areny6 发表于 2023-4-14 18:09

关于编程器 新手问题

大家好,我通过百度、必应等等平台了解编程器,CH340这些,我有几点不太了解,但是呢,我又想学习一下

1.编程器是需要把路由器上的芯片给去掉,然后放编程器上刷入后再焊回去吗?
2.TTL转USB?这个通常使用环境是什么?在什么情况下才会用?
3.我想买一套编程器,就是有没有支持芯片比较多的?价格目前来说我可以攒一下。
4.我想学习路由器这些,硬件、软件、固件什么的,我应该怎么学习?

我不知道如何表述清楚,所以只能以这种提问题的方式来表达了。。。。

gaze 发表于 2023-4-14 18:13

有的可以在板编程,
很多的板子不行,要把SPI芯片拆下来编程

如果你的电脑没有com/TTL接口(绝大部分pc机都没有),就得用USB转接出来一个TTL口

gaze 发表于 2023-4-14 18:16

编程器是和闪存芯片对应的,
你板子上是啥类型的闪存(24系列eeprom,25系列SPI,nand等等),就要用啥类型的编程器

买几本书,系统学习比较好,,,

基础…模拟电路,数字电路,计算机系统原理

进阶…… 单片机编程,ARM系统等等

邪恶海盗 发表于 2023-4-14 18:25

一口吃不成个胖子,我建议先泡三个月,然后退坑...:lol

areny6 发表于 2023-4-14 18:37

gaze 发表于 2023-4-14 18:16
编程器是和闪存芯片对应的,
你板子上是啥类型的闪存(24系列eeprom,25系列SPI,nand等等),就要用啥类 ...

对,我现在主要是没方向学习,不知道应该往哪里

龍皇爺 发表于 2023-4-14 18:58

是CH341,CH340好像只能用TTL

一条寂寞的鱼 发表于 2023-4-14 19:26

学这玩意做什么,没前途,找个好工作赚钱想多高级的路由不可以,

iYuguo 发表于 2023-4-14 19:47

说说我的历程吧,刚开始修改BIOS启动图片,结果把BIOS刷挂了,网上搜索自己动手制作了最简单的并口编程器,把BIOS刷回来了,后来带并口的电脑不多,就搜电路图制作了ATMEGA8单片机spi编程器,单片机需要下载程序,又制作串口下载小板,给单片机下载程序,启动单片机给spi闪存编程,发现速度慢得可怜。又在网上搜索用CH341A的电路图,自己手工画电路板,又在网上购买CH341A芯片、电熨斗、热转印纸、腐蚀剂、覆铜板,手工制作pcb板,完成成品,测试比单片机的速度快的多,就一直沿用至今。早期刷BIOS,TTL刷卫星锅盒子,后期刷路由器,又制作了8脚的sop8座,用来刷25系列闪存。

iYuguo 发表于 2023-4-14 19:55

总结起来,制作一个24-25编程器,比买现成的贵的多,但是能学到很多东西,比如:画pcb电路板,手工制作电路板等...

iYuguo 发表于 2023-4-14 19:59

玩路由器,你会发现,看到小的内存、闪存都想把它换成大的...

areny6 发表于 2023-4-15 12:09

iYuguo 发表于 2023-4-14 19:55
总结起来,制作一个24-25编程器,比买现成的贵的多,但是能学到很多东西,比如:画pcb电路板,手工制作电路 ...

大佬,果真是大佬!!
页: [1]
查看完整版本: 关于编程器 新手问题