QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

(小白课堂)玩路由器的小白需要注意的名词解释和问题收集

火.. [复制链接]

在恩山已经学习了一周了,说实话,刚开始一塌糊涂乱七八糟一点思路都没有,
这一周我一边看帖学习,一边入手硬件开始动手,刷死两个路由(估计还能救活)没顾上。
今天着急忙慌的来发个新手学习帖子,主要是想把最近一周学习的一些要点总结一下
为的还是感恩,因为我刚进来的时候很多网友给我提供帮助,在此也感谢他们,我就不一一列出了。

前言
说实话,原来就是玩玩路由刷刷原厂新版本固件就激动的不得了了,看到恩山很多说什么
编辑器、DD、OPENWRT、刮U、改USB、Flash、Breed、U-boot等等名词,我是一头雾水。
说实话,到现在还没有完全弄清楚。毕竟是新手,如果我这个帖子有写错的地方,老鸟们赶紧指出
我会第一时间修改,自我学习也希望能帮助新人们一起学习。

通过这几天的学习,我感觉弄明白的有以下知识点:

1、编程器:是指一种可以往储存器(Flash)里写入程序的设备。
某宝上有很多卖这个的,价格从几十元到数千元不等,购买时候一定要注意能否兼容您要写入的Flash型号,
如果只是玩玩买便宜的即可,如果是土豪可以买贵些的,入门吗我觉得一两百元就够牛逼了。
编译器的好处就是可以直接将固件写到硬件上,不怕刷错固件,但是要求动手能力强一些的,因为需要
拆下Flash来进行写入,有风枪最好,没有风枪络铁也能用(考研技术),络铁都没有那就打火机加锡箔纸(见到高手们玩过)。
要点:编译器一般需要使用编译器固件(就是编译器专用的固件)或者刷不死的Breed和U-boot等用。

2、DD、OPENWRT:是两家比较牛的固件制作团队,针对市面上常见的路由器固件进行开发,功能比较强大
比较符合发烧玩家治疗手欠和手贱病症,据我了解目前还有一些比较知名的例如海蜘蛛、爱快等等。这些固件
开发出来的版本和对应路由器型号的固件非常多,最主要的还是功能比较强大,刷了以后可以使用一些普通路由
没有的功能,但是用上用不上就要看个人喜好了。

3、刮U:第一次看到这个名词,我觉得玩家们真够变态的,这样玩都可以,最初我以为是把CPU上的字刮掉呢,哈哈
后来才知道是因为CPU焊接比较困难,而且引脚比较短,有些功能必须通过这样才能实现,例如常见的改加USB。
所以有些牛人就把CPU封装的外壳给刮开,露出引脚,这样方便把引线焊接上去,既不用动CPU,又能引出需要的引脚
真实高手在人间呀,加USB是为啥呢?是这样,因为有些CPU本身内部电路设计是可以支持USB的,但是路由器厂家
在生产生产这款路由的时候没有将USB引出,因为设计的时候就没有设计,这种路由发烧友又想使用USB所以就用
这种方式把USB所需的引线引出来,来满足自己的“性欲”,哎~~~~

4、Breed、U-boot:这两个牛逼哄哄的江湖人称刷不死系统的引导程序,我是这样理解的。
百度可学习:https://zhidao.baidu.com/question/286586049.html
u-boot是一种普遍用于嵌入式系统中的Bootloader,Bootloader是在操作系统运行之前执行的一小段程序,通过它,我们可以初始化硬件设备、建立内存空间的映射表,从而建立适当的软硬件环境,为最终调用操作系统内核做好准备。Boot Loader的主要运行任务就是将内核映象从硬盘上读到RAM中,然后跳转到内核的入口点去运行,即开始启动操作系统。系统在上电或复位时通常都从地址0x00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的Boot Loader程序。
说白了就是可以引导路由用的一个小程序,不过程序虽小功能牛逼克拉斯格瑞德完呀,因为号称刷不死,虽然我也刷死过。
主要是不容易刷死,适合那些刷刷更健康,东刷刷西刷刷的玩家,

5、repeater:中继器,中继器是局域网环境下用来延长网络距离的最简单最廉价的网络互联设备,操作在OSI的物理层,中继器对在线路上的信号具有放大再生的功能,用于扩展局域网网段的长度(仅用于连接相同的局域网网段)。
说白了就是可以扩展无线信号的设备,一些路由器也具备中继功能,也就是打开这个功能,这台路由器也可以当作中继器来用
常见的中继器有无线中继器,就是把无线信号接收后放大在发送出去,有线中继器,就是把网线的长度延长,一般用交换机就可以
做到这个功能,有线转无线,就是把有线网络信号转成无线的,我理解的就是无线交换机。

6、飞线:感谢恩山的 wins006 提醒。
度妈妈说:飞线是指排线由于经常受到按压,导致折叠部位断裂而接触不良,在断裂的两端用细的漆包线用烙铁焊接。
某些设计水平很差的主板厂商在设计走线时,由于技术实力原因往往会导致最后的成品有缺陷。此时,便采取人工修补的方法来解决问题,这种因设计不合理而出现的导线,称之为“飞线”。根据有关技术人员介绍,“飞线”问题源于在板卡的设计或制造中,遗漏了信号线没有连接,考虑到成本问题,一般会用该方法弥补。“飞线”这种设计本身存在危险,通常在街边维修手机的小作坊里能看到——维修人员为了简化作业,就用一根电烙铁把主板焊得面目全非,线路飞来飞去并不稀奇,但行内人士都清楚这种“飞线”会给产品带来不稳定因素。
啥意思呢?其实就是三种情况居多,
第一,就是线路板上的焊盘(焊脚)损坏了无法联通的线路,采用飞线的方式来修复线路板上的线路。
第二、设计线路板的人太娄了,没有考虑到一些细节,造成设计出来的线路版的个别线路无法联通,只能采用飞线方式解决问题。
第三、前面讲过的刮U,改USB等就需要采用飞线方式将没有设计的线路联通,从而使得路由器增加的USB可以正常工作。
看看高手们都是怎么飞的。

手残硬改AC9闪存飞了7根线(副标题:一张图看懂飞线)
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=220240&highlight=%B7%C9%CF%DF

一把烙铁闯天涯--颤抖吧!飞线达人纯手工换BGA内存(RG200E)
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=119252&highlight=%B7%C9%CF%DF

新手飞线修复报废路由---蜘蛛侠内存!
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=53538&highlight=%B7%C9%CF%DF

最后看个变态的,这上面的飞线简直不是人,简直是艺术品
https://www.right.com.cn/forum/fo ... hlight=%B7%C9%CF%DF

7、TTL:度妈妈说
TTL(Transistor Transistor Logic)即晶体管-晶体管逻辑,TTL电平信号由TTL器件产生。TTL器件是数字集成电路的一大门类。
TTL接口属于并行方式传输数据的接口,采用这种接口时,不必在液晶显示器的驱动板端和液晶面板端使用专用的接口电路,而是由驱动板主控芯片输出的TTL数据信号经电缆线直接传送到液晶面板的输入接口。由于TTL接口信号电压高、连线多、传输电缆长,因此,电路的抗干扰能力比较差,而且容易产生电磁干扰(EMI)。
在实际应用中,TTL接口电路多用来驱动小尺寸(15in以下)或低分辨率的液晶面板。另外,在笔记本电脑中也常使用TTL接口形式。

我理解的是:其实恩山网友们经常说的TTL是指的接口,他的存在主要是负责硬件与硬件之间进行通信,传递情书用的,老鸟们经常用这个接口刷固件、对硬件
执行一些命令或者监控硬件的工作情况。

8、什么是ssh连接(感谢deng66deta的提问)Secure Shell(SSH) 是由 IETF(The Internet Engineering Task Force) 制定的建立在应用层基础上的安全网络协议。它是专为远程登录会话(甚至可以用Windows远程登录Linux服务器进行文件互传)和其他网络服务提供安全性的协议,可有效弥补网络中的漏洞。通过SSH,可以把所有传输的数据进行加密,也能够防止DNS欺骗和IP欺骗。还有一个额外的好处就是传输的数据是经过压缩的,所以可以加快传输的速度。目前已经成为Linux系统的标准配置。
SSH只是一种协议,存在多种实现,既有商业实现,也有开源实现。如果要在Windows中使用SSH,需要使用另一个软件PuTTY。

用人话说就是可以远程或者跨系统管理linux系统的一个通道,例如你是win系统需要管理linux系统就需要这个通道。
当然一般使用SSH还需要第三方软件支持,因为win系统内软件没有SSH的支持,一般需要以下软件:
1、Putty
putty是最简单的SSH工具,无需安装,支持多系统版本,下载后就可以直接使用。
网址:https://www.putty.org/
https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/
缺点:
1、不支持标签模式;
2、默认设置不友好,很多功能都需要额外配置才行,例如自动登录功能;
3、不能传输文件;
4、没有X11,需要配置Xming工具;
5、默认keepalives没有设置,一段时间不操作后会断开。

XManager
Xmanager是一个工具集合,里面包括了xshell,xftp,xbrowser,xstart,xlpd等等功能,其中最常用的就是xshell和xftp,我个人认为xshell是最好用的ssh工具。
网址:http://www.netsarang.com/products/xmg_detail.html
优点:xshell的优点特别多。除了弥补了putty上面所有的缺点之外。xshell的设计简洁,支持多标签模式,默认可以进行自动登录,方便进行快速设置主题,字体等,可以一键连接xftp工具。
缺点:
1、收费(home and school users可以申请免费使用xshell与xftp)
2、只有windows版本。

SSH Secure Shell Client
用过几次,没觉得有什么特殊的功能,也是同时支持ssh和sftp连接,感觉界面比较丑陋,而且比较乱,就放弃使用了。
网址:https://www.ssh.com/ssh/

secureCRT
SecureCRT也是一款功能强大的工具,比较好用。但是也是收费的(钱不是白收的),同时支持windows,mac,linux,iOS等多系统平台。是mac用户的首选。SecureCRT除了包括一般工具都有的特点之外,还包括自动注册、对不同主机保持不同的特性、打印功能、颜色设置、可变屏幕尺寸、用户定义的键位图等等功能。
网址:https://www.vandyke.com/products/securecrt/

Mobaxterm
如果不想购买付费购买Xmanager,mobaxterm是一个很好的替代。mobaxterm的功能非常非常多,几乎提供了所有重要的远程网络工具(如SSH、X11、RDP、VNC、FTP、MOSH等),以及Windows 桌面上的Unix命令(bash、ls、cat、sed、grep、awk、rsync等),登录之后默认开启sftp模式。虽然功能比较大,但同时增加了学习成本。我制作过专门的视频全面讲解mobaxterm。其实对绝大部分用户来说根本用不到太多功能。
https://ke.qq.com/course/297547?tuin=1c7ef510

Rstudio
最后,在给大家介绍一下Rstudio和Rstudio-server的新功能。现在的Rstudio能都连接本地终端,如果是在服务器端,就可以登录服务器。也就是不需要任何工具,只在任何浏览器中登录Rstudio-server,就可以直接连接服务器,非常方便。它的优势不言自明,无需携带安装你熟悉的工具,只需要通过浏览器登录既可访问服务器。
以上就是我们比较的一些SSH工具,类似的工具还有很多很多,例如Bitvise SSH Client、DameWare SSH、marTTY、Cygwin,finalshell等。选择自己顺手的工具就行。你的生物信息分析能力与使用什么工具多大关系。

以上内容取自比较一下几款常用的SSH工具

SSH简介及两种远程登录的方法

以上名词解释会在我学习过程中一直更新和搜集。
====================一点也不华丽的分割线======================================

注意事项:

为啥要写注意事项,因为我这一周犯了不少错误,主要还是因为帖子太多,我扒的也不够全面,好多问题都是遇到以后
才知道,再去找解决办法,可是已经晚了,有的问题还会造成器毁人哭的后果,老严重了。严重的不要不要的。所以
我准备把一些常见的新手注意事项收集过来,放在一起,适合新人一次性“破处”。

1、编程器固件不能通过路由器web页面刷,一般会失败,严重的刷上了就成转了。(我猜这种固件需要编程器进行编译)
2、刷完Breed、U-boot等后进入Breed、U-boot的WEB也不能用编程器固件往路由器里刷,后果同上。
3、固件和CPU型号必须对应,或者兼容,否则不能启动。
4、编程器刷Breed、U-boot也需要对应CPU型号,否则不能引导。
5、不是所有的路由器都可以刷第三方固件,因为一些CPU是不能通用的也就是不兼容。
6、刷机会把CPU刷坏吗?这个我觉的不会,我理解的CPU是用来运算的,里面有特定的指令、程序、电路,但是这种CPU
应该没有储存器,所以刷机不会刷坏,刷坏的只是储存器,不过也不是坏了,只是刷了以后不能引导而已,还是可以救活的。
7、固件大小和储存器关系,我认为储存器大于固件就可以刷,但是小于固件肯定不行,所以有些老鸟常说的硬改就是指的把
小的储存器或者内存改成大的。
8、为什么要改内存,因为内存是负责CPU和硬盘交换的,如果一些固件程序比较大,或者运行环境需要大内存,你的内存不够
这样就会不能正常运行,甚至无法启动。
9、内存哪里买,这里所说的内存其实是内存颗粒,或者叫内存芯片,某宝上很多,你也可以拆掉一些就内存上的芯片来用,
只要型号兼容,封装一样就OK。当然越大越好。
10、储存器(Flash)哪里买,这个某宝上也很多,买的时候要买同一个厂家的一个系列的相对大一些的就可以了,一般常见的
是2MB、4MB改成8MB、16MB的,主要看固件了,固件大就只能用大的,大的也可以兼容小的。(存疑)

==========================难看的要死的分割线=======================================

以上内容都是我个人理解,并不一定完全正确,因为毕竟我也是新手,希望老鸟们多指导。
另外上面内容我会一直更新,希望把一些常见问题和名词解释统统纳入,也方便新手入门不用扒帖子了。

评分

syh15198462 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
fulian + 1 兄弟,你肥皂又掉了…

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛x,感谢总结
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主你没写到飞线的呢……在论坛搜一下飞线……看看大神的飞线简直是^0^艺术

收到,马上更新,感谢出点子  详情 回复 发表于 2018-5-16 01:27

感谢分享!!!顶起来

wins006 发表于 2018-5-16 00:42
楼主你没写到飞线的呢……在论坛搜一下飞线……看看大神的飞线简直是^0^艺术

收到,马上更新,感谢出点子

写的不错,温习就象上一堂课哈。

多谢捧场,哈哈  详情 回复 发表于 2018-5-16 11:59

楼主是计算机相关专业的吧,不错牛逼

这你也能猜出来,还真是计算机系的。 我都快忘了,计算机信息技术与管理吧好像哈哈。  详情 回复 发表于 2018-5-16 12:00

过路支持

向楼主学习,我也来恩山看了一段时间了,还没刷过固件,入手一个K2准备试试手。

加油,不怕牺牲玩命的整。  详情 回复 发表于 2018-5-16 12:01

ptczwei 发表于 2018-5-16 02:35
写的不错,温习就象上一堂课哈。

多谢捧场,哈哈

mjq马克 发表于 2018-5-16 06:44
楼主是计算机相关专业的吧,不错牛逼

这你也能猜出来,还真是计算机系的。
我都快忘了,计算机信息技术与管理吧好像哈哈。

sfhman 发表于 2018-5-16 10:47
向楼主学习,我也来恩山看了一段时间了,还没刷过固件,入手一个K2准备试试手。

加油,不怕牺牲玩命的整。

学习了学习了

厉害了,支持下

楼主那什么叫telnet?