QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt下samba网络共享(从硬盘分区开始。。。)

内容暂时不修改了,看看就行,很多内容还有点问题,,大体就是在OP下重分区,web中挂载,
不然会出现重启不自己挂载硬盘的问题,修改/etc/fstab,又会提示空间不足,
web中挂载反而不会出现这种情况,就算/etc/fstab空间为空也会自动挂载

有不少贴中,都讲了各自的解决办法,我从我的碰上的问题,直接从需要挂载的硬盘分区说起

1、挂载             2、共享目录           3、对“编辑模板”的更正

一、挂载
因为我的硬盘以前在KS下挂载过,在挂载一直出问题,无法共享出来,所以最后还是通过SSH解决的

登录SSH,查看挂载分区,运行命令:df -h
root@OpenWrt:~# df -h
Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
/dev/root                22.8M     22.8M         0 100% /rom
tmpfs                   811.0M      1.7M    809.2M   0% /tmp
/dev/loop0              135.4M     72.3M     63.2M  53% /rom/overlay
overlayfs:/overlay      135.4M     72.3M     63.2M  53% /
/dev/sdb1                15.7M      3.6M     11.8M  24% /boot
/dev/sdb1                15.7M      3.6M     11.8M  24% /boot
tmpfs                   512.0K         0    512.0K   0% /dev
tmpfs                   811.0M      1.7M    809.2M   0% /usr/share/adbyby/data
/dev/sda1               455.8G      3.4G    429.2G   1% /mnt/sda1
root@OpenWrt:~#

因为我已经挂载,所以显示出了/dev/sda1了,已经正常,如果你需要挂载的盘不存在,那继续下面
1、使用fdisk /dev/sda1 显示磁盘信息
   fdisk命令参数介绍
   p、打印分区表。
   n、新建一个新分区。
   d、删除一个分区。
   q、退出不保存。
   w、把分区写进分区表,保存并退出。

重分区(n),保存退出(w)
重启路由

2、格式化分区
mkfs.ext4 /dev/sda1
如果无法格式取消硬盘的挂载
umount /dev/sda1 /mnt/sda1

3、挂载磁盘
mount /dev/sda1 /mnt/sda1
可以用df -h查看挂载情况

4、添加samba用户
smbpasswd -a root
提示设置密码

退出SSH

现在挂载点中,已挂载的文件系统,就是显示出已经把磁盘挂载上了

二、正常设置共享目录即可

三、“编辑模板”的更正
和各位大佬的弄法一样了
    进入路由器设置界面,”服务-网络共享-编辑模板-“把# invalid users = root和 guest account = root前面的#注释去掉。如果有guest account = nobody,记得在前面添加#注释。

#        guest account = nobody
        guest account = root
        guest ok = yes
#        invalid users = root
大体就是这样,打字辛苦,不写了。。。。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享,有空试试
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

太谢谢你了  我搞了4个小时 没把匿名访问怎么设置都不行,搜遍了google和百度,直到找到你的帖子!!!   太谢谢了

不是有SAMBA的LUCI界面嗎?直接勾勾選選,保存並應用就好了,很簡單啊!

懒得修改了,直接勾不一定能行,帖子中的内容,有些也有问题,  详情 回复 发表于 2019-12-8 00:01

潛龍勿用 发表于 2019-12-7 21:43
不是有SAMBA的LUCI界面嗎?直接勾勾選選,保存並應用就好了,很簡單啊!

懒得修改了,直接勾不一定能行,帖子中的内容,有些也有问题,