QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【萌新理解交流】浅谈openWRT中的smartDNS中各个选项如何设置及其含义。

火... [复制链接]

首先声明,以下内容都是笔者自己百度自己琢磨理解的,并不能成为教程使用。如果理解有不对的地方也欢迎各位大佬指点迷津,纠正错误。

前言:搜索全网,一直没有发现对smartDNS这个东西设置的全面说明,只有教导我们这样子做就完事儿了,可是对于一个软件如果只是依葫芦画瓢只会设置不会真正使用,那对我这种从小看名侦探柯南的喜欢一探到底的我是不能接受的,所以花费n个小时(n48)去了解了这个smartDNS到底为何物,需不需要设置,每个选项到底有何作用,究竟如何设置等问题。

话不多说,步入正题。

正文:问题1smartDNS为何物?

答:就是加快解析域名dns,使用最快的dns,能够让人更快访问网站,防止dns劫持的一个工具

问题2:究竟需不需要设置smartDNS?TurobACC加速中的DNS加速相比有没有更好?浏览速度有没有提高?

答:功能类似,可能smartDNS更好?毕竟是专门搞这个的?完全看个人使用状况。对于笔者来说,smartDNS更加适合解析国外的DNS,能够感受到浏览速度的增加。但是在国内其实开不开都一样,因为哪里有那么多dns劫持,而且运营商分配的肯定是最快的dns啦。看个人理解吧。想设置就设置(因为喜欢折腾),不想设置也行,ACC就挺好~

问题3:smartDNS中一些选项和设置的作用是什么!

一个一个解释太慢太弱智,只解释个我这个小白不能理解的理解

本地端口:把smartDNS(以下简称sm/滑稽)比作是一栋房子,那这个端口就是大门(或者说门牌号),你只要在路由器的其他软件中输入这个端口号,那么流量就会从这个端口进入sm,这也就有了127.0.0.1#6053等等设置,就是这个意思。其实不严格理解来说这个sm就是一个把所有(你填写的上游dns服务器)dns服务器集合起来成为一个服务器,进入它就能让你加快dns解析速度,你可以自己设置这个服务器集成了多少dns服务器(当然是只能在路由器内使用的服务器),至于有多快,自己试一试?

Tcp服务器:(我也不是很理解)开启后好像就可以走tcp协议的流量,也就是开始使用tcp服务,因为域名解析大多都是使用udp协议,所以开不开都行?但是如果后面的上游服务器中有设置tcp,那最好开启吧,反正没啥影响?参考百度问答,下面是原文:

“服务器DNS配置,防火墙必须启动入站规则TCP和UDP:53两个端口才能解析域名吗?

不用都打开

如果是制作dns查询服务,开通 udp53即可

如果有从 机dns做同步,则需要打开tcp53”

IPV6服务器:流量有没有用的IPV6,用到的话就开,像笔者自己只用ipv4,所以没开。

双栈优选:下面解释好像说的很明白

域名预加载:开就完事了

重定向:1.作为dnsmasq的上游服务器:就是路由器中所有软件走的流量都最后都经过了sm这个总房子,原来是都经过了dnsmasq(路由器本身自带的dhcp和dns分配)这个总房子画个图更好理解:

2.重定向53端口到smartDNS,不知道什么意思,不敢设置,每次一设置路由器就要崩,登不上。

缓存大小:就是缓存呗,不知道单位是什么,kb?设置为5120吧

域名TTL,和后面最大值最小值什么意思自行百度,我设置为最小TTL:300,最大TTL:3600这里单位好像是ms(毫秒)

域名解析设置TTL多少合适?什么是TTL?

https://blog.csdn.net/u010098331/article/details/50855815

本地端口和Tcp服务器:解释同上

服务器组:sm中最有意思的东西,就是可以设置第二个“dns集合服务器”专门让部分流量(你懂的)走这个服务器,比如在上游服务器中组服务器名称设置成oversea,那么就能够整体调用你设置的所有以oversea名称为名的服务器集合,

在passw下设置,注意端口问题,我理解的passw下国内DNS服务器是指国内DNS,也就可以设置为sm中第一个服器端口,DNS模式应该是指界限国外DNS所用的dns服务器,也就是sm中的第二个服务器(国内和国外的设置是以给的文章链接中的设置为例)

在plus+下端口设置,端口5335正好对应sm的第二服务器的端口。
这里只能设置一种DNS解析方式,所以应该是使用国外的DNS服务器解析最好。因为

参考文章:

Plus+设置:

passw设置:

至于后面的各种跳过××选项,自行百度意思吧,我也不是很理解,不懂的话就不勾选呗,总不会出错吧,有大神的话可以解释一下。

自定义设置就不要动啦,不是我们小白可以搞的。

进入上游服务器设置

看完下面这些基本就了解差不多了,参考文章:

1.基础普及,什么是https udp tls tcp

2. DNS的默认端口是什么?

3. 常用的网络端口号有哪几个?

很多教程都是一个dns服务器ip地址对应设置的udp和tcp端口都是53,但是给的plus+和passwd都没有填,所以端口号填不填都行?udp,tcp端口肯定是53没跑了吧,https默认443?tls不知道,但是参考文章:

“Google Public DNS默默地启用了对TLS的DNS支持”:

4.DNS服务简介和配置详解

玩sm走过的那些坑:(滑稽脸)

1.设置完sm(作为dnsmasq上游)并开启前后不需要在“网络”中的 “DHCP/DNS” 中的“DNS转发” 进行设置,因为开启sm后它会自动在dns转发中填入127.0.0.1#×(×为你在sm

中设置的第一服务器的端口号)新版本的sm不需要设置dhcp,参考文章:

https://koolshare.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=156299

2.取消sm时一定要先选择取消作为dnsmasq上游保存并应用后再选择关闭sm ,不然会出现不知名的bug让网络出错,关闭后再去dhcp里看一下dns转发是否恢复了。

3.旁路由如何设置smartDNS

搜索原文答案:“旁路由的话 你可能还需要看看DHCP是在主路,还是旁路由    要把网卡和DNS都设置成旁路由的IP,或者直接在设备上手动设定”不明白回答的意思,可能是主路由dns设置成旁路由ip?旁路由lan口设置为自己的ip?

4.至于lan口的dns地址设置,是旁路由就填旁路由ip地址,主路由就填主路由地址。

最后,笔者有几个问题希望大神能解答一下:

1.为什么设置两个dns服务器,同时走一个服务器不好吗?难道是解析速度更快?

2.上游服务器中udp,tcp,tls如何选?端口填还是不填?

3.1如果第二服务器启动了,那第一服务器和第二服务器就彻底分开了吗(使用不同的服务器组)?分开了的话为什么第一服务器和第二服务器的选项设置都不一样呢?

3.2如果不是这样

而是第一服务器使用所有的上游服务器集合,第二服务器使用所有的海外服务器集合,难道只是让某些软件能够更好更快解析dns吗?

4.旁路由如何设置smartdns?

5.负责DHCP的主路由如果设置过smartdns后旁路由中的plus+和passw应该如何设置?或者不让负责DHCP的主路由使用smartdns的话旁路由应该如何设置?
6.重定向53端口到smartDNS,不知道什么意思

欢迎大家在下面留言讨论

当然如果我的理解有错误,也欢迎大家指正,共同学习~
补充,
查询官网后了解了
端口设置和第二服务器的作用:成功解决1、2、3、6的问题

官网地址
https://pymumu.github.io/smartdns/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

运营商提供的DNS延迟才5ms!能加快到1ms以内吗?省下的4ms时间够我眨一下眼吗?  发表于 2020-2-22 22:06

评分

letsplaygame + 1 恩山全体路由党向你学习!
qq303418518 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
hadis99 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
如风V自在 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
sljk + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
leeyeung + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
SkyTiger + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
皮卡丘 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
pzf123 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
天天顺心 + 1 恩山全体路由党向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
为什么没人评论的?

因为还是半知不解,太复杂。  详情 回复 发表于 2020-4-22 15:06
因为刚刚发布哇  详情 回复 发表于 2020-2-21 22:23
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我更糊涂了!

哪里不懂多多交流啊,我感觉我已经说的很明白啦  详情 回复 发表于 2020-2-21 22:24

折腾了几天大致了解了,早点看到这个帖子就好。感谢分享~

共同进步~共同学习~  详情 回复 发表于 2020-2-21 22:24

好资源齐分享谢谢

不客气,嘿嘿  详情 回复 发表于 2020-2-21 22:25

43997520 发表于 2020-2-21 20:54
为什么没人评论的?

因为刚刚发布哇

夹克油 发表于 2020-2-21 21:13
我更糊涂了!

哪里不懂多多交流啊,我感觉我已经说的很明白啦

有结论么?好用不好用?能不能启动作用?我设置了。但是外网好像没走这个。国内好像没啥感觉。  详情 回复 发表于 2020-6-10 18:23
我等小白在好些情况下,不需要知道为什么,只需要知道怎么做! 什么是旁路由?  详情 回复 发表于 2020-2-22 11:57

daisuki 发表于 2020-2-21 21:16
折腾了几天大致了解了,早点看到这个帖子就好。感谢分享~

共同进步~共同学习~

dsisoo7 发表于 2020-2-21 22:15
好资源齐分享谢谢

不客气,嘿嘿

加入 SmartDNS 其实主要是用来恶心那些 Up 主 和 小白们的 #2551https://github.com/coolsnowwolf/lede/issues/2551

你这样只会引来无意义的争吵  发表于 2020-3-13 11:38
我想说的是,如果你明白如何使用的话,为什么不教给大家使用方法和使用逻辑呢?而是只是发个 网站,却并没有说明你给的网站中的问题到底如何解决。我之所以发出来这个文章就是为了不让小白们觉得恶心的啊。你这样是  详情 回复 发表于 2020-2-22 11:07

解释得非常好 谢谢楼主了

楼主用心了,实际上 smartdns 就是自建 dns 服务器,它的最大用途其实是国内与出国网站的 dns 查询分流,也就是说查询国内网站的 dns 用一个 smartdns 服务器,国外网站用另一个服务器,然后 smartdns 再去查找它的上游 dns(填写的公共 dns)

你的4、5问题我的理解是,你所说的旁路由应该是作为旁路网关吧,这样在同一网段下谁安装 smartdns 谁就做 dns 服务器,出国插件使用 china-dns,填写的国内服务器就是你安装了 smartdns 的设备的 ip#port(本机就是127.0.0.1#port),国外服务器同理,smartdns 设置 DNS 解析服务为无,这样影响最小,开启出国插件时 smartdns 才生效

连接到旁路网关的设备在终端里输入比如 nslookup baidu.com 显示查询的服务器 ip 是旁路网关、结果只有一个 ip 地址国内查询就成功了,再输入 nslookup google.com 也只返回一个地址说明国外也没问题了

差不多明白了,可是看了十楼大哥的网页我 又困惑了,原文如下“你本地路由器通过 SmartDNS 查询国外域名,肯定返回的是“你本地路由器的最优CDN节点DNS记录”, 而不是 “VPS节点的最优DNS记录”。 这样你访问国外域  详情 回复 发表于 2020-2-22 10:59

很详细,支持一下,首页make

akibou 发表于 2020-2-22 03:33
楼主用心了,实际上 smartdns 就是自建 dns 服务器,它的最大用途其实是国内与出国网站的 dns 查询分流,也 ...

差不多明白了,可是看了十楼大哥的网页我 又困惑了,原文如下“你本地路由器通过 SmartDNS 查询国外域名,肯定返回的是“你本地路由器的最优CDN节点DNS记录”, 而不是 “VPS节点的最优DNS记录”。 这样你访问国外域名的记录肯定是几乎最慢的” ,这难道就是要设置第二服务器的原因吗?

对,不用说的这么复杂,国外资源的国内镜像站用过吧(只不过 CDN 就是网站方自己部署的),国内 ip 访问肯定是最快的。所以你如果用美国代理却返回深圳旁边服务器的 dns,那么肯定最慢 速度方面,国内网站访问速  详情 回复 发表于 2020-2-22 12:06

qpzr 发表于 2020-2-21 23:41
加入 SmartDNS 其实主要是用来恶心那些 Up 主 和 小白们的 #2551https://github.com/coolsnowwolf/lede/iss ...

我想说的是,如果你明白如何使用的话,为什么不教给大家使用方法和使用逻辑呢?而是只是发个 网站,却并没有说明你给的网站中的问题到底如何解决。我之所以发出来这个文章就是为了不让小白们觉得恶心的啊。你这样是要告诉小白放弃使用smartDNS吗?我觉得小白不就是应该多学习才能变成大神吗?直接放弃学习(不管使用不使用)的话,我觉得不是一个成功的小白,你说对吗?所以如果你明白这个smartDNS到底如何使用和设置逻辑的话可以分享一下吗?辛苦了。我可以不使用smartDNS,但是我想要知道这个东西到底如何设置,如何使用,谢谢了

上游服务器的选择决定解析结果是否被污染,缓存决定了解析过程是从路由本机给出还是通过查询给出。一般做留学使用的OpenWRT系统都集成了乳酸菌饮料 Plus和Dnsmasq这两个插件。其中乳酸菌饮料 Plus选PDNSD或DNS2SOCKS  详情 回复 发表于 2020-10-19 14:30