QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

无线客户端、网桥、AP+WDS简明设置手册Tomato版

无线客户端、网桥、AP+WDS简明设置手册Tomato版
先给出一个简单的网络拓扑

如图所示,AP1和PC2之间距离过长并且有双重厚墙阻隔,只能收到微弱的wifi信号,基本无法顺利上网,这时我们就需要用刷了Tomato的AP2来延长和加强AP1的信号,使得PC2可以通过AP2顺利连上无线网络,并且还可使PC1也通过AP2的Lan口连上Intelnet。另外,因为Tomato不支持中继功能,所以要想用万能中继蹭网的话只能在AP1的Lan口上接个AP3来实现无线中继。
1、        无线客户端模式
首先通过PC1连上AP2,在无线搜寻内刷新一下,看看能不能搜到AP1

我们看到AP1被搜寻到了,多刷新几遍,能稳定在60db上下,信号质量不错!

然后进入网络设置,WAN选DHCP(前提是AP1开启了DHCP,否则选静态IP),为防止网段冲突(大多路由的默认IP都为192.168.1.1),我们把AP2的IP改为192.168.3.1,掩码255.255.255.0,开启LAN的DHCP,无线模式选“无线客户端”,按“信道选择”下拉菜单右面的“扫描”,可以扫描到AP1,在SSID内填入扫描到的SSID也就是“AP1”。最后按“保存设置”,等待路由重启后你的PC2就可以上Internet了。(有时要将本地网卡禁用再启用一下)

到这里蹭网就基本成功了,不过Tomato设置了无线客户端后只能通过PC1有线上网,AP2本身不再发射无线信号了,这是Tomato的最大弊病,强大稳定的Tomato居然缺了蹭网最有用的中继功能,真叫人扼腕三叹!不过我们也有变通办法,花个几十元购个AP3,把AP2和AP3有线连接,再由AP3发射无线信号,那么PC2就可以无线上网了。这里要注意,AP3的IP最好不要和AP2设在一个网段,有DHCP的话也关闭掉,就是当交换机用。还有AP3的SSID不要和其他两个AP相同。       

2、        无线网桥模式   
无线网桥模式和无线客户端基本一样,只是网段不同,选了无线网桥模式后WAN口和LAN的DHCP会自动关闭。在客户端模式下PC1从AP2获得IP地址,而网桥模式下,PC1是从AP1分配到IP地址。

看上图,如果我们要再登陆AP2进行其他设置的话,由于前面把AP2的LAN的IP改为192.168.3.1了,但现在PC1的IP不是和AP2一个网段,所以登陆不上AP2,要把本地网卡的IP手动改成192.168.3.x就能登陆了。

以上都是在AP1没有WDS模式或者不能登陆到AP1进行设置的情况下采用的方法,就是通常所说的蹭网了!当然,如果AP1加密了我就没办法了,除非你破解了密码给我。
3、        AP+WDS模式
这个模式下我们就不再需要累赘的AP3了,PC2可以直接通过AP2无线上网。
登陆AP1,其他不变,无线模式选“AP+WDS”模式,在远程MAC清单内填入AP2的无线MAC地址,最多可以填十个副AP的MAC。保存设置。

再登陆AP2,关闭WAN和DHCP,LAN的IP地址必须和AP1同一网段,这里我们写192.168.1.2,网关为192.168.1.1,无线模式同样选“AP+WDS”,MAC清单填AP1的无线MAC地址,保存设置。重启后连上AP2的有线PC1和无线PC2都能上网了。由于两个AP组成WDS后都是同一个SSID,无线终端就可以做到在此两个AP范围内无缝切换,比中继快多了。

4、        无线分布系统WDS
这个模式就是AP只能组成WDS而不再作为无线发射端给无线终端使用,如果AP1选这个模式,那么A区的无线终端就接受不到AP1的信号,此时只有AP2才能接受AP1信号,反过来一样。如果两个AP全是这个模式的话,A区B区就都没有无线信号了,只能采用有线上网。

以上列子都没有采用无线加密,要加密话只要两个AP的加密方式和密钥都设置成一样就可以了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
精华文章噢。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持好文章。。

如果有2个wan用wds连接 wan1和wan2的带宽会平分吗?

嗯,楼主的教程通谷俗易懂,支持一下。

总算等到了。

以上方法老早就已经试过了,而且支持WAP54G的中继功能!其实WAP54G的中继就是TOMATO的AP+WDS.

有个有必要说一下如果你组WDS的时候不要无缝漫游,那两个SSID可以设置成不一样的!

果然是好贴子!顶一个!~

WDS的话我还是认为SSID设成一样的好,不然移动终端再移动状态下网卡会忽断忽连的

楼上的情况我倒是没有遇到过,我是用五个设备做的AP+WDS试验,主AP是tp的340g,然后wap54g repeater模式,wrt54gs v2.1 wrt54g v3.1 wrt54g v2.2 都是AP+WDS,不管是一样的SSID还是不一样的SSID,无线部分从来都没有出现忽断忽连的情况,不过刷的都是番茄,个人不喜欢DD-WRT!

我有AP1的密码,可是在AP2上填到security却连不上网,如何处理

组WDS时,频道一定要是一样的,SSID可以不一样,只有桥接的时候频道不用管,只要SSID一样,加密方式和密码一样就可以,频道会自动搜索!

还是不行,我设成客户端,ssid一样,频道一样,然后在下面的安全设置里面加上ap1的wep密码,连不通

请教楼主:

接通后,AP2发射出来的无线信号让AP2下面的计算机接收到,信号强度为最好,但速度非常慢,只有直连AP1的30%左右速度,有办法提高吗?
就连AP2的管理页打开也很慢 有点不正常