MagicConch 发表于 2023-7-7 10:45

大佬们好,小白初来乍到,请教一些关于ipv6与路由器双拨的问题!

事情是这样滴,我具体说说。
我的路由器是tplink的xdr6088,一开始我和大部分用户一样,光猫路由模式,路由器自动获取:lol。突然有一天,我发现tp路由器有DDNS服务,而且还能定义一个非常漂亮的域名:lol,查阅资料之后我将光猫改为桥接模式,路由器拨号上网,然后发现DDNS服务不能用!查阅资料之后了解到tp路由器的DDNS服务只能动态更新A记录,需要公网IPv4地址才能使用,这个想法彻底流产:Q!
接下来,遇到了第一个问题:o:
1. 我在xdr6088的docker和我的PC上都部署了alist,关闭路由器IPv6防火墙后,通过PC端IPv6地址加端口号可以从公网访问PC端的alist,但是却不能通过这种方式访问xdr6088上部署的alist:funk:,这是为什么呢?

众所周知,xdr6088上的docker是比较差的那一种,可定制化程度非常低,tp也没有给用户所有的权限,而且使用的是simpledocker,只能部署一些相对简单的容器,所以用起来其实是相当不方便的,远程访问意义不大:lol。然后我就想到要是能在家里部署一个软路由,然后在这个软路由上挂载alist,再接上一个硬盘,岂不是可以作为一个可在公网访问的家庭网盘!说干就干,但是在这之前当然是先在PC上试验:P。试验发现,我的上行带宽似乎有点太低,1000M宽带居然只给了40M上行,此时心里奔过一万只草泥马:@。网上查阅,询问宽带师傅,大家都说本来就是这么低,我个人理解是运营商坑用户坑久了,用户习惯了:@。当然,对此我也查阅到了应对之法:lol,那就是路由器双拨,xdr6088刚好支持双拨,下图是我双拨的配置。
https://p.sda1.dev/12/d3e8889bd97241d7ac4f7c4d9104d065/屏幕截图 2023-07-07 093810.png
双拨之后我的多线程上行带宽稳定在70M左右,已经相当满意;P,到这里,似乎问题已经完全解决了,只需要使用阿里的DDNS服务,绑定域名和本地IPv6地址,并利用脚本动态更新IPv6地址,就可以远程访问内网设备端口了!下面是改造前和改造后的网络拓扑图:
https://p.sda1.dev/12/3fc11a43cff5b203d4c543860a73a00f/IMG_20230707_100632.jpg
由于需求有限,我不太可能购买性能很强的软路由,软路由只能作为旁路由来使用。如果当主路由放弱电箱里,性能不好,而且还是封闭空间,指不定哪天就寄了:funk:。
看似到此已经完全没问题了,然而命途多舛,接下来,遇到了第二个问题:o:
2. 众所周知,阿里云DDNS服务给了一个授权码,而脚本正是利用这个授权码将IPv6地址覆盖到指定域名的AAAA记录中,而脚本通过一些IPv6测试网站提供的接口来获取IP地址,然后大问题来了:funk:!双拨之后,PC端的IPv6地址端口突然无法访问,研究之后发现,此时IPv6测试网站中显示的地址与xdr6088的WAN1的IPv6地址一致,网站中并没有显示出正确的本机IP!用安卓手机连上家里的Wi-Fi,网站中显示的IPv6地址依旧是路由器WAN1口IP,我在PC的设置中复制本机IP到地址栏,加上端口号,可以从公网正常访问PC上部署的alist:funk:,那么,此时我应该如何让IPv6测试网站正确检测到本机IPv6地址呢?
我想过通过端口映射的方式,先固定待访问设备的内网IP,然后将端口映射到路由器端口上去,通过路由器IPv6地址间接访问内网设备,然后又跳回了上面提出的第一个问题,路由器端口无法访问:L,这个想法也就流产了。
此时,我陷入到了问题的死循环中,心里充满了对人生无常的嗟叹,我似乎只有一条路可走:将网络拓扑恢复到改造前的状态。此时我想到了恩山无线论坛万能的大佬们,我应该如何实现在保留双拨的前提下让IPv6测试网站正确检测到本机IP,或者在不给xdr6088刷机的前提下打开xdr6088的公网端口。我想,大佬会给我答案的:lol。

j249971 发表于 2023-7-7 14:11

路由多拨卡死人

MagicConch 发表于 2023-7-15 20:08

发现买的软路由性能可以当主路由:lol:lol,上面的问题全都没有了,此贴终结

Peiwei 发表于 2023-9-18 09:19

MagicConch 发表于 2023-7-15 20:08
发现买的软路由性能可以当主路由,上面的问题全都没有了,此贴终结

大佬,我遇到几乎一样的问题,昨晚我双拨后发现6088的IPV6只有WAN口有,路由器下的设备IPV6全部为局域网的地址,搜了下发现启用了双WAN就不能开启前缀授权,所以双拨和IPV6只能选一个,我只能改回单拨,所以请教一下软路由双拨下,能获取IPV6吗?

yuiopzhyg 发表于 2023-9-26 21:52

大佬,我遇到几乎一样的问题,昨晚我双拨后发现6088的IPV6只有WAN口有,路由器下的设备IPV6全部为局域网 ...

确实是这个问题TP回复双网口接入获取的是内网V6:'(

MagicConch 发表于 2023-10-29 10:50

大佬,我遇到几乎一样的问题,昨晚我双拨后发现6088的IPV6只有WAN口有,路由器下的设备IPV6全部为局域网 ...

可以的,用软路由双拨能获取ipv6
页: [1]
查看完整版本: 大佬们好,小白初来乍到,请教一些关于ipv6与路由器双拨的问题!