QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【已解决】请问一根网线怎么实现既可以做IPTV拨号,又可以给路由拨号使用

现在我家的所有接口都在电信的弱电箱里面,我想把路由移出来接到IPTV上,路由的一个LAN口给机顶盒用,然后拨号,弱电箱的其他2个Lan口上网,是不是弱电箱增加一个交换机就可以实现?我感觉如果用弱电箱外的路由拨号后,弱电箱里面的2个LAN口无法通过交换机实现上网。

实现方案:

光猫核心配置截图

交换机配置截图(记得不要开启交换机的IGMP侦听)

主路由

ssh执行

1. echo \#!/bin/sh>/jffs/scripts/services-start
  2. echo
  3. robocfg vlans reset vlan 1 ports "1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "4t 5u"
  4. vlan 45 ports "0 4t" >>/jffs/scripts/services-start
  5. echo
  6. robocfg vlans reset vlan 1 ports "1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "4t 5u"
  7. vlan 45 ports "0 4t" >>/jffs/scripts/services-start
  8. chmod a+rx /jffs/scripts/services-start
  9. reboot
复制代码
执行完后路由会重启
基本上这样配置完成后,就实现了弱电箱到客厅的单线复用,客厅路由拨号上网,路由的1-3口可以连接上网,其他2个房间的也可以连接电脑上网,当然后期有需要,可以其他房间再买一个交换机、电视机顶盒实现itv(理论上如果itv的pppoe账号允许多播的话应该是可行的),期间我也想过直接使用光猫来做vlan,这样可以少用一个交换机,但是因为光猫itv绑定了vlan口后发现itv无法拨号成功,而且光猫只有2个lan口,太少了,不够用,所以入手了SG105 pro,如果房间多的可以考虑SG 108 pro,普智联的8口网管交换机也挺便宜的,不过牌子我没有怎么听过。
连接WIFI或者网线后可以访问交换机、路由、光猫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
1.拨号lan和iptv都接到交换机上,出来的哪样都能
2.路由带vlan功能(openwrt),首先用一根短网线将iptv接回光猫的其中一个lan口,将路由其中一个lan口划分到wan区域接到机顶盒,这样就实现了你的说法(同时路由可以正常拨号)

达到这个效果[attachimg]320156[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-11-11 00:52
1.如果是都接交换机,那我外接的一个路由拨号后,交换机的其他口上连接的设备怎么上网?就像光猫桥接了,路由拨号后,光猫的其他口也不能联网一样 2.至于第二种方法好像可行。2个WLAN,一个做IPTV用,一个拨号用,  详情 回复 发表于 2019-11-11 00:43
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

随便搞个路由器开启iptv 不就上网看电视两不误

貌似我的路由支持iptv,不过我主要想把路由从电信弱电箱移出来,因为网件的路由发热厉害,所以这种方法不行。  详情 回复 发表于 2019-11-11 00:47

401626436 发表于 2019-11-10 23:29
2.路由带vlan功能(openwrt),首先用一根短网线将iptv接回 ...

1.如果是都接交换机,那我外接的一个路由拨号后,交换机的其他口上连接的设备怎么上网?就像光猫桥接了,路由拨号后,光猫的其他口也不能联网一样
2.至于第二种方法好像可行。2个WLAN,一个做IPTV用,一个拨号用,不过好像不能达到我拨号路由外置的问题,因为这种方法等于是用光猫拨号,然后iptv接回光猫的其中一个lan口一个效果。
其实我是像下级路由拨号,和路由同级的其他设备可以上网。就像路由拨号,光猫其他口的设备也能上网一样。(这个目前好像都做不到,可能我不知道方法)

birthday-0511 发表于 2019-11-11 00:07
随便搞个路由器开启iptv 不就上网看电视两不误

貌似我的路由支持iptv,不过我主要想把路由从电信弱电箱移出来,因为网件的路由发热厉害,所以这种方法不行。

401626436 发表于 2019-11-10 23:29
2.路由带vlan功能(openwrt),首先用一根短网线将iptv接回 ...

达到这个效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x2009again 发表于 2019-11-11 00:52
达到这个效果

第二种方法交换机放在路由之后
要么你图上路由lan再回接交换机(不建议会将内网回传到电信)

回接交换机肯定是不行了,我现在就是因为弱电箱的3个出口是3个房间的,如果有个房间有2个口那回接就可以了,我也不想把8线分成2个4线,这样可以实现,不过带宽只有100M了  详情 回复 发表于 2019-11-11 12:18

401626436 发表于 2019-11-11 01:13
要么你图上路由lan再回接交换机(不建议会将内网回传到电信)

如果iptv也需要拨号可以虚拟双wan各拨各的,交换机放路由后面

说到iptv拨号,我老家的用的机顶盒和华为的,不知道iptv的拨号密码,不知道能找电信重置不。  详情 回复 发表于 2019-11-11 12:22

光猫几个千兆口?

家里的这光猫有点坑居然就1个千M口,另一个口只有百M  详情 回复 发表于 2020-1-21 17:44
这个不记得了,因为我没在老家,所以这个当时没有注意  详情 回复 发表于 2019-11-11 12:20

x2009again 发表于 2019-11-11 00:47
貌似我的路由支持iptv,不过我主要想把路由从电信弱电箱移出来,因为网件的路由发热厉害,所以这种方法不 ...

你这个是不是想要单臂路由+单线复用,如果是,那就跟我的一样,我的参照坛友自己小修改下成功了

回来几天了,搞了2天,单臂路由+单线复用没有搞定,特意买了个交换机结果路由还是拨号不上,不知道什么情况  详情 回复 发表于 2020-1-21 17:43

401626436 发表于 2019-11-11 01:13

回接交换机肯定是不行了,我现在就是因为弱电箱的3个出口是3个房间的,如果有个房间有2个口那回接就可以了,我也不想把8线分成2个4线,这样可以实现,不过带宽只有100M了

fyi2000 发表于 2019-11-11 04:14
光猫几个千兆口?

这个不记得了,因为我没在老家,所以这个当时没有注意

至少问下光猫型号  详情 回复 发表于 2019-11-12 00:24

401626436 发表于 2019-11-11 01:16
如果iptv也需要拨号可以虚拟双wan各拨各的,交换机放路由后面

说到iptv拨号,我老家的用的机顶盒和华为的,不知道iptv的拨号密码,不知道能找电信重置不。

x2009again 发表于 2019-11-11 12:22
说到iptv拨号,我老家的用的机顶盒和华为的,不知道iptv的拨号密码,不知道能找电信重置不。

完全不知道你的iptv类型,我家的光猫只有两个口,一个千兆lan一个百兆iptv当时是用y1s当交换机(因为没有)通过wifi登录路由vlan将lan1到lan4划到wan(形成一个纯交换机),然后光猫千兆接到lan4百兆IPTV接到wan lan3才接出来用,因为IPTV是在盒子上拨号的(路由不能拨,特殊)又在另一台路由将lan1划到wan区域接到盒子,才搞定盒子上也可以拨号!你有现成交换机方便多了!

这个不就是单臂路由吗?