QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] (20200422最终整理)教程Armbian_Ubuntu+汉化+输入法+WPS文字处理

火... [复制链接]

注意:此汉化教程只针对以下两个版本
Armbian_Arm-64_bionic_current_desktop
Armbian_Arm-64_focal_current_desktop

其它版本,请点这里

1.为了方便操作,建议N1网线连接到家庭局域网。
2.用软件Win32DiskImager,U盘写入Armbian_Ubuntu_bionic_default下载地址
写入后修改文件uEnv.ini

注意新版本的文件已改成uEnv.txt
打开文件把文件内的启动dtb修改成N1的dtb
meson-gxl-s905d-phicomm-n1.dtb

3.N1插入写好的U盘,插上电源启动U盘里的Ubuntu系统
4.用电脑到路由器设置界面,查看N1的IP地址
5.电脑打开putty.exe软件

按照下图设置账号密码

6.写入设备EMMC命令:(以下大红色是执行的命令)

新版
./install-aml.sh
或者
/root/install-aml.sh

旧版
/root/install.sh

注意:新版本的写入EMMC命令已更改为./install-aml.sh

7.完成后关机
poweroff

拔掉电源和U盘,稍等片刻后,插入电源启动N1

8.汉化桌面
打开桌面终端

解决汉化过程死机先按次序在终端安装两个汉化包

8-1.下载
sudo wget http://ports.ubuntu.com/pool/mai ... 0+repack1-2_all.deb
可以到网盘下载   提取码:bdvp  文件直接复制到root目录里

安装
sudo dpkg -i ./fonts-noto-cjk_20190410+repack1-2_all.deb

删除安装包
sudo rm fonts-noto-cjk_20190410+repack1-2_all.deb

8-2.下载
sudo wget http://ports.ubuntu.com/pool/mai ... untu0.18.04_all.deb
可以到网盘下载  提取码:bdvp  文件直接复制到root目录里

安装
sudo dpkg -i ./fonts-noto-cjk-extra_20190409+repack1-0ubuntu0.18.04_all.deb

删除安装包
sudo rm fonts-noto-cjk-extra_20190409+repack1-0ubuntu0.18.04_all.deb

8-3.桌面终端输入
sudo gnome-language-selector

回车后输入密码后按图操作

不要关闭桌面终端,下图借用

接下来开始下载软件包,过程比较慢,建议网络空闲时段安装
按以上操作基本不会发生假死,需要耐心等待

如果到上图这步,鼠标不能拖到置顶,需要关闭语言设置和终端,
切记现在需要直接菜单栏打开语言设置,不要再用终端打开语言设置

8-4.终端里安装输入法配置
sudo apt-get install fcitx-config-gtk

8-5.正常情况不需操作 ,如果下载软件包过程自动退出和下载报错
先更新软件数据库
apt-get update
然后再升级:
apt-get upgrade

8-6.完成后重启
reboot

注意:20200205后的版本已经不需要后续的汉化工作,以下直接跳过,

新版汉化结束
=============================================================================

以下继续针对旧版本汉化

桌面还没有完全汉化完成,
这时用电脑putty.exe软件,做后续的汉化

nano /etc/locale.gen
去掉这一行前面的#

退出保存:键盘
ctrl+x
y
回车保存

nano /etc/default/locale
修改成如下

#  File generated by update-locale
LC_MESSAGES=zh_CN.UTF-8
LANG="zh_CN.UTF-8"
LANGUAGE="zh_CN:en"
LC_NUMERIC="zh_CN.UTF-8"
LC_TIME="zh_CN.UTF-8"
LC_MONETARY="zh_CN.UTF-8"
LC_PAPER="zh_CN.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="zh_CN.UTF-8"
LC_NAME="zh_CN.UTF-8"
LC_ADDRESS="zh_CN.UTF-8"
LC_TELEPHONE="zh_CN.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="zh_CN.UTF-8"

保存同上

完成后重启
这时你可发现桌面汉化完成了

再安装输入法配置工具(可以先不重启,安装后重启)
apt install fcitx-config-gtk                  

安装完成后,桌面上设置输入法

需要的
链接:

9.付:WPS2019和QQ的安装
打开putty.exe软件
root账号,你设置的密码登入
桌面终端(命令前加sudo)

下面命令由于连接地址被缩短了,需要鼠标右键复制连接地址

9-1.安装wps

安装完成后删除软件包
rm wps-office_11.1.0.9505_arm64.deb

安装后打开WPS如果有字体缺失问题
参考这里:
点进去看看

9-2.QQ安装

以下两条命令:

1.wget http://down.qq.com/qqweb/LinuxQQ ... 0-b2-1082_arm64.deb

2.dpkg -i ./linuxqq_2.0.0-b2-1082_arm64.deb

安装完成后删除软件包

rm linuxqq_2.0.0-b2-1082_arm64.deb

9-3.安装docker
按次序以下三条命令

curl -fsSL https://get.docker.com/ | sh

docker pull  portainer/portainer:linux-arm64

docker run -d --restart=always --name portainer -p 9000:9000 -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v portainer_data:/data portainer/portainer:linux-arm64

补充内容 (2020-4-4 21:51):
版本已经更新
https://www.right.com.cn/forum/thread-3758513-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

5asdfasdf + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
szcrix + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
二级狗 + 1 ddbr说没找到命令
一剑封侯 + 2 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
zldd0407 + 1 解压出来14g多,可以刷入n1 8G里面?
jiangpan + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
8MILERD -1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
jieoz + 1 垃圾佬的第一台电脑
铁卒 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
月非明之夜 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
wwbbyy + 1 16G U盘体验版是不是都已经安装设置好中文和WPS了

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如果您要查看本帖隐藏内容请回复
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看效果吧。

我想问问,这个系统能做些什么?小白表示不懂

顶dggffgffx123587555

楼主能分享一波FlashFXP吗

谢谢分享,学习一下

Armbian_5.91_Aml-s905_Ubuntu_bionic_default_5.1.0_desktop_20190708.img

我想问问,这个系统能做些什么?小白表示不懂

这个就厉害了,可以完成一些轻度的办公了

很强大么?不知道 流畅度怎么样

不卡吗啊啊啊啊啊

谢谢分享,来学习了

纯学习,我还不太会用这个系统