wingsfrost 发表于 2023-3-23 20:20

求助:J4125 i225 esxi8.0 win10系统频繁蓝屏崩溃

J4125主机 I225v3 16G内存,256G mSATA,EXSi8.0 安装了iKuai主路由+OpenWrt旁路由+Win10,已使用了五天,iKuai和OpenWrt运行正常,就是Win10系统频繁崩溃,蓝屏代码还都不一样,尝试了不下5个Win10版本,精简版和完整版都试过了都有频繁崩溃的情况,Win10只后台运行的话崩溃次数小,如果使用就会频繁崩溃,精简版会频繁崩溃重启,非精简版系统崩溃后就一直蓝屏卡住了,折腾了三天,找不到哪里问题了。求教有经验的朋友指导一下,如果是我硬件问题的话,为什么iKuai和OpenWrt正常,只有Win10频繁崩溃呢?

无所不尽其极 发表于 2023-3-23 20:30

先换个电源试试。

lcx19871206 发表于 2023-3-23 20:32

试试pve吧

wingsfrost 发表于 2023-3-23 20:34

无所不尽其极 发表于 2023-3-23 20:30
先换个电源试试。

谢谢,我现在是12V3A的电源适配器,我再去淘个大点的电源试试

wingsfrost 发表于 2023-3-23 20:39

lcx19871206 发表于 2023-3-23 20:32
试试pve吧

谢谢,再折腾两天不行的话,我也考虑试一下PVE。平时用VM虚拟机比较多,对ESXi比较有好感

falltree 发表于 2023-3-24 18:11

你的cpu和内存是如何分配的?有没有足够余量?
比如说16G内存,实际可用是15.xG,假设爱快和op各给2G(各1G就完全足够),那么还剩15.x-2-2=11.x,这11.x最好留一定余量给esxi自身,不能全部分配出去。

cpu同理,个人看法是同时运行的虚拟机cpu数不应超过cpu物理内核数或线程数,假如两个软路由各1个cpu,则win10最多分配2个cpu。
这样可以增加esxi虚拟系统的整体稳定性。

还有少量可能是ssd硬盘的硬件问题,比如有坏的区块,恰好被用到了。

总之多试试各种不同情况,win10分2cpu,4G内存,不超过100G虚拟硬盘,轻度使用足够了,多余的留给未来其他新增的虚拟机

wingsfrost 发表于 2023-3-24 22:30

falltree 发表于 2023-3-24 18:11
比如说16G内存,实际可用是15.xG,假设爱快和op各给2G(各1 ...

谢谢,因我也刚开始玩软路由,看的教程没看到CPU还要给各个系统进行分配,我CPU分配:爱快和win10都是CPU是4(每个插槽内核数也是给的4),OP的CPU是2(每个插槽内核数也是给的2)。内存分配:爱快和win10都是4G勾选了预留所有内存,OP的内存是2G没有勾选预留所有。
这样看的话,ssd硬盘肯定有余量,内存也是有余量的,只是CPU我这样设置是不是错误了

leslieowo 发表于 2023-3-24 22:50

falltree 发表于 2023-3-24 18:11 static/image/common/back.gif
比如说16G内存,实际可用是15.xG,假设爱快和op各给2G(各1 ...

我爱快给2 op给2 群晖给4 win10给2,都开了一个多月了

leslieowo 发表于 2023-3-24 22:51

wingsfrost 发表于 2023-3-24 22:30 static/image/common/back.gif
谢谢,因我也刚开始玩软路由,看的教程没看到CPU还要给各个系统进行分配,我CPU分配:爱快和win10都是CPU ...

我爱快给2 op给2 群晖给4 win10给2,都开了一个多月了

你vmware的驱动装了吗

wingsfrost 发表于 2023-3-24 22:55

你vmware的驱动装了吗
装过了,不安装驱动没有网络呀

wingsfrost 发表于 2023-3-24 23:01

wingsfrost 发表于 2023-3-24 22:55
装过了,不安装驱动没有网络呀

不安装驱动,没有网络,折腾重装系统N遍了,都是安装系统后就打了VMTools,不会是VMTools有问题吧:dizzy:

falltree 发表于 2023-3-25 00:23

wingsfrost 发表于 2023-3-24 22:30
谢谢,因我也刚开始玩软路由,看的教程没看到CPU还要给各个系统进行分配,我CPU分配:爱快和win10都是CPU ...

我用的esxi 6.7,分配方式是两个软路由,各1cpu,1G内存,windows给2cpu,4G内存,硬盘按自己需要的大小。这样稳定运行非常久了。推荐你也按此试试,这样可以保证不会有机器本身资源分配的冲突,属于在硬件本身的能力范围内。

这种虚拟的win毕竟不是当作主力机器,只是作为一个辅助,不需要分配太多cpu和内存资源。

fly9902 发表于 2023-4-7 21:57

wingsfrost 发表于 2023-3-24 23:01
不安装驱动,没有网络,折腾重装系统N遍了,都是安装系统后就打了VMTools,不会是VMTools有问题吧

的确是vmware tools 的问题,我装pve稳如老狗,esxi下server就一直崩,查看蓝屏代码都是驱动问题,我索性把vmware tools 卸载了用https://cdn.jsdelivr.net/gh/master-of-forums/master-of-forums/public/images/patch.gif

XanaduNWH 发表于 2023-4-7 22:34

j4125这个CPU Intel官方给的数据是支持单通道8G内存。
虽然上两条16G也能认,但不知道会不会出问题。
你可以从这个角度结合日志看下
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:J4125 i225 esxi8.0 win10系统频繁蓝屏崩溃