QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小米路由器3 TTL救砖后,并刷回官方,美滋滋!

背景:自己折腾刷Padavan,再刷XWRT,再刷潘多拉。最后刷了潘多拉后,打算刷回官方,谁知道出问题了
路由器状态:一直显示黄色灯,没任何反应,进不去系统,潘多拉的PB-BOOT也进不去,RESET没任何反应。
以下是个人经验,抱着死马当活马医试的,风险自己承担哈

感谢大神帖子1:https://www.right.com.cn/forum/thread-342165-1-1.html,小米路由器3 TTL线救砖经验
以及大神帖子2:https://blog.csdn.net/flyhorstar/article/details/95729059,小米路由器3/3G/4通过串口(ttl)刷机

1、根据帖子2买:USB转TTL-CH340模块、杜邦线、排针,买这三个东西就可以了。几块钱
2、根据帖子1操作,但需要注意:
     a、不用焊接的,到时候路由器用回形针插稳TTL口就行,路由器不通电状态,接TTL到电脑,TTL模块会常亮蓝灯,就代表接触没问题。
     b、接好TTL后,路由器开机,窗口会跳出信息来,马上按一下数字2,是要马上按,不然会一直重启状态。
根据帖子2以上刷好Panvanda后

以下开始刷回官方
1、进去Padavan固件,路由器要联网,一定要联网,然后进入SSH

根据压轴大神:fyi2000,他提供的命令。
也是非常感谢:fyi2000,之前试了很多方法都刷不回去,直到他提供的命令。再次感谢!

1. cd /tmp
  2. wget -O - http://bigota.miwifi.com/xiaoqiang/rom/r3/miwifi_r3_all_55ac7_2.11.20.bin | dd of=kernel.bin bs=1 skip=94108 count=2284584
  3. cat << EOF > kernel.md5
  4. 62e96a64e21de9b176fd51336b963e2c  kernel.bin
  5. EOF
  6. md5sum -cw kernel.md5
  7. #dd if=/dev/mtd2 of=factory.bin bs=1k count=1280
  8. dd if=/dev/mtd2 of=factory.bin bs=$((0x20000)) count=10
  9. cat kernel.bin >> factory.bin
  10. mtd_write write kernel.bin  Firmware_Stub; mtd_write verify kernel.bin  Firmware_Stub
  11. mtd_write write factory.bin Factory;       mtd_write verify factory.bin Factory
  12. reboot
复制代码

2、命令的最后一步reboot,回车一下,等10多秒,然后路由器这时候没反应,不要方。
3、将路由器拔掉电源,重新接,这时候,路由器闪红灯,是红灯!看到希望了!
4、将小米路由器3官方固件放到FAT/FAT32格式的U盘根目录,按RESET不放手,直到闪黄灯开始刷入官方。

美滋滋!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这么容易就搞定了

是的呢,找了很多方法都不行,还是最后一位大神厉害,他有发了很多帖子关于救砖的  详情 回复 发表于 2019-10-27 20:57
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

梅花鱼 发表于 2019-10-27 20:53
这么容易就搞定了

是的呢,找了很多方法都不行,还是最后一位大神厉害,他有发了很多帖子关于救砖的

黄灯只是软砖,硬砖灯就不亮了,唯有编程器才能救。

楼主绕远路了!有TTL串口线,登陆Bootloader,先分辨是哪个Bootloader,pb-boot暂且不提,反正不死,如果是官方u-boot
  1. Please choose the operation:
  2.    1: Load system code to SDRAM via TFTP.
  3.    2: Load system code then write to Flash via TFTP.
  4.    3: Boot system code via Flash (default).
  5.    4: Entr boot command line interface.
  6.    9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.
复制代码
方法一:
选1或4
把kernel0(mtd8)或kernel1(mtd9)备份(或从官方固件提取)载入至 0x90000000
插入包含miwifi.bin的U盘
按住复位键不放
执行 bootm 0x90000000
直到橙灯闪烁才放开
自动U盘刷机

方法二:
选2
把kernel0(mtd8)或kernel1(mtd9)备份(或从官方固件提取)当成固件刷入
重启
自动U盘刷机

如果Bootloader是pb-boot而且可以登陆
登陆pb-boot
把kernel0(mtd8)或kernel1(mtd9)备份(或从官方固件提取)当成固件刷入
断电
上电等5秒(等pb-boot载入kernel0)才按住复位键不放直到橙灯闪烁
自动U盘刷机

楼主不妨每个方法都试试,同时观察TTL输出,R3/R3G/R3P/R4同理可证

大神,请问【当成固件刷入】意思是TTL选择2这样刷入吗? 另外,方法一的【执行 bootm 0x90000000】具体怎么操作呢?谢谢  详情 回复 发表于 2019-11-3 23:31
再次感谢大神,请问一下【把kernel0(mtd8)或kernel1(mtd9)备份(或从官方固件提取)载入至 0x90000000】,这个步骤怎么提取官方的呢?  详情 回复 发表于 2019-10-31 12:57
大神,我的ttl连接后,路由信息显示正常,也有启动选项,但是键盘按2没反应,按什么都没反应,我怀疑是nvram未解锁,ttl拒绝输入。可是ssh已经进不去了,就自动获取不到ip,后台也进不去。是不是就没办法再解锁nvram  详情 回复 发表于 2019-10-30 20:37

楼主,请问一下,我的变砖原因和你一样,买的东西也是同一家店的,ttl链接也正常,可是开机狂按2,没用啊,还是出来1,2,3,4,9列表后,开始疯狂滚屏。按什么都没用。是不是还需要什么操作呀?

不是小键盘的数字2哦,是左边一排数字2,你不用框按,只需要按一下2就可以的。路由器通电,PUTTY窗口会马上弹出信息的时候,马上按一下数字2即可,然后就会停在让你输入 IP的画面就可以  详情 回复 发表于 2019-10-31 12:58

fyi2000 发表于 2019-10-28 21:24
楼主绕远路了!有TTL串口线,登陆Bootloader,先分辨是哪个Bootloader,pb-boot暂且不提,反正不死,如果是 ...

大神,我的ttl连接后,路由信息显示正常,也有启动选项,但是键盘按2没反应,按什么都没反应,我怀疑是nvram未解锁,ttl拒绝输入。可是ssh已经进不去了,就自动获取不到ip,后台也进不去。是不是就没办法再解锁nvram了?是不是ttl这条路就走不通了呢?谢谢啦!

小米路由器不管换不换Bootloader,建议都要先解锁再刷机 boot_wait=on boot_delay=5 uart_en=1 ssh_en=1 除了从SPI闪存启动之外,只能试试上电前按住复位键不放,是否会有奇蹟出现,你没说清楚问题,不知道是  详情 回复 发表于 2019-10-31 01:08

zlintion 发表于 2019-10-30 20:37
大神,我的ttl连接后,路由信息显示正常,也有启动选项,但是键盘按2没反应,按什么都没反应,我怀疑是nv ...

小米路由器不管换不换Bootloader,建议都要先解锁再刷机
boot_wait=on
boot_delay=5
uart_en=1
ssh_en=1

除了从SPI闪存启动之外,只能试试上电前按住复位键不放,是否会有奇蹟出现,你没说清楚问题,不知道是全砖还是半砖,所以我只能如此回复

应该是软砖吧,指示灯常亮黄灯,lan口获取不到IP,进不了后台,进不了SSH,ttl可以连接,键盘输入没反应,要是ttl键盘有反应,那就简单多了。就是卡到ttl按2选择TFTP那步了。  详情 回复 发表于 2019-11-2 12:24

楼主绕远路了!有TTL串口线,登陆Bootloader,先分辨是哪个Bootloader,pb-boot暂且不提,反正不死,如果是 ...

再次感谢大神,请问一下【把kernel0(mtd8)或kernel1(mtd9)备份(或从官方固件提取)载入至 0x90000000】,这个步骤怎么提取官方的呢?

zlintion 发表于 2019-10-30 20:31
楼主,请问一下,我的变砖原因和你一样,买的东西也是同一家店的,ttl链接也正常,可是开机狂按2,没用啊, ...

不是小键盘的数字2哦,是左边一排数字2,你不用框按,只需要按一下2就可以的。路由器通电,PUTTY窗口会马上弹出信息的时候,马上按一下数字2即可,然后就会停在让你输入 IP的画面就可以

我按了左边的一排数字2,也没有用啊,还是一直 疯狂滚屏,没用  详情 回复 发表于 2020-4-4 16:58

gnmachang2019 发表于 2019-10-31 12:57
再次感谢大神,请问一下【把kernel0(mtd8)或kernel1(mtd9)备份(或从官方固件提取)载入至 0x90000000】, ...
  1. cd /tmp
  2. wget -O - http://bigota.miwifi.com/xiaoqiang/rom/r3/miwifi_r3_all_55ac7_2.11.20.bin | dd of=kernel0.bin bs=1 skip=94108 count=2284584
  3. cat << EOF > kernel0.md5
  4. 62e96a64e21de9b176fd51336b963e2c  kernel0.bin
  5. EOF
  6. md5sum -cw kernel0.md5
复制代码

fyi2000 发表于 2019-10-31 01:08
小米路由器不管换不换Bootloader,建议都要先解锁再刷机
boot_wait=on
boot_delay=5

应该是软砖吧,指示灯常亮黄灯,lan口获取不到IP进不了后台进不了SSH,ttl可以连接,键盘输入没反应,要是ttl键盘有反应,那就简单多了。就是卡到ttl按2选择TFTP那步了。

我也是一样,一直按2根本就没有反应啊  详情 回复 发表于 2020-4-4 17:01

大神,请问【当成固件刷入】意思是TTL选择2这样刷入吗?
另外,方法一的【执行 bootm 0x90000000】具体怎么操作呢?谢谢

请问这个杜邦线买公对公 还是母对母

公对母杜邦线 = 母对母杜邦线 + 排针 母头接CH340G小板子或CH341A编程器的排针  详情 回复 发表于 2020-4-2 10:44