QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

无比奇葩的K2P千兆协商问题!!!

插了移动的千兆猫,K2P没问题,插各种千兆网口都能瞬间识别,就这个带百兆口+千兆口的悦M光猫,老是出问题,现在我发现了,插这个光猫的百兆口可以瞬间正常识别,就千兆口的要挑线,我也是醉了,从没见过这么奇葩的问题!!!!!!!

2017/6/27 又购置三根两米安普超六线,全部阵亡。

为什么我两根3-6米的渣超5类网线——千兆光猫——K2P自动协商就能瞬间千兆全双工,而十几根1米左右的六类短线和超五类短线只要光猫——K2P就经常协商出错,蓝灯闪烁几秒转黄灯长亮,要么WLAN口报错,要么几次报错重启后协商成100M,是线的问题?不是说长线更容易衰减啥的么……还是跟双绞线十字架啥的有关?还是跟电阻有关?短线光猫直连千兆网卡倒是妥妥的1G,是网口协商兼容性问题?光猫改了桥接,协商失败的时候超密进光猫看速率协商是在100M。

我现在也是醉了,家里十几根网线插上去,就两根接口扣子都断裂的能瞬间识别千兆,其他短线只要连K2P蓝灯闪几下马上变黄,再重启光猫就变成百兆了。。。
研究了一下午。。有坛友说可能有的线里面断了,问题不可能这么多都断!!!我手上所有短网线全阵亡了,大概率插上去就协商失败!!!而且这些短线光猫直连电脑网卡,或者单K2P直连电脑网卡是绝对能协商千兆的!!!更奇怪的是我又去找了几根长线,所有长线连接光猫和K2P协商一根都没问题,就算只支持百兆的一些长线,K2P的指示灯都能正常频率闪烁,不会闪几下蓝灯就断掉变成橙灯,顶多连上了跑在百兆,之后再去插不正常的线有时候就也能连,但多插拔几次就又操蛋了,这时候一定要用之前正常的线去插协商才会重新完成,但速率会因为多次错误变成永远百兆模式,只能通过重启光猫解决。。。我真是服气。。现在怀疑和光猫两个网口,一个千兆口,一个是IPTV百兆口有关,但我拔掉百兆口连机顶盒的网线,还是会出现协商失败的情况,哎,绝望……太奇葩了。。

貌似发现问题的根源了,在光猫上,自动协商有问题,只能在开机之后自动协商一次,之后如果换成百兆网线就再也协商不到千兆了,至于开机就协商成百兆,据我瞎猜测可能是机顶盒插着百兆IPTV网口的原因,开机被抢先协商了……这种情况短网线有几率出现,光猫直连网卡也出现过,目前未发现长网线会开机协商成百兆。。。
看到一个说法好高深:高频阻抗匹配问题吧,交叉与不交叉最影响的是阻抗匹配。说简单点就是导线寄生电感与电容还有线路电阻,还有就是绝缘层介电系数。交叉不交叉现在的网络芯片可以自己换相的。

字太大,看的头晕!!  发表于 2017-6-12 20:31
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
现在设备都是自适应,交叉 ,直连线都可以,但是严格来说桥接模式应该用交叉线,可能k2p的自适应有点问题吧,你有测线仪可以自己查一下是不是线序的区别
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

交叉的更容易成功识别成1000M

我在这里已经问过这个问题了,被说成了萌萌。

K2P的官方宣传资料里只有无线的和10/100M的几个协议,都没有802.3z或者802.3ab的。

这些都是n年前的协议了,现在的产品肯定都支持,所以根本没有讨论的必要,你有问题的可以换线试试,路由器不能自动翻转协议导致挑网线倒是可能的  详情 回复 发表于 2017-6-12 16:15

我随便拿根网线都是1000M。不存在长短区别。

我现在也是醉了,家里几十根网线,就两根接口扣子都断裂的能识别千兆,其他线只要连K2P蓝灯闪几下马上变黄,再重启光猫就变成百兆了  详情 回复 发表于 2017-6-12 16:37

yanzihui 发表于 2017-6-12 16:09
我在这里已经问过这个问题了,被说成了萌萌。

K2P的官方宣传资料里只有无线的和10/100M的几个协议 ...

这些都是n年前的协议了,现在的产品肯定都支持,所以根本没有讨论的必要,你有问题的可以换线试试,路由器不能自动翻转协议导致挑网线倒是可能的

faq110 发表于 2017-6-12 16:14
我随便拿根网线都是1000M。不存在长短区别。

我现在也是醉了,家里十几根网线,就两根接口扣子都断裂的能识别千兆,其他线只要连K2P蓝灯闪几下马上变黄,再重启光猫就变成百兆了

光猫端口能强制千兆么?  详情 回复 发表于 2017-6-12 16:43

Silent1874 发表于 2017-6-12 16:37
我现在也是醉了,家里十几根网线,就两根接口扣子都断裂的能识别千兆,其他线只要连K2P蓝灯闪几下马上变 ...

光猫端口能强制千兆么?

没找到设置,我现在怀疑要么光猫口,要么路由口,和网线应该关系不大。  详情 回复 发表于 2017-6-12 16:56

我N年前埋墙的铜包铁超五都是1G妥妥的!
有的中间还接了个3毛钱的网线连接头。
现在网线一到手都直接到门后的磁铁吸一下,吸住直接就扔了!

还有铜包铝的。也是吸不住。全铜需要切开看。铜还有区别:是纯的还是合金。水晶头也是垃圾遍地,需要极强的识别能力。  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:25

badcrazy 发表于 2017-6-12 16:43
光猫端口能强制千兆么?

没找到设置,我现在怀疑要么光猫口,要么路由口的问题,和网线品质应该关系不大。

我觉得应该是k2p的bug,协商有问题,你换根交叉线试试,之前小米论坛看到小米pro也有这个问题,也是7621配置,所以这应该是7621的锅  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:00

Silent1874 发表于 2017-6-12 16:56
没找到设置,我现在怀疑要么光猫口,要么路由口的问题,和网线品质应该关系不大。

我觉得应该是k2p的bug,协商有问题,你换根交叉线试试,之前小米论坛看到小米pro也有这个问题,也是7621配置,所以这应该是7621的锅

现在的路由都有自动翻转功能?  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:08

badcrazy 发表于 2017-6-12 17:00
我觉得应该是k2p的bug,协商有问题,你换根交叉线试试,之前小米论坛看到小米pro也有这个问题,也是7621 ...

现在的路由都有自动翻转功能?

一般都是的,所以现在卖的网线基本都是直连线,我以前用网件614刷tt,接交换机多拨,一开始用1m的成品网线,直连的,后来单位淘汰老设备,换下来几条交换机的成品跳线,据说是3com原厂的,交叉线,比较短,只有30cm  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:31

超五类千兆妥妥的
你线太好,或者线太短了,信号超高,失真了

我也瞬间有过这种错觉,这两根又长又薄的我平常根本不会考虑去用,一看就偷工减料那种。。结果现在就用着它们……100M电信宽带能跑到120M左右……内网也能80MB/s左右……我在想去买几根超七类会不会也识别错误那就尴  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:25

cixiclq 发表于 2017-6-12 17:20
超五类千兆妥妥的
你线太好,或者线太短了,信号超高,失真了

我也瞬间有过这种错觉,这两根又长又薄的我平常根本不会考虑去用,一看就偷工减料那种。。包线皮都和水晶头脱离了,卡扣也断裂了,结果现在就用着它们……100M电信宽带能跑到120M左右……内网也能80MB/s左右……我在想去买几根超七类会不会也识别错误那就尴尬了,之前买的六类扁平线可能中看不中用。。

你试试你的短网线或者六类线中间打个结或者说是打两个圈试试  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:34

chaozhou 发表于 2017-6-12 16:52
我N年前埋墙的铜包铁超五都是1G妥妥的!
有的中间还接了个3毛钱的网线连接头。
现在网线一到手都直接到门 ...

还有铜包铝的。也是吸不住。全铜需要切开看。铜还有区别:是纯的还是合金。水晶头也是垃圾遍地,需要极强的识别能力。

0.5的网线,单根长100米电阻9欧姆,咋样?说是纯铜  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:28