566459 发表于 2023-12-22 23:28

我的软路由和NAS经历分享

用爱快和黑群差不多5年了,说来也可笑,用了这么多年,都是用最最基本的路由功能(限速,AC,爱快ap)和NAS本地文件共享功能,爱快D2550双千兆还在服役,ITX2550加一块硬盘,用3片亚克力板肉夹馍的黑群6.17也用了好几年,直到今年6月份,手受伤了,在家休息没事做才买了个新的蜗牛A机箱,闲鱼收了点电源主板啥的,用了直通卡,买了两块3T sas硬盘改装了下机箱,装了个像样的NAS,

这么多年,我黑群都没装过插件,一开始折腾过几个,发现没啥意思,什么photovideo什么的 ,统统不感兴趣,我就喜欢最简单粗暴的:电影放NAs里,手机或电视什么的用VIMU软件(之前用了好几年小白文件管理器。。。)直接找到文件夹电影,直接播放,文件备份手动拷贝到NAS里,时间长了就手动更新下备份(把旧的删掉,从台式机里把最新的文件夹考进去)
直到最近,发现IPV6可以公网,开始来了兴趣,折腾了起来,先是折腾黑群外网访问(域名,动态解析,DOCKER,阿李YUNDDNS)成功后发现爱快本来就自带域名解析,又开始折腾爱快,后来也成功了。
说说那个蜗牛星际A吧,,,,,一个字,吵,,,,,我感觉声音大 主要来源就是小1U 电源的风扇,这个基本无解,我已经换了风扇 了,有人会说买个猫头鹰什么的,做为垃圾佬的我怎么可能去买????现在我已经把他放到了客厅角落 的柜子顶上,但是安静的时候还是很明显的能听见噪音,,,,现在我的解决办法是平时不开他,只有看小姐姐时候,文件备份的时候再打开,平时看电影电视剧还是用我那个肉夹馍的简单黑群,那个基本无噪音,
如果我后面再组装一台NAS,绝对不会再买小1U这种电源的,首选ATX电源
总结一下:其实我对软路由要求并不高,喜欢爱快的限速功能(小孩小时候通过这个功能,管控小孩,如愿考上了区一高中),AC管理爱快AP,NAS也是,就最简单的本地影音存储和资料备份
说到对NAS要求极其不高,又扯出另一个话题:昨天无意间看到爱快自带NAS功能,我插了个U盘试了一下,感觉还挺好用,用起来和群晖最基本的功能一样,而且因为我爱快自身做了DDNS,外网访问爱快上的这块硬盘上的文件也出奇的简单很稳定,所以我打算哪天试试爱快上接个2.5硬盘,替代我那个肉夹馍2号黑群,因为我最在乎的两个功能都有了(远程、本地文件服务),其他的功能我也不需要,硬盘坏了也无所谓,因为我有多处异地备份。

写的有点乱,大家看个热闹吧

补充:2023.12.24今天在D2550爱快双千兆上接了个INTEL 530120g试了下,传输速度还可以,PC复制进530 90m/s左右,出100M/S左右,这个速度可以了,家用完全够,接近家用NAS千兆速度了,相差不大,写入和读取时,我的D2550cpu占用40%左右,内存占用300M左右,这个参数完全可以做轻nas了,而且这个功能对性能占用不大,更何况你家的肯定比我的配置高多了,,,,我准备淘一个2.5的500g挂上面,放一下常用资料软件和照片,给内网和外网使用,也相当于多了一个备份。有需要的小伙伴可以关注下

莫奇 发表于 2023-12-22 23:46

高端玩家

xdm2211 发表于 2023-12-22 23:55

电源换DC电源+DC-ATX模块 就没有电源风扇噪音了。 4盘位搞个150W的DC无风扇电源就可以了。

amoli 发表于 2023-12-23 02:11

以前也是一个带usb路由器+samba,会玩了需求就增大了

心灵鸡汤 发表于 2023-12-23 06:39

确实高

fly89 发表于 2023-12-23 07:39

我是负责公司网络的IT,所以什么NAS呀,电脑呀?
都是用公司的(公司用公网IP,家里的没有,家里和公司都用的爱快软路由,有一端有公网IP,就可以两端设置一下,组成局域网,这样在任何地方都可以访问公司和家里的局域网)
而且什么NAS的电费和永久开机的电费都省了;P

dxb305 发表于 2023-12-23 07:56

不错https://www.right.com.cn/forum//mobcent//app/data/phiz/default/23.png,我也是只用samba,FTP,sftp,这些nas基础功能,以前爱看电影没少折腾了,现在除了做手机文件备份,远程访问不做其它,所以自从发现雕大的nas机顶盒后,插个硬盘就再也不折腾了,手机安装foldersync Pro,到家检测家里WIFI自动备份,远程以前各种各样的折腾现在也懒省事了,因为轻量使用就买个蒲公英,基本够用

seasonpoiy 发表于 2023-12-23 09:19

fly89 发表于 2023-12-23 07:39
我是负责公司网络的IT,所以什么NAS呀,电脑呀?
都是用公司的(公司用公网IP,家里的没有,家里和公司都用 ...

怎么设置的,愿闻其详

566459 发表于 2023-12-23 19:17

dxb305 发表于 2023-12-23 07:56
不错,我也是只用samba,FTP,sftp,这些nas基础功能,以前爱看电影没少折腾了,现在除了做手机文件备份, ...

前几天我也考虑过买蒲公英,可是看看那网速,,,,放弃了 ,,,,虽然目前我外网访问的可能几乎没有,,,,

566459 发表于 2023-12-23 19:21

xdm2211 发表于 2023-12-22 23:55
电源换DC电源+DC-ATX模块 就没有电源风扇噪音了。 4盘位搞个150W的DC无风扇电源就可以了。 ...

一直感觉这种不靠谱,不是正规厂家生产,质量稳定性,,,,可能是我狭隘了,我买东西的宗旨是,可以性能差点,功能少点,但质量一定要好,要稳定

xdm2211 发表于 2023-12-23 19:29

566459 发表于 2023-12-23 19:21
一直感觉这种不靠谱,不是正规厂家生产,质量稳定性,,,,可能是我狭隘了,我买东西的宗旨是,可以性能 ...

你想多了。完全没问题。我的蜗牛用2年了。

dxb305 发表于 2023-12-24 11:50

566459 发表于 2023-12-23 19:17 static/image/common/back.gif
前几天我也考虑过买蒲公英,可是看看那网速,,,,放弃了 ,,,,虽然目前我外网访问的可能几乎没有, ...

点对点模式还行,中转就很难受,好在我使用远程传概率比较低,远程控制还是不错

fly89 发表于 2023-12-25 11:26

seasonpoiy 发表于 2023-12-23 09:19
怎么设置的,愿闻其详

有公网端的爱快:认证计费-本地认证服务-Openvirtual**服务端(具体配置可以参照官网-支持-路由页面,的介绍)
没有公网的爱快:网络设置-virtual**客户端-openvirtual**(具体配置可以参照官网-支持-路由页面,的介绍)
前提是,你有至少有一个是公网IP固定地址(专线)

gaohaihau212 发表于 2023-12-25 15:02

家里网络拓扑看上去真复杂

566459 发表于 2023-12-25 21:35

gaohaihau212 发表于 2023-12-25 15:02
家里网络拓扑看上去真复杂

还行吧,常见拓扑图
页: [1] 2
查看完整版本: 我的软路由和NAS经历分享