QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] mtd和mtdblock到底有什么区别

设备到手后按着恩山的教程降了246,又按着教程开了Telnet,然后备份了mtd0~8
后来路由器砖了,搜索救砖教程的时候发现大家的命令全都是mtdblock,而不是mtd
上百度看了下mtd和mtdblock的区别也看不懂
死马当活马医,用备份的mtd直接cat /dev/mtd恢复了之后也好了,但是刷了官改安装插件后容量只剩了2M多,我看别人都是60M 70M的剩余,不知道和这个有没有关系。

我试着备份同一个mtd和mtdblock发现备份出的文件hash校验不一样,晕了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看完楼主的贴 可见多学一门语言是多么重要
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

spyke 发表于 2018-4-10 15:37
看完楼主的贴 可见多学一门语言是多么重要

能请您详细说明一下吗?我是真的不太懂……

mtdblock是上一次开机运行时的mtd 在下次开机后成为了block 也就是对上次正确的mtd进行一次备份 避免本次运行时mtd出现错误 导致没有正确的mtd可使用  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:20

yj496538874 发表于 2018-4-10 16:04
能请您详细说明一下吗?我是真的不太懂……

mtdblock是上一次开机运行时的mtd 在下次开机后成为了block 也就是对上次正确的mtd进行一次备份 避免本次运行时mtd出现错误 导致没有正确的mtd可使用

这样么,K2的mtdblock和mtd备份出来倒是完全一样,另外还有mtdro又是什么? 不过我认为这与学语言没多大关系,我觉得block是块,而ro是只读,但还是不明白具体是干什么的,单从block根本无从猜出是备份  详情 回复 发表于 2018-4-10 19:25

楼上正解

spyke 发表于 2018-4-10 16:20
mtdblock是上一次开机运行时的mtd 在下次开机后成为了block 也就是对上次正确的mtd进行一次备份 避免本次 ...

这样么,K2的mtdblock和mtd备份出来倒是完全一样,另外还有mtdro又是什么?

不过我认为这与学语言没多大关系,我觉得block是块,而ro是只读,但还是不明白具体是干什么的,单从block根本无从猜出是备份

spyke 发表于 2018-4-10 16:20
mtdblock是上一次开机运行时的mtd 在下次开机后成为了block 也就是对上次正确的mtd进行一次备份 避免本次 ...

那么意思是说,mtd与mtdblock都是独立存在的,并且mtdblock除了备份的过程均处于静态的是吗?路由器毕竟没有关机这个过程,都是直接断电。

mtdblock是在rom里的 mtd是ram里的 这样就明白了吧  详情 回复 发表于 2018-4-11 12:02

yj496538874 发表于 2018-4-11 01:28
那么意思是说,mtd与mtdblock都是独立存在的,并且mtdblock除了备份的过程均处于静态的是吗?路由器毕竟 ...

mtdblock是在rom里的 mtd是ram里的 这样就明白了吧

原来是这样,靠,那应该备份mtdblock的 那个备份mtd的教程简直害人,现在相当于我已经没有原厂固件备份了  详情 回复 发表于 2018-4-11 12:06

spyke 发表于 2018-4-11 12:02
mtdblock是在rom里的 mtd是ram里的 这样就明白了吧

非常感谢您的解答,原来是这样,靠,那应该备份mtdblock的
那个备份mtd的教程简直害人,现在相当于我已经没有原厂固件备份了
顺便问一下,备份出来的mtd文件能用来写入mtdblock吗?
还有我的rootfs分区比别人的小,不知道为什么所有网上能找到的帖子里rootfs分区的大小都是029E1F7C,唯独我的是029E1D94。

看不下去楼上在说什么东西…… mtd和mtdblock的区别就是一个是字符设备,一个是块设备,底层都操作 flash。前者多了一些可以操作flash专属功能的接口,后者更适合用来读写数据。从备份角度来看,两者效果等同,之所以备份出来不一样很大可能是因为正在备份的分区是可写的,两次备份之间系统写了点东西。

感觉你说的更靠谱,那么mtd(x)ro又是什么,括号里的x代表数字如mtd0ro  详情 回复 发表于 2018-4-15 18:56
意思是说两者其实没有本质区别是吗?  详情 回复 发表于 2018-4-11 20:30

updateing 发表于 2018-4-11 12:22
看不下去楼上在说什么东西…… mtd和mtdblock的区别就是一个是字符设备,一个是块设备,底层都操作 flash。 ...

意思是说两者其实没有本质区别是吗?

updateing 发表于 2018-4-11 12:22
看不下去楼上在说什么东西…… mtd和mtdblock的区别就是一个是字符设备,一个是块设备,底层都操作 flash。 ...

感觉你说的更靠谱,那么mtd(x)ro又是什么,括号里的x代表数字如mtd0ro