QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新手的tplink wr842n(v4)历险记

火.. [复制链接]

家里的tplink wr842n(v4)才买回来感觉性能还可以。但是最近家里人有点多,每人两台无线设备连上wr842n就发现网络不稳定,信号时强时弱。所以就有了装openwrt的意思,但是上网一搜发现需要硬改。于是上某宝买了ch341a编程器,和8M flash, 64M ram. 本以为很简单,但是在弄丢了一个1毫米大小的贴片电阻和吹掉了一个半毫米大小的贴片电阻后,我觉得还是很考验动手能力的。

第一步:拆机
这个机器只有两个螺丝。不过里面还是有很多卡口,比较难拆。我使用了些蛮力,导致里面有些塑料卡口拉坏了,不过完全没有关系。
这个是原板。只有1M flash和8M ram,确实是很低端的产品。

第二步:换flash
我买的是winbond 25Q64. 编程器是ch341a,一般20左右。编程器接口是DIP8,但是芯片是SOP8的。一般买编程器都附送一个简易转换座,不过需要把芯片焊接在上面。我用一个夹子把芯片固定在焊盘上的方法,就不需要焊接了。刷入了hackpascal大神的不死U-Boot.

因为win7没法安装我这个ch341a的驱动。我用vmware player创建了一个win xp虚拟机,然后将编程器接到虚拟机上(点击vmware player里的usb接口图标),在虚拟机里对flash编程,写入u-boot-qca9533x.bin。

然后将wr842n里的cFeon F80取下来。我用的是挑管脚的办法,可以取下芯片,但是把一个管脚折断了,还好这个芯片没有什么用了。然后就是焊上新的8M flash, 这时发生了一个事故。我不小心把一滴焊锡滴在了几个贴片电阻上,我赶紧用吸焊器去吸,结果发现我把一个大小1毫米的贴片电阻R22(下图左下角)给吸掉了。我赶紧在吸焊器里找,但是怎么也找不到。

我想或许这个电阻也许不重要,就继续焊完flash。然后加电测试,发现只有一个LED闪着微弱的光。看来这个电阻很重要!怎么办呢?死马当活马医吧。我有一个坏掉的wr841,我就在wr841上找了一个大小差不多的电阻,把电阻焊上去。上图是我照焊好的ram时拍到的R22,掉电阻时完全忘了拍照。焊好后上电,看到所有灯亮了,居然还就行了。然后就是按住reset,接电,所有灯灭了,松掉再按下3秒,就看到了U-Boot的介面,再次感谢hackpascal大神。有人可以告诉我究竟什么时候应该按下reset 3秒钟,我都是乱试的。看到这个网页我好激动。

第三步换ram
ram芯片的管脚比较多,我从朋友那里借来热风机。因为怕把小贴片器件吹跑,我用了点烧烤用锡箔纸剪了个矩形套住ram芯片。但是因为不会用热风机,我对着芯片吹了久了一点,把一个半毫米大贴片电阻R170吹了下来(ram左边),但是芯片还是纹丝不动。我又把尖嘴镊子轻轻撬着芯片一边,然后用热风吹芯片的管脚,几秒钟芯片一边的管脚就松动了,然后再解决另一边。教训就是即使有锡箔纸,也不能吹太久,几秒就可以了。在吹风同时,可以轻撬芯片。芯片取下后,利用焊盘上残留的锡把新ram焊了上去。最后再来焊那个被吹掉的贴片电阻,由于R170太小了,非常难控制,我花了一两个小时都没有搞定它。我用万用表测了一下相邻的几个电阻,电阻只有28欧。而且这个电阻是串联在内存管脚上的,一怒之下我就用焊锡把R170的焊盘连了起来。

然后就是再次上电,所有灯常亮,根据论坛里其他帖子,这个应该是内存虚焊,我就用烙铁把各个管脚轻轻地压一压,如此来回三次。看到灯可以正常闪烁,内存芯片应该是焊好了,且证明了那个R170应该是不是必需的。

第四步:刷固件
一开始我刷了openwrt-ar71xx-generic-tl-wr841n-v9-squashfs-factory.bin,不过我忘了试192.168.0.1. 我用的是192.168.1.1,发现无法显示后,我就去下了tp-link wr841n v9的官方firmware。这个firmware比起wr842n原来的firmware控制项多多了。看来tp-link有些轻视国内市场。反正有不死U-Boot, 等我有空尝试openwrt。

用网线连上你的电脑和路由器,进入U-Boot选择firmware upgrade。firmware 选择你要刷的firmware,ART文件刷入art-qca9533, 点击upload按钮。进度条走完后再等一分钟,过程中应该会看到led灯全亮一次,那就是重启了。之前我误以为那个upload 页面自己会跳转,其实需要自己输入ip 192.168.0.1,如果看到登陆页面就好了。
刷了tp-link wr841n v9的firmware后,我不知道怎么突然想起没试过192.168.0.1,然后就看到了上面的页面。这个貌似也是一个基于inux的firmware, 有3.87MB。这个firmware比wr842n原来的好多了,接入八个无线设备,没有出现原来信号时大时小的情况。
适用于tp-wr842n v4的firmware:
https://downloads.openwrt.org/barrier_breaker/14.07/ar71xx/generic/openwrt-ar71xx-generic-tl-wr841n-v9-squashfs-factory.bin。

总结:
  • 使用烙铁和热吹风要小心贴片器件。电阻吹跑也没有关系,找个类似的焊上试试。当然最好不要吹跑。可以用烧烤锡纸剪个洞套在要取的芯片上。
  • ram很容易虚焊。灯一直常亮要检查ram虚焊。
  • firmware和ART都要刷入。firmware upgrade页面不会自己跳转到新页面,不要傻等,注意观察led灯。
  • 多看论坛里的帖子。right.com.cn是个好地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

找半天没找到在那里设置中文,估计这个没中文了,求OP DD固件(maieboss@qq.com)谢谢。  发表于 2015-10-6 09:46
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
手头也有个842v4版的,正准备折腾他,考察焊台中~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

原板可以刷砖吗1M flash和8M ram请问有没有固件?

一般的firmware都有3M以上,所以不换flash应该是不行的。  详情 回复 发表于 2015-3-10 19:51

1qq 发表于 2015-3-10 14:15
原板可以刷砖吗1M flash和8M ram请问有没有固件?

一般的firmware都有3M以上,所以不换flash应该是不行的。

1qq
能不能改文头文件给刷砖块?  详情 回复 发表于 2015-3-10 19:56

paul356 发表于 2015-3-10 19:51
一般的firmware都有3M以上,所以不换flash应该是不行的。

能不能改文头文件给刷砖块?

不知道怎么改  详情 回复 发表于 2015-3-10 19:59

1qq 发表于 2015-3-10 19:56
能不能改文头文件给刷砖块?

不知道怎么改

我是用高温黄胶带粘住周边元件,在内存引脚上上点低温焊锡,芯片上涂点助焊膏,我用6mm左右的风枪嘴,温度370,风力适中,很快就取下来了

折腾的~~  喜欢你这折腾的劲

好有耐心的折腾,不过很有乐趣。

支持支持~~

真羡慕嫉妒恨啊   改了稳定吗

ART楼主这个从哪里弄的

这个动手能力太强了。。。膜拜下。。。

楼主麻烦你能不能清晰的拍一下内存周围的一圈电阻?我的也被我吹掉的我看看那里该接哪里。。。还有楼主编程器和闪存内存是在一家店里买的么   

我的吹掉了好几个 废了