QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于从2月一号开始折腾op,踩过的一些坑

一个月前,给nas升级了一个2.5g网卡,思来想去,为了省一个2.5g的交换机,等后续房子装修了直接上万兆交换机+万兆nas.
就决定直接上至少有两个2.5g口的软路由,这样就还能直接用这个软路由做主路由双拨,或者运营商以后升级网速也不怕软路由是瓶颈.

还有个原因:现在的千兆多口的准系统和多口2.5g的机器差价不高

下面开始我的踩坑日记

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第一家:某控的n5100
当时在夕夕看到他家的n5100才550(i226  4口2.5g的准系统加电源,自己单独买内存和nvme固态),当时领了一个券入手才520.在小黄鱼上同城买了两根4g内存条90,拆下来固态硬盘盒子的512g的nvme(升级笔记本的时候换下来的)
对比了pve和esxi,还是准备pve+op,然后就是漫长的折腾之路,当时太小白了,选择了传说中的istore(巨坑,简直了),想的是安装简单快速,适合新手,教程好找.按照官网的教程开始了漫漫折腾之路,弄了一天半,要么装出来
无法识别网络或者识别很慢,要么就最后设置好后,测速无法达到预想的效果(pve给了2核4g的情况测速只能达到1.7g),这不是扯淡嘛.
然后我直接一气之下直接不虚拟化直接把系统装在了硬件上,结果还是一样,下面是测试图.

当时装好了后是晚上了,他家的客服已经下班了,就只能自己先找找解决方案,突然看到一个值得买的老哥说买的他家的n5105也不能跑满2.5g,也是只能到1.7g,那老哥说联系客服得到的回答是因为cpu性能不行.
第二天一早我也联系了客服,得到的答案是一模一样.但是我不敢苟同,因为最开始是把系统装在了pve上面,和装硬件上结果是一样的,只能说具体原因暂时不知道了.最后还是和客服说把机器退掉
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

字太小了

后续呢,继续啊。

抱歉,同志们,公司团建,出去玩了两天.继续更

第二家:某68s
到了买第二个的时候就非常犹豫了,因为上一家的情况,导致我觉得买了也不能跑满2.5g甚至2g的的速度.最终想的是买个双千兆的算了.在看某一家的时候看到了他们家的66s,就咨询了一下客服,在客服非常肯定的
保证(能跑满2.5g)的说辞下,还是准备入手,想想万一以后双拨66s肯定不行(只有2个2.5g口),还不如直接上68s,然后下单加上券到手470.
然后就遇到了各种坑...

首先是拿到后没有公对公的线,c-a的手机充电线插上也不能识别,最后还是在狗东买了一根公对公的线.关键是店家也不给送一个,简直了都...
然后拿到后又开始两天的折腾路,依然选择了istore,刷好后发现网口全部识别成了100m的口,然后网络识别很慢(网线插上得5分钟才能识别),当时怀疑是无线硬路由的dhcp服务和机器的dhcp服务冲突了,
导致半天不识别,后面把硬路由拔掉也是一样.联系了客服,客服也无解.客服就说换一个.

过了两天收到了换回来的,下班后刷好,一切都ok,测速也能到2g左右,能达到我想要的效果了,但是到了晚上11点,我重启电脑后又出现了网络识别很慢的情况,当时我心态都炸了.
只能重刷,重刷就离谱了,又成了我拿到第一个的情况,网口识别慢,还全是100m口了.最后没办法了实在是搞不定了,也找不到原因.只能退货了.

第三家:某鱼j4125(卖家说是某耐信)

本来经历这两次的坑后准备买个r2s加2.5g交换机的组合凑合用用了,就一直看r2s。一直在鱼上没找到合适的。
然后又上贴吧看了看说n5105和5100一般跑不满2.5g的原因主要是因为cpu发热太厉害,看吧友们说j4125发热低,很稳定。
又上夕夕咨询了某网的客服,得到了客服的肯定回答。本来准备直接买他们家的机器,想的到时跑不满还能退。
但是还是上鱼上面看了看,看到一个500的机器,卖家是个it的运维大佬,咨询了大佬很多,然后呢也确定了j4125就算跑不满2.5g也肯定能跑上2g。
想在大佬这么详细的解答下,直接就下单,还价都没还。大佬也说提供一些支持。

过了两天拿到机器,同时下单的时候买了个金星的256g的msata花费80,加上前面买的4g*2的内存条正好。
安装没什么难度,最初还是选择的istore。刷机,测试很快搞定。测速这些一切ok,2.5g直接跑满,cpu才用到70%。非常满意。
然后想着买的都是256g的盘了,这不得挂个网心云。正好闲置了一个1t的移动硬盘,结果坑人的就来了,网心云挂上去,跑不起来,然后发现这个移动硬盘直接掉盘了。但是从系统里面也卸载不了。直接硬拔了。第二天早上想重新挂网心云来着,结果直接管理的web页面打不开了。
当时心态都蹦了,本来刷机这些挺快的,但是设置各种去广告,留学工具这些也得一两小时。然后心一横,直接在晚上重新安装了op。
安装好了后又是一顿测试调参,最后搞定。

经历了这一次的折腾,让我不得不劝诫小白,如果入坑的话,千万首选x86的机器。arm的机器,不是大佬根本玩不转,或者加钱让店家刷上新版的op。
为什么是新版的op,因为我第一次买的68s内置的就是旧版op,2017年的版本,当时都惊呆我了。而且x86的机器至少在部署这块坑不多,不会动不动掉驱动这些。也不怕刷成砖。

而一个,一定注意价格,以我这个机器为例,450应该就能拿下j4125,内存如果在鱼上好好看看完全能65拿下4g*2,固态这块金星存储,夕夕上面512g的才140.一般没太高需求的个128的都完全够了,一共加起来也就600多点。

而且后续网速提速,宽带多播这些都不是问题。
不过也得看你自己的需求。

还有就是一些op的常见但是不容易搜到解决方案的坑

一,初始网口设置,我这里最开始一直设置不好,咨询大佬后才知道需要在菜单里面的:网络->接口->设备把lan口添加到br-lan的设备组里面

二,关于安装源一直失败的问题,最开始我每次安装软件的时候都得修改/etc/resolv.conf的dns才能安装,最后发现/etc/resolv.conf这个配置文件是一个软链接,软链到/tmp/resolv.conf上面的。直接rm -f /etc/resolv.conf ,再vim /etc/resolv.conf。将/tmp/resolv.conf中的内容直接复制,并修改阿里的dns再保存即可