QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

pve下面intel核显直通hdmi成功接入

火.. [复制链接]

j4105在pve下面hdmi接口核显直通win10一定能成功的教程

说在前面:用此方法肯定是能直通成功并且HDMI有输出显示的,板载声卡也能够使用,但是缺点主要有两个。
      1.pve控制台上面没有win10的画面输出
      2.插HDMI之后,电视不开机的情况下启动win10虚拟机会让win10的虚拟机卡死。(这个缺点已经基本克服。这种情况是概率性的,也不一定100%出现。具体克服的办法是给cpu限制,我把cpu限制在3之后,连续测试10次,再无出现不开电        视虚拟机卡死的情况,具体见下图)      
参考文章:
      1.参考文章1
      2.参考文章2
      3.其他人以及个人的经验。
一、需要的准备
      1.虚拟网卡驱动下载地址(这是win10虚拟网卡和其他的驱动)。
      2.一个win10镜像(如果是ios格式只需准备镜像,如果是esd格式还需准备一个ios格式的pe)。
      3.一个U盘(如果是ios格式的win10镜像则不需要U盘)。
      4.一个装好proxmox的物理主机。
      5.roxmox物理机BIOS开启虚拟化支持。
      6.旧版的intel核心显卡驱动,我试了新版驱动会掉,旧版的没有问题,一切正常。建议使用intel_vga_26.20.100.7262这个版本,是我测试过不会掉的驱动,大家自己到网上去下载。
二、开启pve的核显直通。
      1.启动内核IOMMU支持
      打开PVE节点的shell,输入命令:
  1. vim /etc/default/grub
复制代码
      开启IOMMU支持:
      这是intel的:
  1. GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet intel_iommu=on iommu=pt video=efifb:off,vesafb:off"
复制代码
      其中“iommu=pt”不是必须的,PT模式只在必要的时候开启设备的IOMMU转换,可以提高未直通设备PCIe的性能,建议添加。
      添加完成之后如下图所示:

更新grub
  1. update-grub
复制代码
      2.加载硬件直通相关模。
      在PVE的shell中输入:
  1. vim /etc/modules
复制代码
      查看modules中是否有这些PVE硬件直通相关的模块,如果没有就添加到文件末尾。
  1. vfio
  2. vfio_iommu_type1
  3. vfio_pci
  4. vfio_virqfd
复制代码
      如下图所示:

3.添加驱动黑名单
      编辑PVE系统的驱动黑名单配置文件:
  1. vim /etc/modprobe.d/blacklist.conf
复制代码
      这个文件原来不存在,打开里面是空白的,添加以下内容:
  1. blacklist snd_hda_intel
  2. blacklist snd_hda_codec_hdmi
  3. blacklist i915
复制代码
      如下图所示:

这些是PVE系统核显相关的驱动,添加到“blacklist.conf”文件后,PVE系统将不加载核显的驱动,留给虚拟机用。
      4.将核显加入直通组
  1. lspci
复制代码

VGA的那个就是你的核显,Audio是你的声卡。
      其中00:02是代表组名,00:02.0是代表00:02组的第一个设备
      通过组名查找id:
  1. lspci -n -s 00:02
复制代码

8086:3185是厂商ID:设备ID
      记住显卡的id,添加到直通组:
  1. vim /etc/modprobe.d/vfio.conf
复制代码
      打开输入以下代码(这个文件也不存在):
  1. options vfio-pci ids=8086:3185
复制代码
      完成后如图所示:

或者直接用这个代码:
  1. echo "options vfio-pci ids=8086:3185" > /etc/modprobe.d/vfio.conf
复制代码
      注意:这里是我j4105主板的数据,其他主板或CPU核显和声卡的硬件ID会不一样,请根据实际情况添加。
      下面更新配置信息。
  1. update-initramfs -u
复制代码
      5.重启proxmox主机。
  1. reboot
复制代码
      6.重启上来之后检查模块是否正常加载:
  1. lsmod | grep vfio
复制代码

有这样的显示就是正确的。
三、创建win10虚拟机。
      这里说几个比较重要的点,大家直接照着我的来配置就行了。
      1.系统bios类型选择默认的seaBIOS和默认的i440fx机器

2.硬盘类型选择SATA,如果你是SSD,则开启SSD仿真。

3.这里因为windows比较吃性能,所以选择核心是host模式。并且启用NUMA,把4个主机核心都分配给windows。

4.这里网络类型选择半虚拟化,别人测试性能要比E1000高一些。

5.最后再来看一下最终的配置,又多了几个,我标出来了。(这里也可以直接把你的声卡直通进去,没有影响,但是显卡这个时候不要直通,会出问题。)
      你要是装ios格式的win10,只需要两个dvd驱动,一个装virtio-win驱动。另一个装win10的ios镜像即可。
      你要是和我一样安装esd格式的精简版镜像,那需要2个DVD驱动和一个U盘。
      一个DVD装pe,一个装virtio-win驱动。U盘里面装esd的镜像文件,并且直通到你的win10虚拟机里面。

如下图直通U盘。

四、开始安装win10
      1.启动虚拟机,点击控制台,会自动进入到DVD驱动里面的win10安装,或者是你DVD里面的pe。
      这部分不再描述,安装win10大家都应该清楚。
      这里注意两点
            ①使用精简版镜像的同学不要用adminadmin账号。要用自建账号,并且创建密码。开启远程登录需要账号和密码。而且用adminadmin登录的win10,挂载samba的时候会出现各种问题,所以用普通账户好一点。
            ②使用WinNTSetup安装的同学,引导形式选择bios,不要选错成uefi模式了。

安装之后重启会自动进入win10,如果还是进去pe或者是重新安装,可以关闭win10虚拟机,设置引导顺序为sata0。
      这里进去之后,因为我们使用的是半虚拟化的网卡,会显示你没有网络,没关系,继续就可以,进到桌面我们再安装网卡驱动。
      注意,一定要自建普通账号,并且设置密码。

2.下面是进去虚拟机win10以后安装半虚拟化网卡驱动

安装完毕网卡驱动之后,这里点击是。
      3.然后开启虚拟机win10的远程桌面连接。

4.然后设置固定ip地址。并测试远程桌面是否成功。之后关闭win10

下面就是最重要的操作了,大家一定要按照我的操作顺序执行,否则安装显卡驱动会卡死。

1.给win10的虚拟机添加核显直通,什么功能都不选,直接添加。hdmi口接上电视。
      2.然后启动虚拟机,远程连接你的win10虚拟机。
      这时候在设备管理器应该能够看到你的核显已经进来虚拟机了。那个图标下面带黄色三角符号的就是核显,这是没有安装驱动之前的状态。

3.把你的下载好的旧版驱动解压,然后通过远程连接直接复制到虚拟机里面,开始安装核显驱动。
      4.先安装pci驱动,pci的驱动在virtio-win里面,直接选中整个virtio-win的文件夹让他自动搜索安装就行。

之后再安装核显驱动,核显驱动直接选择我们刚刚复制进去的核显驱动文件夹就行,这个安装的时候速度比较慢,大家稍微等一下。
      这两个驱动的安装顺序我试过了,应该是可以互换的,但是别人说先安装pci驱动出问题的几率小一些。
      安装方法和前面一样,都是先右键点击,然后点击更新驱动程序,然后浏览我的电脑以查找驱动程序。

安装完毕之后可以看到核显了,这时候你的电视上面应该是没有图像输出的。
      5.关闭win10虚拟机。
      6.删除刚刚直通的核显

7.打开pve主机的shell。
      输入:
  1. vim /etc/pve/qemu-server/249.conf
复制代码
    (这个数字是你win10虚拟机的编号,我创建的时候编号是249,这里就用249.conf,你的是100,就换成100.conf)
      在最后面加上这两行:
    (00:02:0的id注意一下,是你核显的id,一般都是这个。)
  1. args: -device vfio-pci,host=00:02.0,addr=0x02
  2.       vga: none
复制代码

保存之后查看你win10虚拟机的硬件,显示那一栏会自动变成无。也就是说以后我们在pve网页控制台,win10虚拟机的输出是没有的,只能通过远程连接和直通鼠标键盘来控制win10的桌面。

8.启动win10虚拟机。
      启动后这个控制台的vnc界面是显示没有的。
      但是你的电视这时候是有显示的。远程连接也是有显示的。

9.结束。一切正常。

最后再上几张我自己ALL IN ONE的图吧

pve的控制页面(一个2T的2.5寸5400转的硬盘休眠了,这里看不到,使用的时候才能看到温度)

pve的lxc容器alpine下嵌套的docker容器,现在开5个docker的情况

portainer

这是刚刚安装的win10用samba往2T硬盘上传数据的速度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

virus1999 + 1 风清云淡、飘逸悠然…… 极爽!
heroboy + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个不错,正是我需要的,感谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

update-initramfs -u

在这个WIN10中具体可以做什么?
硬解4K可以吗?

抑郁木乃伊 发表于 2021-5-19 16:25
在这个WIN10中具体可以做什么?
硬解4K可以吗?

看你核显性能了,HD600应该能硬解4K的。我就是折腾一下,我家电视一般不开。。。。

谢谢分享 学习一下

谢谢楼主分享

缺点能克服吗?

这个不错,正是我需要的,感谢

楼主,HDMI直接声音输出搞定没?其它的测试都没问题,就是HDMI声音输出时有时无。

好东西。下载 试用。

tfzxc 发表于 2021-5-19 20:08
楼主,HDMI直接声音输出搞定没?其它的测试都没问题,就是HDMI声音输出时有时无。

我这里经过测试,主板自带的声卡是有正常输出的,你声卡在win10的控制页面直通了没有。

muldaph 发表于 2021-5-19 19:17
缺点能克服吗?

第一个缺点无所谓吧。。
第二个缺点我就试了一次是cpu占用99%。你多试几次看看,比如说看睡眠模式行不行。

muldaph 发表于 2021-5-19 19:17
缺点能克服吗?

缺点2已经克服,完全正常使用了。

tfzxc 发表于 2021-5-19 20:08

我又看了一下,在桌面右下角的音量图标那里点击一下,选择声音输出为intel的那个,不要选hdmi的那个,声音输出一切正常。而且连接emby核显硬解也正常。

楼主 你好 我和他是一样的情况 他说的应该是连接电视 不用别的设备输出硬盘 hdmi 电视直接输出  详情 回复 发表于 2021-10-4 03:25