QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: 无线无极限

[N1盒子] 【已解决】关于N1刷机后mac地址变化问题的修复

火... [复制链接]
看看,学习下,什么都不懂
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

XXFXC.......................
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

小小葫芦娃 发表于 2019-9-30 00:05
兄弟,/boot/emmc_autoscript这个脚本你是怎么修改的?我修改完就无法启动了

vi /boot/emmc_autoscript
编辑后wq保存,重启就好了啊

小小葫芦娃 发表于 2019-9-30 00:05
兄弟,/boot/emmc_autoscript这个脚本你是怎么修改的?我修改完就无法启动了

我就是这样编辑的,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

命令换到第6行前试试。你这是安装到emmc了? 我的机器安装了coreelec,不想再动(配置了很多东西),没办法复现当时的环境来验证。 用corelec启动盘举例。里面有aml_autoscript。内容如下:命令可以加在“setenv b  详情 回复 发表于 2019-9-30 21:23

无线无极限 发表于 2019-9-26 20:48
对于不想拆机焊ttl线(吐槽下N1的gnd脚,可真是难焊,后来找了别的引脚代替了)的网友,提供另外一个思路:
...

不好意思,我大意了,原来我在/etc/network/interfaces中加入了代码,所以看到mac是固定的,我今天删除/etc/network/interfaces中的相关代码之后,在修改/boot/emmc_autoscript加入命令,重启后发现mac不能固定,所以。我错了。

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
49L更新  发表于 2019-10-3 00:45

谢谢分享!!

学习一下~~~~

正需要

谢谢分享!!!

ql1307096 发表于 2019-9-30 14:25
我就是这样编辑的,

命令换到第6行前试试。你这是安装到emmc了?
我的机器安装了coreelec,不想再动(配置了很多东西),没办法复现当时的环境来验证。
用corelec启动盘举例。里面有aml_autoscript。内容如下:
  1. 'V3>芠賛? ?       )ha?                                   ?   defenv
  2. setenv bootfromrecovery 0
  3. setenv bootfromnand 0
  4. setenv bootcmd "run start_autoscript; run storeboot;"
  5. setenv start_autoscript "if usb start ; then run start_usb_autoscript; fi; if mmcinfo; then run start_mmc_autoscript; fi;"
  6. setenv start_mmc_autoscript "if fatload mmc 0 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi;"
  7. setenv start_usb_autoscript "if fatload usb 0 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 1 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 2 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 3 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi;"
  8. setenv upgrade_step "2"
  9. saveenv
  10. sleep 1
  11. reboot
复制代码
命令可以加在“setenv bootfromrecovery 0”前面,保存后用这个U盘来引导启动。

抽空验证了下用autoscript脚本改mac,发现只加命令是不行的。原来脚本前面是有64个字节头信息的,包含了校验码。改文件后校验通不过,脚本没运行,所以不成功。 因为只需要改动特定的几个部分,那就用winhex手动改  详情 回复 发表于 2019-10-3 00:03

小小葫芦娃 发表于 2019-9-30 01:33
序列号解决了,补充一下,序列号不足16位最后补上0填充

序列号不是15位么?为什么要弄成16位的?把那个字符串输进去就行了

正需要,看一看

看看能不能解决问题

支持一下,希望楼主做的更好,加油!

无线无极限 发表于 2019-9-30 21:23
命令换到第6行前试试。你这是安装到emmc了?
我的机器安装了coreelec,不想再动(配置了很多东西),没 ...

抽空验证了下用aml_autoscript脚本改mac(小钢炮/armbian/coreelec启动盘),发现只加命令是不行的原来类似脚本的前面都是有64个字节头信息的,包含了校验码。改文件后校验通不过,脚本没运行,所以不成功。要运行修改后的脚本,需要改动部分header信息,那就用winhex手动改下吧。

1. 把启动U盘里面的aml_autoscript做个备份,原文件做一下修改(由于windows和linux文件的换行规则不同,所以不要用系统记事本,修改后可能会出错,用其他编辑器,如vscode这些),多余的命令去掉,只留改写mac和deviceid部分。如下:
  1. 'V3>芠賛? ?       )ha?                                   ?   keyman write mac str FC:7C:02:AA:BB:CC
  2. keyman write mac_wifi str fc:7c:02:aa:bb:cb
  3. keyman write mac_bt str fc:7c:02:aa:bb:ca
  4. keyman write deviceid str CAQDB3250000000
  5. sleep 1
  6. reboot
复制代码
保存后,用winhex打开。

2. 文件可以分成两段:前面64字节(header)和剩下的部分(data)。header包含了很多信息,需要修改的地方只有有3段:【data区size(数据大小)部分】【data区CRC校验部分】、【header区CRC校验部分】,见下图:

3. 改写size部分:

文件的字节数减去64,结果转换为16进制,写入上图标识位置。第67、68字节是上面的结果再减去8得来的(0xB6=0xBE-0x08),同样做下修改。

4. 改写data区校验部分:选中0x0064到末尾,用winhex计算块的crc32(工具>计算哈希值>crc32)

用计算出来的值替换掉上图中标识部分。

5. 改写header校验部分

修改上图标识部分为00 00 00 00,然后选中0x0000到0x0063部分(开始的64字节),计算修改后这64个字节的crc32哈希值。

将计算结果再写回到标识部分。保存文件,现在就得到了能正常运行的脚本。

使用方法:盒子插上U盘,终端输入命令:reboot update 。重启机器后稍等一会儿,然后断电拔U盘,就OK了。
记着修改完后把U盘上的aml_autoscript脚本换成原来备份的!

修改后的脚本传上来,可以直接用winhex改上图中标识部分,换成自己机器的mac和串号,然后按上面的步骤修改下文件的头信息就能用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

已经按照楼主的方法修复MAC地址 感谢提供方法  发表于 2020-6-11 07:42
heq
感谢楼主的分享。 第5步修改header的验证部分觉得有些问题,计算0x00-0x40的CRC32值后填入0x04-0x07,相当于更改了自身内容,从而导致已填入的CRC32值无效。 楼主确认验证成功吗?  详情 回复 发表于 2020-5-21 16:45
请教一下班长,我的N1刷的是W的2.2,用2个U盘分别启动coreelec和人中日月的emuelec,我发现3个系统的蓝牙mac都不一样,系统不是应该读取emmc中的mac地址的 吗?现在的问题的在这3个系统切换时,我都要重新配对遥控器  详情 回复 发表于 2020-2-19 23:01
yep
这个改脚本我试了好多次没用,但是拆机一次成功!!感谢  发表于 2020-2-9 09:29
yep
这个改脚本我试了好多次没用,但是拆机一次成功!!感谢  发表于 2020-2-9 09:25
谢谢楼主,ip老变比较麻烦  详情 回复 发表于 2019-12-25 15:00
楼主我按照你得方法折腾了好长时间都没成功。。。。。。  发表于 2019-12-13 08:25
楼主你好,我自己按照你说的方法做了一个,发现并没有效果,后来用你做好的文件,放到/boot下,并改名为emmc_autoscript(armbian安装到emmc之后,貌似没有aml_autoscript这个文件了),重启之后发现eth0的mac变成了  详情 回复 发表于 2019-10-7 11:21
楼主辛苦了,有空再试下  详情 回复 发表于 2019-10-4 21:58