QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

硬改华硕AC68U 1G内存 只能激活显示512MB 征集1G内存激活命令

已知AC68U
CFE1.0.1.1版本的内存参数:sdram_config=0x0147
CFE1.0.2.1版本的内存参数:sdram_config=0x0149

已知AC87U
CFE1.0.3.3版本的内存参数:sdram_config=0x014B

已知AC88U
CFE1.0.2.1版本的内存参数:sdram_config=0x0149

以上命令已经逐一实验过!无法激活1G内存
是不是这货最大就只能支持到512M了!

512激活指令是啥?还是说直接就识别512了  发表于 2015-5-29 22:59
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

chnfn213 发表于 2015-5-25 08:40
会不会bcm4708最大只支持512?以前研究N16,芯片手册查得4718只支持256。不然当时就一步到位直接改512了

...

闪存改大应该不难,我改下看。

改flash应该没有那么简单,但绝非不可能。 因为厂商的尿性,一般都不会推出最高配置,大概是为了压缩成本。 当初N16用的4718,通过芯片框架图查得flash最大支持64M,内存256M。实际上呢,华硕只取其一半来设计  详情 回复 发表于 2015-5-26 16:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看那dd-wrt图,500多MB的内存只使用了30多MB
要在什么极端情况下才能用完啊,呵呵{:soso_e113:}

神维芯片级维修 发表于 2015-5-25 23:19
闪存改大应该不难,我改下看。

改flash应该没有那么简单,但绝非不可能。

因为厂商的尿性,一般都不会推出最高配置,大概是为了压缩成本。

当初N16用的4718,通过芯片框架图查得flash最大支持64M,内存256M。实际上呢,华硕只取其一半来设计。一来节省成本,二来这已经是用户心目中的高配了。

4708的芯片框架图,我目前还没找,google一下应该也能找到。

内存方面,不能激活1G的原因有多种:

1、4708最高支持512,这种可能性最小。

2、CFE未加入对1G内存的支持。

3、板子未引出1G地址线。DDR3的内存没研究过,这种可能仅猜测。

4、激活命令不对,这种可能性最大。sdram_config有一套计算公式,有的用十六进制计算,有的用二进制计算,最终方向上是一样的。在二进制下分析内存大小、位宽等比较直观一点,最终还是要转成十六进制使用。这个我有空了,尝试一下。

闪存方面,要说也不算简单,128M说小不小,说大也不大。那么既然要改,肯定不会仅仅翻一倍,那样没有多大意义。那么问题来了,4708最大支持多大闪存?256M那就算了。支持什么样的闪存?普通U盘、MP3里拆的闪存,MLC的肯定不行。1G以下的SLC,从diy的角度去看,价格还算可以接受。支持什么型号的SLC?这个还得看CFE是否支持。

然后就是CFE及及固件起始地址偏移。根据经验,flash增加一倍后,CFE大小也加了一倍,按原来起始地址写入固件,必定破坏CFE。还有CFE多出来的空间要怎么处理,等等。
不过改造思路倒是可以参考ac66u,看了一下68U的电路板,也有一个spi预留焊盘,不过外围电路可能要动一下。

我没有编程器,所以我的思路是将flash座子焊在ac68U的座子上,然后通过jtag操作,目前还在准备中。

实际上我觉得flash升级比内存升级有意义得多,flash空间足够大,可以把opt挂在jffs上,从而脱离装软件对u盘的依赖。实际上,大于256m的jffs空间完全可以装入一个mysql服务器。

高手  发表于 2022-11-28 22:50
请问大神,4708要用什么版本的JTAG,俺昨天在6300V2上木有读取到CPU信息,用的是BRJTAG 1.8版本和2.05版本都试了,请大神赐教,万谢!  详情 回复 发表于 2016-12-9 19:36
SPI 闪存我试验过 写入CFE焊上后无法启动 硬件上面肯定那个地方有跳线 没有DATASHEET 不好操作 这个正在研究当中 我考虑把CFE写到SPI 上门 这样AC68 就能和AC66一样刷不死!  详情 回复 发表于 2015-5-26 20:30

chnfn213 发表于 2015-5-26 16:15
改flash应该没有那么简单,但绝非不可能。

因为厂商的尿性,一般都不会推出最高配置,大概是为了压缩 ...

SPI 闪存我试验过 写入CFE焊上后无法启动 硬件上面肯定那个地方有跳线 没有DATASHEET 不好操作 这个正在研究当中 我考虑把CFE写到SPI 上门 这样AC68 就能和AC66一样刷不死!

大神能不能指示一下ac68从哪了能切换spi 和 nand启动?  详情 回复 发表于 2016-12-27 23:42
SPI的CFE没有芯片识别ID 会识别错误导致进程卡死 另外还有跳线选择 无法识别1G的问题初步看应该是地址线问题 一般人不会改1G 基本没大用 很多以前路由的功能都被廉价NUC代替了 没必要使劲折腾  详情 回复 发表于 2015-5-30 15:33

大神级别

神维芯片级维修 发表于 2015-5-26 20:30
SPI 闪存我试验过 写入CFE焊上后无法启动 硬件上面肯定那个地方有跳线 没有DATASHEET 不好操作 这个正在 ...

SPI的CFE没有芯片识别ID 会识别错误导致进程卡死 另外还有跳线选择 无法识别1G的问题初步看应该是地址线问题 一般人不会改1G 基本没大用 很多以前路由的功能都被廉价NUC代替了 没必要使劲折腾

内存地址现和板上跳线一一比对 1g 内存的DATASHEET上门的引脚都一一引出到内存了,4708是ARM架构的我猜想应该可以自动识别内存不需要激活命令,有种可能最大就只能认到512M了 !SPI跳线我已经摸索出来了 板子上面预  详情 回复 发表于 2015-7-23 04:07
谢谢版主的关注! 目前AC68U 的SPI/NAND BOOT跳线我已经摸索出来了!焊上SPI FLASH 刷入AC68U NAND的CFE能正常启动 到TFTP模式,可以上传固件 但是刷完以后固件不能正常写入NAND FLASH 不知道是不是要上个32M大容量  详情 回复 发表于 2015-7-23 03:53

BUFFALO WZR-1750是SPI+NAND方案!SPI/NAND BOOT发现在思科有款4708的路由器上有预留跳线位置!拆U就能确定跳线位置AC68有预留SPI找到跳线对应4708的点就能确定68的跳线电阻位置!这个基本上没多大问题!1G内存的有几个脚定义在512M上面定义NC脚位!对比测量差异脚位在AC68上面从4708有通通引出到内存!不明是硬件上有跳线还是需要命令激活!

大神啊,我还在用64的

路由器双核AC时代已到来了!建议换台双核的可以改512M 。  详情 回复 发表于 2015-7-23 03:48

好东西,慢慢研究中,后续跟上,大家的福利。

(⊙o⊙)哇,256m还要改?

我只需要512就够了,怎么改啊

要把内存芯片换掉!  详情 回复 发表于 2015-7-22 12:44

loveluyp 发表于 2015-7-22 10:24
我只需要512就够了,怎么改啊

要把内存芯片换掉!

这个确实不懂,换成什么牌子型号的?现在刷到merlin最新版,内存经常只剩下2、30M啦  详情 回复 发表于 2015-7-22 17:09

这个确实不懂,换成什么牌子型号的?现在刷到merlin最新版,内存经常只剩下2、30M啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看来还是很有必要改512M了,以下我自己用的 改1G只能激活512M稳定运行中 [attachimg]115037[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-7-23 03:44

关注这个话题,联系楼主