880是无线mesh,5480三楼客厅,7880四楼当节点能跑950m带宽,7880通过网线连接wta301稳得一批

afbbboy1 发表于 2023-1-26 11:36

建议光猫拨号,4个口分别用不同的路由,网络分散开。先舍弃大网络再慢慢排查。我家设备也20+,我是光猫接了三个口,一个IPTV;一个普通无线路由器,给家里稳定网络;一个软路由连了AP,折腾玩的,即使出问题也不影响其他网口

aciks 发表于 2023-1-27 13:01

afbbboy1 发表于 2023-1-26 11:36
建议光猫拨号,4个口分别用不同的路由,网络分散开。先舍弃大网络再慢慢排查。我家设备也20+,我是光猫接了 ...

光猫拨号就不能用公网IP了,我用群晖,还特意买了阿里的域名,安了DDNS的docker,不过,现在好像不好使,好久没有收到DDNS改域名IP的通知了。

afbbboy1 发表于 2023-1-27 13:28

aciks 发表于 2023-1-27 13:01 static/image/common/back.gif
光猫拨号就不能用公网IP了,我用群晖,还特意买了阿里的域名,安了DDNS的docker,不过,现在好像不好使, ...

光猫拨号可以用公网IP,我就是

aciks 发表于 2023-1-27 17:01

afbbboy1 发表于 2023-1-27 13:28
光猫拨号可以用公网IP,我就是

联通不给我光猫控制权,我没法设置商品映射,群晖外网无法访问
页: [1] 2
查看完整版本: 【已解决】家里网络经常卡死,玩游戏卡B站也卡,求大神指点