QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

是時候要淘汰tomato了 (2020-3-5有改观)

即便是bcm的mips芯片,也是時候要淘汰tomato了,原因是內核太舊,最大缺點是不能安裝v2瑞。好處衹是介面易用。
其實如果要易用,勉強換dd吧。要是不嫌棄介面,就乾脆openwrt。

2020-3-5 修改
今天在刷了tomato的网件3700v3上跑v2瑞(mipsel v4.22.1)记得要用aoftflow版本。導入简单的vmess服务器json档,能跑起来,也添加ss server, 照样能跑起来。这些都是安装到u盘里(预先安装了entware), 电脑连接路由器,同top指令查看cpu负荷,及free -m指令查看内存剩餘。发现手机客戶端连接路由器的服务器,跑測速,发现s*s*r最耗cpu, 达89%,v2瑞跑vmess服务器(简单tcp方案),cpu负荷35%,下载测速有17M。v2瑞跑s*s服务器,加密用chacha20, 下载测速13M,CPU负荷20+%。看来3700v3不适合跑s*s*r, 跑s*s服务器也不适合用v2瑞跑,还是老老实实安装s*s-server吧,cpu负荷小很多,下载测速有25M。看来之前顾虑kernel版本低的问题竟然可以忽略。我还有另一台网件4000呢(据说跟3700v3一模一樣),看了里面线路板,也无法加内存,网上也没看到有人有成功硬改,flash就无需要加了,插u盘吧。
当下马上对比我另一台3700v2(刷了openwrt), 同样测试以上的内容,3700v2的cpu比3700v3强一些呢,并且3700v2可以加内存至128M. 下星期有空就来改。因为64M的内存,这样跑s*s服务器、s*s*r服务器,frps,v2瑞 vmess服务器,内存剩餘11M了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
ARM的V2用得好好地,要不要顺便淘汰了ASUS、Merlin。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这种固件如果不搭配硬件出售,一般人很少会用

真笑话,梅林,老毛子这些基于tt的也是2.6内核,没v2用?

您好,你不妨自己查一下梅林老毛子的kernel是多少版本吧,他们完全符合v2瑞对kernel的版本要求。v2瑞的官网指明的版本 刚好tt低一版。 但后来我照在tt上跑v2瑞,能跑起来,但没详细用,不知道稳定性如何。  详情 回复 发表于 2020-3-5 23:44

我认为Tomato还是非常不错的,异常稳定.现在我在FreshTomato路由器上安装了如下软件.
1.v2瑞(v4.5.0) - 供朋友爱国上网
2.aria2 - 脱机下载(torrent,http,ftp)
3.amule - 电驴下载

另外,打开内置的FTP功能,供我在外面上传或下载软件.下一步打算装owncloud,这样路由器连接的硬盘也可以当个人云盘来使用.

roberthuang 发表于 2019-12-24 03:37
我认为Tomato还是非常不错的,异常稳定.现在我在FreshTomato路由器上安装了如下软件.
1.v2瑞(v4.5.0) - 供 ...

就路由器功能来说,我是很满意tomato的表现,对比ddwrt, 实在好太多,稳定及反应快,路由器效能也高。我一般都是刷shibby的固件。所以曾经有段时间,我是特别挑bmc的芯片的路由器,因为图可以刷tomato. 像3700我就选v3而没有选v2 (最近朋友给我一只v2的,我才发现比v3好)。tomato我安装s*s及乳酸菌饮料都没问题,好旧的4M flash的bcm路由器我都能跑酸酸。只是嫌tomato的内核太旧,不能安装编译好的v2瑞。请问你安装的fresh tomato, 内核是什么版本?bcm芯片的,我是为了装v2瑞,不得不刷ddwrt, 然后安装entware, 再安装v2瑞。

我的路由器是Netgear R6250,arm芯片,256M ram, 128M Flash,刷了FreshTomato 2019.3.118-beta AIO版本,Linux kernel是2.6.36.4。v2瑞不用安装,启用jffs后,jffs大小有64M,将官方的v2瑞直接拷贝到路由器jffs上就  详情 回复 发表于 2019-12-27 06:10

浮雲1965 发表于 2019-12-27 00:19
就路由器功能来说,我是很满意tomato的表现,对比ddwrt, 实在好太多,稳定及反应快,路由器效能也高。我 ...

我的路由器是Netgear R6250,arm芯片,256M ram, 128M Flash,刷了FreshTomato 2019.3.118-beta AIO版本,Linux kernel是2.6.36.4。v2瑞不用安装,启用jffs后,jffs大小有64M,将官方的v2瑞直接拷贝到路由器jffs上就可以启动。由于AIO版本自带Nginx,我在路由器上就可以实现抗干扰最强的模式,即v2瑞+ws+tls+Nginx。免费证书是由let's encrypt颁发的,3个月有效,可以免费续期。

我目前使用的v2瑞版本是4.5.0,想用最新的版本4.21.3时,发现无法启动,不知道是何原因,旧版本3.4.6运行也没问题,其他版本的v2瑞没有测试。

roberthuang 发表于 2019-12-27 06:10
我的路由器是Netgear R6250,arm芯片,256M ram, 128M Flash,刷了FreshTomato 2019.3.118-beta AIO版本 ...

這樣看,fresh tomato的內核版本比較高,可以玩v2. 我有興趣試試

roberthuang 发表于 2019-12-27 06:10
我的路由器是Netgear R6250,arm芯片,256M ram, 128M Flash,刷了FreshTomato 2019.3.118-beta AIO版本 ...

我的兩個bcm芯片的路由,以往是刷shibby tomato的,但內核舊,有一個r6300v1我衹能刷ddwrt, 以便有較新的內核,可以跑v2瑞。現在看來可以刷fresh tomato了。

我的r6300v1刷ddwrt, 跑v2瑞, 也是要比較舊的版本才能跑,估計研發的不會去修改的了,應付著用吧。

您好,我看了你的回帖,你给网件路由器刷的fresh tomato, Linux kernel是2.6.36, 但我怎么刷出来的内核都是2.6.22.19呢?好几个fresh tomato的版本我都刷了,包括2019.3.118-beta,  2019.3.220-beta, 2019.3
你的回帖说你刷的是2019.3.118-beta, 可否请你帮我核对一下,你的linux内核版本是哪个版本。因为这很重要,v2瑞要在linux 2.6.23以上才能跑。

我用的是ARM版本,2019.3.118-beta与2019.4都是一样。MIPS版本的内核可能不一样。

这是我SSH登陆后看到的。
root@unknown:/tmp/home/root# uname -a
Linux unknown 2.6.36.4brcmarm #7 SMP PREEMPT Sun Dec 29 06:54:25 CET 2019 armv7l Tomato

这是图形界面里About里看到的。
FreshTomato Firmware 2019.4 K26ARM USB AIO-64K
Linux kernel 2.6.36.4brcmarm and Broadcom Wireless Driver 6.37.14.86 (r456083)

roberthuang 发表于 2020-1-3 22:56
我用的是ARM版本,2019.3.118-beta与2019.4都是一样。MIPS版本的内核可能不一样。

这是我SSH登陆后看到 ...

这样看来fresh tomato同一个版号,arm的跟mips的linux 内核不一样。我好几个mips残念啊. arm我早刷梅林了。

MIPS的路由器,相比ARM的,性能低下,就不要在上面跑v2瑞了。

真要爱国上网,不如申请个谷歌云,选乡港或台弯。一年免费,速度是杠杠的,随你怎么玩。

我昨天从家里翻出来一个IBM Thinkpad T42笔记本电脑,2004年发布的老古董,装上2019年11月11日发布的Debian10.2(Kernel: Linux 4.19.0-6-686),跑v2瑞+tls+ws+Caddy效果也很好。

roberthuang 发表于 2020-1-4 22:41
MIPS的路由器,相比ARM的,性能低下,就不要在上面跑v2瑞了。

真要爱国上网,不如申请个谷歌云,选乡港 ...

T42好東西,我也有一臺T40, 可以換i5板子,sata2的ssd, 再跑5年。