QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Hiboy 改版老毛子固件的使用说明

此贴为使用说明专用贴,所有本帖内容都会在 http://rt.cn2k.net 上存放,但很多人不会或者不愿意去查看,因此在这里做多一个备份。

一. OPT相关说明
1. 什么情况下需要用opt?

只有你需要使用到一些没有内置在固件里面的功能,才需要使用opt,基本上每个需要opt的功能,在设置界面均有说明,所以不要有事没事就开opt,当然,我知道说了你们也不会听的,好吧,随便了。

2. 手动下载 opt.tgz

由于我们没有自己的下载服务器,opt.tgz 文件大概有60M左右,放在任何一个国内的免费下载服务器上,基本上都会被人封,所以只能放在github和bitbucket这两个超慢的网站上。希望有服务器资源的朋友可以提供分流服务器。
由于路由自己下载非常慢,也很容易由于网络原因中断,因此在此提供手动下载的方法。
处理方法:
1. 首先在U盘或者SD卡的分区一上建立一个opt 目录:
例如
mkdir /media/AiCard_01/opt -p
这里的目录可能和你的存储设备不同。
2. 重启路由,确定你的opt目录已经正确mount了。
输入 mount ,看到有如下字样
/dev/mmcblk0p1 on /opt type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
说明成功了。
3. 然后手动下载 opt.tgz 文件,目前有两个下载地址:
  1. cd /opt
  2. wget https://bitbucket.org/hiboyhiboy/opt-file/raw/master/optupang7.tgz -O opt.tgz
  3. 或者
  4. wget https://raw.githubusercontent.com/hiboyhiboy/opt-file/master/optupang7.tgz -O opt.tgz
复制代码

也可以用curl
  1. curl https://bitbucket.org/hiboyhiboy/opt-file/raw/master/optupang7.tgz -o opt.tgz -k
复制代码

或者
  1. curl https://raw.githubusercontent.com/hiboyhiboy/opt-file/master/optupang7.tgz -o opt.tgz -k
复制代码

这个时候可以看到下载进度条开始慢慢跑了,是的,两个都很慢。
当下载进度条到了100%以后,再把opt 功能打开,

如果中间中断了,出现 short write 这样的,说明你没有打 cd /opt

如果太慢,你可以先把你的ss 开启,把 bitbucket.org 和 githubusercontent.com 域名加入到需要FQ的列表里面。
在下载过程中,如果太慢,可以 ctrl - c 中断,然后尝试另外一个下载地址。

3. 在存储上建立swap虚拟内存

首先,你需要知道什么是linux的swap,并确定你真的要用它,虽然swap可以帮你增加可用内存,但是,带来的代价却非常大,一旦使用到swap内存,你的路由将会变得反应非常慢,并且,在反复调用swap空间的时候,可能会对你的u盘、sd卡造成不可修复的伤害。所以,非到十分必要,不要开启swap

1. 建立 swap 文件
dd if=/dev/zero of=/opt/.swap bs=1024k count=20   (count 是你需要多少M虚拟内存)

2. 准备好使用 swap
mkswap /opt/.swap

3. 激活swap 文件
swapon /opt/.swap

4. 查看虚拟内存激活情况
free

5. 关闭 swap ,并清除swap文件。如果你仅仅是关闭了swap而不删除文件,那么,在路由下次启动的时候,会自动激活 swap 虚拟内存。
swapoff /opt/.swap
rm /opt/.swap

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

291485356 + 1 呐,做人呢,最重要的就是开心

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

二. SS 使用说明

1. SS 与 S-S R
很多人觉得用了S-S R速度会快,但我自己由于处在一个宽带运营商没有乱做过QoS的地区(也许吧),但我很好奇一点,难道现在某些省份的运营商开始对非标端口的https也做QoS了?想想都觉得可能性不大。当然也许是我井底之蛙了。
首先讲讲SS最主要的区别吧,虽然libev版本的ss也开始增加了混淆的功能,但我却一直没有用,为什么,因为没用,至少在广东地区没用。为什么没用?因为广东电信压根没对网络流量进行QoS。
那么,在没有做QoS的地区,SS与S-S R区别大吗?我的结论是“大,很大”。有多大?据我的不完全测试,同一条线路,在电脑上用S-S R和SS的客户端,在CPU性能完全可以覆盖混淆算法消耗的情况下,速度相差20~30%。小姐姐的支持者这下可以说了,你看,对不?S-S R还是快了。可惜,结论刚好相反,是没有混淆的SS比S-S R快20~30%,而且CPU负载SS的比S-S R同样低20%到30%(当然是由于我用的台式机CPU太烂导致能看出区别而已)。当然,小姐姐的支持者们也可以选择不相信,小姐姐开发的软件怎么可能慢?没关系,你们喜欢就好,网络码流经过小姐姐的程序,再流入电脑,味道肯定是香香的,大叔我就不跟你们一起凑热闹了,反正我已经向你们屈服,把S-S R做了支持了。

2. SS 或 S-S R 的工作模式
在H大的固件里面,SS有几个工作模式,分别是1)大陆白名单、2)GFWLIST、3)全局、4)SS-local

1)大陆白名单
大陆白名单是从IP分配机构获取一个大的全球IP分配段,把所有属于某地区IP放入一个白名单,然后其他IP都从SS走,这样做最大的缺点就是,一旦你开启任何一个P2P下载工具,其中一部分流量就会从SS服务器流入流出,而海外的服务器一般对p2p下载管很严,这样机房就会觉得那台服务器在跑P2P软件,就顺手把服务器封了,并且不退费,这个模式用来害你的服务商倒是一个不错的选择,让他们尝尝什么叫低素质用户或者竞争对手使坏的味道。

2)GFWLIST
GFWLIST模式,GFWLIST通过域名去判断一个访问请求是否会需要走SS通道,它是通过域名去判断的,也就是所有的设备必须使用这台路由作为域名解释服务器才能正常使用。它的缺点就是很多小黄网并不在GFWLIST里面,例如p*hub的视频CDN服务器,你需要手动加上去,当然,为了大家的身体着想,还是不要加了吧?这个模式下,你不需要担心bt流量会走ss,毕竟99%在list名单里面的域名,都是各种对外公开的网站,存在p2p客户端的可能性很低很低,当然也不排除某些服务器的管理员公器私用自己在上面跑程序下动作片。

3)全局
就是不管三七二一全部从SS通道走,结果嘛,呵呵。

4)ss-local
使用ss-local 来翻,其实我不太明白H大为什么要把这个做进去,这个通常是用来配合浏览器做单独的PAC控制用的,不过加了就加了,反正也不占地方。

因此,如果没有特别的要求,个人墙裂推荐采用gfwlist模式,如果有某些网站太慢,你希望它能走ss服务器提速,那么,手动把几个站点加进去也不会有多麻烦,毕竟你也不想任何时候打开下载软件的时候去路由设置一下模式。

so,你想让我们用哪种?  详情 回复 发表于 2017-5-7 09:10

评分

walkie + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

三. 其他使用技巧

1. 看不得内存占用过高的,进入命令行

喜欢看空闲内存一般多的,用这条:
sync; echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

喜欢看空闲内存超多的,用这条:
sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

喜欢看内存一直多的,自己建立一个死循环一直清理,这样你的路由还可以用来做取暖器,达到一物两用的神奇效果。

但是这条指令只会对你的路由性能产生影响,清除所有缓存以后,程序跑起来还是需要重建缓存。所以,除非你真的知道linux内存的内存使用规律,否则请不要把winxp那套老旧的观念带过来。

2. 固件如何临时替换闪讯拨号插件
大部分的闪讯插件在路由启动后会加压放在 /tmp/sxplugin/
你可以临时替换掉里面的文件,例如 gansu_telecom_sxplugin.so
然后选择对应名字的插件进行拨号。
如果成功了,那么可以文件放在 /etc/storage 里面, 在 /etc/storage/start_script.sh 里面 加多一条 cp 指令,把storage里面的so 覆盖掉 /tmp/sxplugin,然后保存 storage,这样每次重启这个文件都会自动被覆盖。设好的拨号也都能自动连接。
上面的提示应该已经足够了,学生们就当是一道计算机课的作业去自己操作吧,如果这么简单的处理都不会,你计算机课要挂了。

前排围观大神

前排围观~~~

谢谢分享!

前排留名。。。。。。
这个贴我等待很久了,感谢

为什么没开启opt也可以ss,求科普

常用功能我们都内置到固件里面了,所以普通使用的情况并不需要opt,大部分需要opt的,也在功能的设置最上面写清楚了要opt,所以不要有事没事就开opt下载。  详情 回复 发表于 2017-5-7 00:27

春暖花开 发表于 2017-5-7 00:22
为什么没开启opt也可以ss,求科普

常用功能我们都内置到固件里面了,所以普通使用的情况并不需要opt,大部分需要opt的,也在功能的设置最上面写清楚了要opt,所以不要有事没事就开opt下载。

前排留名……………

谁说广东电信SS没QOS 最少东莞就QOS了

1. 我说的是我所在的地区。 2. 就我所知的东莞电信没有权限在骨干网上增加额外的设备,而省电信并没有在东莞投入QoS设备,so,你所谓的有,我也是怀疑的。  详情 回复 发表于 2017-5-7 09:09

mikeem 发表于 2017-5-7 08:16
谁说广东电信SS没QOS 最少东莞就QOS了

1. 我说的是我所在的地区。
2. 就我所知的东莞电信没有权限在骨干网上增加额外的设备,而省电信并没有在东莞投入QoS设备,so,你所谓的有,我也是怀疑的。

请问您向hiboy提供的美元插件是不是开源软件?  详情 回复 发表于 2017-7-20 10:05

bigandy 发表于 2017-5-6 22:01
二. SS 使用说明

1. SS 与 S-S R

so,你想让我们用哪种?

很简单,你晚上9点时,挂个SS 看下是不是被QOS墙出屎来,只有10K 这时你换S-S R看下,看下速度  详情 回复 发表于 2017-5-7 09:37

感谢楼主解惑!

3136083906 发表于 2017-5-7 09:10
so,你想让我们用哪种?

很简单,你晚上9点时,挂个SS 看下是不是被QOS墙出屎来,只有10K 这时你换S-S R看下,看下速度

大神好,大神我问个问题,我的SD卡路由器重启就变成aicard_02,卸载重新挂载又恢复aicard_01,点解?