钧天神韵 发表于 2023-4-12 11:15

家庭电信宽带上网,用光猫拔号还是用路由器拔号

家庭电信宽带上网,用光猫拔号还是用路由器拔号,看了百度资料后,大都是说用光猫桥接,用路由器拔号最好,本来想用这种方式了,但是网上论坛也有人说,用了路由器拔号后,反而慢了,而且还容易掉线,改回光猫拔号就非常稳定了。
后来我又看了一篇文章,给你们连接
https://m.163.com/dy/article/H7LKFNRQ05537QPQ.html
看了这个文章,瞬间又不淡定了,好似还是用光猫拔号保险点。

再有一个,如果用路由器拔号,光猫改桥接后,那光猫上的ITP口(即看有线电视接机顶盒的)这个口是不是就用不起了,看不起有线电视了呢?网上有说可以看,也有说不能看,也有说能看但要设置很复杂等,云里雾里的。
如果说光猫改桥接后,有线电视口不能用了,那我肯定不能改的,这个老人要看电视。

请大神给点意见,到底用哪种方式拔号,如果说光猫拔号和路由器拔号在家庭里用,网速基本差不多,没有太大区别的话,那我可能还是用光猫拔算了,保险点,省得麻烦。

Zhuang961208 发表于 2023-4-12 11:27

这得具体问题具体分析。说路由器拨号比光猫拨号好的前提是路由器性能超过光猫,一般情况下路由器拨号比光猫拨号要强,但是你用几年前的低配路由器和现在的新光猫比的话是比不过的。还有改路由器拨号网速下降的事估计只是个例

五星上将 发表于 2023-4-12 11:38

没必要折腾,桥接和非桥接你体会不出来的,改桥接新鲜劲过后换回光猫拨号了,省事

superzjg 发表于 2023-4-12 11:39

1、新光猫性能不差,光猫拨号完全没问题。
2、路由器拨号光猫桥接通常不影响iptv,因为多数运营商的iptv都是单独的一个网口,不同的vlan。

强子给你机会了 发表于 2023-4-12 11:44

我是:1口桥接,2口itv,3、4口路由模式

yjm631 发表于 2023-4-12 12:37

桥接路由器拨号方便折腾。iptv完全没有问题,本身IPTV就是桥接盒子拨号,不要任何设置连上电视就看

hejiajun521 发表于 2023-4-12 12:45

上网和电视是两个业务,你只更改上网为桥接,用路由器拨号就能上网了,电视业务不受影响

fy1515 发表于 2023-4-12 14:09

我需求低,直接光猫拨号。省一个路由器。

钧天神韵 发表于 2023-4-12 16:15

fy1515 发表于 2023-4-12 14:09
我需求低,直接光猫拨号。省一个路由器。

直接光猫拔号确实可以省一个路由器,但是光猫之后还是须要一个交换机,把线分配到各个房间(如果有多台电脑设备的话,比如说笔记本或者房间要WIFI的话),当然交换机比路由器便宜多了

fy1515 发表于 2023-4-12 16:21

钧天神韵 发表于 2023-4-12 16:15
直接光猫拔号确实可以省一个路由器,但是光猫之后还是须要一个交换机,把线分配到各个房间(如果有多台电 ...

光猫4,5 个网口全千兆的,够我用了。 没这么多房间。

钧天神韵 发表于 2023-4-12 17:26

fy1515 发表于 2023-4-12 16:21
光猫4,5 个网口全千兆的,够我用了。 没这么多房间。

为啥你的光猫4至5个网口全千兆,我这里光猫只有一个千兆网口,然后一个ITV网口,然后两个百兆网口。

面瘫君 发表于 2023-4-12 17:42

这得看你打算用来拨号的路由器是什么路由器,性能够不够。性能够的话肯定是路由器拨号最好。

钧天神韵 发表于 2023-4-12 18:31

面瘫君 发表于 2023-4-12 17:42
这得看你打算用来拨号的路由器是什么路由器,性能够不够。性能够的话肯定是路由器拨号最好。

我的宽带入户装在进门口那里,如果用路由器拔号的话,也是买有线路由器来拔号,因为WIFI我打算放到房子中间,不可能放在入户门口,所以只有买有线路由器来拔号,你说看我打算用什么性能的路由器来拔号,请问如果是有线路由器,至少要上什么价位的才能完完全全可以超过现在新光猫的性能

fy1515 发表于 2023-4-12 18:31

钧天神韵 发表于 2023-4-12 17:26
为啥你的光猫4至5个网口全千兆,我这里光猫只有一个千兆网口,然后一个ITV网口,然后两个百兆网口。

因为我是新换的宽带,新光猫

面瘫君 发表于 2023-4-13 09:17

钧天神韵 发表于 2023-4-12 18:31
我的宽带入户装在进门口那里,如果用路由器拔号的话,也是买有线路由器来拔号,因为WIFI我打算放到房子中 ...

基本上一两百的就很够用了,新款的这些。
页: [1]
查看完整版本: 家庭电信宽带上网,用光猫拔号还是用路由器拔号