chengkc 发表于 2023-2-14 21:22

WMA301出现无法使用的情况,补充信息

我家的宽带是联通的宽带,我原本使用两个WMA301(移动定制版)进行组网,一台作为主路由,另一台通过易展无线回程进行组网。新年的时候,我买了一台XDR5410作为主路由,然后另外两台WMA301作为子路由,通过易展有线回程进行组网,然后正常运行了两个星期。
2月9日当天,我发现两个WMA301都无法使用,我重复重置路由器,重新通过易展进行组网,都无法使用,具体表现为:
1.当我的设备进行有线或者无线的方式连接到WMA301的时候,无法上网,同时无法ping通我家子网内的任何一台设备,包括网关。

2.当我的设备进行有线或者无线的方式连接到我的主路由上时,无法ping 通任何一台已经通过易展有线或者无线回程接入网络的wma301,
3.不管是否通过易展接入网络,还是刚刚被重置,无论我通过什么方式连接已经被重置过的WMA301,我都进入不了后台,同时ping不通任何设备。如果通过有线连接已经被重置的WMA301,我能获得IP地址,但是ping不通连接上WMA301的任何有线设备。如果通过无线连接上WMA301,我DHCP获取不到IP地址。
但是我使用移动的宽带进行测试的时候(我去我父母家),发现情况变了!我能且仅能通过一种方式进入到WMA301的后台(好歹还能进去),我把WMA301接到RAX3000Q上,我电脑接到RAX3000Q上,此时WMA301的ip地址为192.168.1.4,我ping通了!!同时我用浏览器进入192.168.1.4(也就是WMA301)得后台也成功了!!!浏览了一下后台发现,“上网设置”被固定为“桥模式”而且被禁止修改。我通过WIFI或者有线网连接到了WMA301上的时候WMA301的后台的拓扑图没有显示有设备接到了WMA301上。

我看到B站和ACWIFI上WMA301的视频下都有人反映了这个问题,而且发生的时间也是这几天,有网友猜测是被运营商锁机,可是互联网上的信息比较少。我感觉有必要分享一下这些信息,大家在买运营商定制版路由器的时候有必要要考虑下是否有被运营商锁机的风险。以下附上我给TPlink回复的时候的详细内容

chengkc 发表于 2023-2-14 21:25

你好,我是用的两个定制版子路由型号全都为WMA301,是中国移动的定制路由器。同时主路由型号为XDR5410,是从京东购买。
你好,我进行了如下测试

A.以下测试处于中国联通网络下进行:
1.子路由先通过易展连接到主路由,子路由以无线回程的模式运行。使用电脑通过有线连接到子路由,电脑能成功获取到IP地址:192.168.0.111,但是无法上网。使用命令行ping网关(192.168.0.1,设备为XDR5410)全部超时。通过TPLINK手机app发现通过易展无线回程接入的子路由ip地址为192.168.0.113,ping该子路由同样超时。
2.此时,子路由依然处于无线回程的状态,我有线连接主路由(XDR5410),电脑的ip地址同样为192.168.0.111,能够正常上网。我使用命令行ping 子路由(WMA301,ip地址为192.168.0.113),全部超时。通过浏览器尝试进入wma301的后台,无法进入,原因是“192.168.0.113的响应时间过长”。
3.我把子路由通过有线连接到主路由上(通过网线直接连接,不经过任何中间设备,例如二级交换机),通过xdr5410后台发现wma301已经切换为了易展有线回程模式,通过TPLINK的APP确认此时子路由wma301的IP地址为192.168.0.113。我通过网线把电脑直接连接到主路由上并ping192.168.0.113,发现全部超时,通过浏览器访问后台发现仍然不能进入wma301的后台。
4.我把电脑通过网线接入到子路由,发现电脑能够获取到ip地址,地址为192.168.0.111。此时我用命令行ping子路由(192.168.0.113),发现全部超时,通过浏览器同样无法进入后台。

B.以下测试处于中国移动的网络下进行,光猫自身进行拨号,光猫原先链接的路由器处于桥模式,光猫连接到的路由器型号为RAX3000Q
1.我先把WMA301直接连接到光猫的lan口,然后重置路由器。重置完成后,电脑通过网线直接连接到WMA301的其他网口,查看ip地址发现电脑能够成功获得IP地址,ping网关(192.168.1.1)全部超时。
2.我把原先的路由器RAX3000Q接回到光猫上,把WMA301用网线接入到RAX3000Q上,电脑直接连接到WMA301,发现能够获得ip地址,网关号发现是192.168.1.1,但是ping 192.168.1.1时超时。
3.我把电脑用网线直接连接到RAX3000Q,此时电脑可以通过RAX3000Q正常上网。通过进入RAX3000Q后台发现WMA301的ip地址为192.168.1.4,使用命令行ping192.168.1.4成功ping通,延迟为4ms,通过浏览器输入192.168.1.4终于成功进入wma301后台。能够正常查看各种设置,同时“上网设置”中显示WMA301处于“桥模式”中,且不允许更改。我在WMA301的后台对WMA301进行“检测新版本”操作,显示连不上网无法更新。
4.我把电脑用网线直接连接到WMA301上,发现无法上网,ping192.168.1.1(这个是RAX3000Q的IP地址)显示超时,浏览器无法进入RAX3000Q的后台。ping 192.168.1.4(WMA301)同样显示超时,同样也进入不了WMA301的后台。
5.我通过WIFI把手机连接到WMA301的默认SSID上,开DHCP模式,无法上网。ping192.168.1.1和192.168.1.4都显示“路径不可达”。我把网络设置切换为“静态”模式,手动设置手机为192.168.1.17(这个IP地址未被占用),网关为192.168.1.1,网络后缀为24,用termux命令行ping 192.168.1.1和192.168.1.4都显示超时。

我发现如果我的WMA301处于中国移动的网络下,只要我不直接连接到WMA301上,我能够通过ip地址进入WMA301得后台,但是如果处于联通的网络下,无论如何都ping不通同时无法进入到后台。
可是即便我的WMA301处于中国移动的网络下,我依然无法通过wma301去上网、访问网关,以及访问同一局域网下其他主机,WMA301仅仅是能够进入内网而已。

八米云PCDN 发表于 2023-2-15 01:39

锁网了。

zhangsm 发表于 2023-2-15 01:52

新出的定制机才有锁定功能吧,301都出多久了

chengkc 发表于 2023-2-15 02:33

zhangsm 发表于 2023-2-15 01:52
新出的定制机才有锁定功能吧,301都出多久了
WMA301就是移动的定制版啊,至于是不是新出的才有,我确实不太清楚了。。似乎B站上也有人跟我一样,就是这几天出现这种状况,可能跟批次有关。。。

bmhlfc 发表于 2023-2-16 11:59

找一台正常联网的路由器,把锁IP的301重置一下跟正常联网的路由器进行无线易展组网,完成组网之后301重置一下就可以了。      商家教我的,我还没试,LZ有空可以试试

chengkc 发表于 2023-2-16 13:01

找一台正常联网的路由器,把锁IP的301重置一下跟正常联网的路由器进行无线易展组网,完成组网之后301重置一 ...

我已经试过很多次了,我家里的就是一台XDR5410,能正常联网。我重置了WMA301,然后等指示灯变红(因为他开完机之后没有连上网)之后和我的XDR5410组网,依然不行。
如果是无线设备直接连接WMA301,会无法获取IP地址。
如果是无线设备先连接了主路由,然后漫游到WMA301,会依然保留网关和IP地址,但是无法上网
如果是有线设备直接连接有线易展/无线易展的WMA301,能获取到IP地址和网关,但是无法上网
你说的正常联网的路由器是指在移动网络下正常联网的TPlink的支持易展功能的路由器吗?
我现在是运行在联通的网络下的路由器,改天我去我爸妈家里试一试看看。
我确实发现,如果WMA301在移动的网络下,我至少能通过主路由去进入WMA301的后台,如果在联通的网下,我按照同样的拓扑我是进不去WMA301的后台的

chengkc 发表于 2023-2-16 13:02

找一台正常联网的路由器,把锁IP的301重置一下跟正常联网的路由器进行无线易展组网,完成组网之后301重置一 ...

如果方便的话,能帮我问一下商家在这样子操作之后,WMA301能不能用在联通的网内呢?

chengkc 发表于 2023-2-18 01:59

更新一下信息,TP-Link 技术官方给我回了信息,说是运营商进行了限制,让我联系运营商,确实是官方做实的锁网了。

6952350 发表于 2023-2-18 11:53

请问一下您的ver.版本号是多少,我有两台1.1一台2.0暂时没有出现这种状况

6952350 发表于 2023-2-18 12:25

商家也是告诉我这个办法,我暂时没有遇到这个情况,只能请楼主试试看了

yuyifeishang 发表于 2023-2-18 17:17

我是5430加wma302,因为安装了adguardhome,易展连接之后就发现302老是连接移动的服务器,我就直接禁止访问了,到现在路由器还没出问题,你把这两个网址加入黑名单试试看dpi.networkorder.komect.com,ifa.ihnm.chinamobile.com

chengkc 发表于 2023-2-19 12:55

6952350 发表于 2023-2-18 11:53
请问一下您的ver.版本号是多少,我有两台1.1一台2.0暂时没有出现这种状况

版本是ver1.1

fan少爷 发表于 2023-2-20 20:45

怎么解决呀,大哥们

menwajones 发表于 2023-2-20 20:52

怪不得我老家的wma301显示离线,不知道有没有解决方法?
页: [1] 2 3
查看完整版本: WMA301出现无法使用的情况,补充信息