QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

高恪/灯大padavan的vlan设置单臂路由小白攻略(适合弱电箱到无线路由只有一根网线)

火.. [复制链接]

参考论坛xytb童鞋的强帖【原创】最简洁、实用的单臂路由组网方案https://www.right.com.cn/forum/thread-221201-1-1.html
最终我上TB买了一台vlan交换机来填装修的时候挖的坑——弱电箱到放无线路由的位置只拉了一条网线。。。导致lan没有办法回到弱电箱到其他房间,蛋痛的只能全部用wifi连接。。。
直到逛恩山,学习了单臂路由,嗯,之前的坑终于可以填了,局域网千兆,一个网段搞定~。
特此分享一下,做成一个小白攻略,大神勿笑。
补充一下灯大padavan的单臂路由设置,也是参考众多大神整理测试而来,k2p的vlan设置比较奇葩,要标记vlan流量(大概是绑定物理接口类似的?大概这样),还要设置(联通的一个矩阵?大概这么叫)。

先上布线图(拓扑),拙劣了点,将就看:

原来想的天真了,布网线就按装修公司的图纸来的,应该不会错。。。结果就是个坑

1st!
使用高恪路由的详细设置:
1、设置vlan交换机(八口千兆)的vlan id(vid):

高恪的vid1-5应该都是绑定的,不能改,所以只能迁就高恪的vid,wan使用vlan2,lan使用vlan1,交换机本身的缺省改为vid 88。

2、设置vlan交换机的port:

3、设置高恪的vlan:

需要说明的是我的本来的wan口有点问题,莫名其妙闪断,所以我改了lan4口做wan2使用,所以设置使用的是wan2的vid 4。
没有此需求的朋友使用原来的wan口vid 5就好了。

此种接法,其实可以WAN/LAN/iptv单线三用,添加对应的vlan就可以实现。(我没条件测试,大概就是这么设置的)
比如在弱电箱vlan交换机侧增加一个vid 100对应到port 3,iptv线插到弱电箱vlan交换机port 3,高恪路由侧则增加一组vid 100并指定lan2为iptv出口接机顶盒即可。

以上购买一个vlan交换机(八口千兆)的方案适合:
1、跟我一样网络布局,只留了一根网线,无线路由不放弱电箱,又有全屋网络需求的
2、光猫无法设置vlan或者满足不了单臂路由设置需求的

2rd!
使用灯大padavan路由的详细设置(请注意!请注意!请注意!以下方案按正常的wan口复用插线,我用的一个备用k2p刷的padavan测试的):
1、按上面一样的方式设置vlan交换机,其中网络进线使用的vid=4,局域网使用的vid=1
2、打开“过滤vlan标记流量”,并填写vlan cp (internet)的vid=4(其余不用填,如果要复用用iptv以下命令需要做对应修改,不可以直接套用)
3、在启动脚本“在路由启动以后”这栏下面加入以下命令:
switch vlan set 1 1111101 0 0 uuuuu-u
switch vlan set 4 0000110 0 0 ----tt-
switch reg w 0x2004 0x005f0003
switch reg w 0x2104 0x005f0003
switch reg w 0x2204 0x005f0003
switch reg w 0x2304 0x005f0003
switch reg w 0x2404 0x007f0003
switch reg w 0x2504 0x00300003
switch reg w 0x2604 0x005f0003
switch pvid 4 1
switch pvid 5 4

正确的话,SSH上去,switch vlan dump应该为下述情况(看得懂的自然就懂了,比较简化):
1 1111-11 uuuuu-u
2 ---1-1- ----tt-
4 ---1-1- ----tt-

0 1 11111-1
1 1 11111-1
2 1 11111-1
3 1 11111-1
4 1 1111111
5 4 ----11-
6 1 11111-1

4、重启后愉快的使用吧。

补充方案:
补充一个用两台k2p(k2)刷最新公测版路由固件4.3.0,一台做弱电箱vlan交换机(无线可以全部关闭),一台做单臂路由的设置方案(理论可行,想用的朋友可以参考设置,有错误请指出,但是我手头只有一台空闲的k2没法测试,等k2g到了我再亲测一下):

step1、设置弱电箱的路由,当做vlan交换机用:(强调一下,背面物理接口顺序为lan1、lan2、lan3、lan4、wan,一一对应)
说明:wan口暂时先不用,lan4作为单线复用的线,lan3接光猫之类出来的Internet接入线,lan1、lan2可作为局域网设备接口。

step2、设置单臂路由
说明,WAN口暂时先不用,在弹性端口中使用wan1、wan2两个口,单线复用的线插lan4物理口(即wan2),lan234可作为局域网设备接口。

step3、设置wan2口的上网方式和设置就可以愉快的使用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

w13689226302 + 1 原来的opcc1.7论坛帖子设置能到客厅一台k2p单线复用和iptv(弱电箱只有
a541619896 + 1 不错,支持下
igbl + 3 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
跟你一样情况,但是读书少不会高大上的设置(看了你的贴子仍然不会)
所以,我就用农村土方法解决了,即1根网线一分为二,4芯出去,4芯回来

单根网线一端栓上两根网线,另一端用力拉出来,从根本上解决问题!  发表于 2018-10-27 11:06
4芯线只能跑100M,局域网里面2台电脑复制粘贴很慢,一般只有10m/s,换成8芯线,可以达到100m/s。 现在局域网里面设备多了,你要说都用WIFI其实不太稳定,比如我有群晖NAS,有玩客云下载+挖矿,斐讯天天链下载+挖  详情 回复 发表于 2018-7-6 16:25
现在百兆以上开始普及了,这土方法快跟不上了。 最土的方法就再拉一条...  详情 回复 发表于 2018-6-18 13:49
接了100M宽带,不搞不行,vlan交换机和路由都是千兆,可以跑满100M  详情 回复 发表于 2018-6-7 08:02
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主的精神可佳,不过图文说明有点乱!

可能电脑端排版不适合手机端。。  详情 回复 发表于 2018-6-7 11:11

很好,解决了我一直困扰的难题。

可能电脑端排版不适合手机端。。。  详情 回复 发表于 2018-6-7 08:01

有没有详细一点解释一下vlan的原理?例如标记,无标记,关联,无关联,还有turnk口,这些,当标记时串口什么意思,小白不懂只会跟教程。不理解意思

我也是一知半解,我买的这种vlan交换机只用理解一下tag,untag就可以了,不用设置access,trunk口。 参照理解吧: ————————Tagged数据帧 Tagged数据帧 Untagged数据帧 Untagged数据帧 ————————  详情 回复 发表于 2018-6-7 08:04

我来研究下,谢谢

有没有人解释一下?单线三用那里,vlan100,的端口2为什么不选择未标记?端口4选已标记。

vlan100的端口2是untag,没错啊。接终端的肯定是untag。 端口4我认为untag和tag都行,保险起见还是用tag不会丢,反正后面还有个ugtag,包不会错乱  详情 回复 发表于 2018-6-7 07:55

太高端了,,

cycongrm 发表于 2018-6-7 01:56
有没有人解释一下?单线三用那里,vlan100,的端口2为什么不选择未标记?端口4选已标记。

vlan100的端口2是untag,没错啊。接终端的肯定是untag。
端口4我认为untag和tag都行,保险起见还是用tag不会丢,反正后面还有个ugtag,包不会错乱

1846181866 发表于 2018-6-6 23:10
很好,解决了我一直困扰的难题。

搞定了就好,技术方案还是很多的,来论坛学习了很多新知识。

igbl 发表于 2018-6-6 22:33
跟你一样情况,但是读书少不会高大上的设置(看了你的贴子仍然不会)
所以,我就用农村土方法解决了,即1 ...

接了100M宽带,不搞不行,vlan交换机和路由都是千兆,可以跑满100M

cycongrm 发表于 2018-6-7 01:30
有没有详细一点解释一下vlan的原理?例如标记,无标记,关联,无关联,还有turnk口,这些,当标记时串口什 ...

我也是一知半解,我买的这种vlan交换机只用理解一下tag,untag就可以了,不用设置access,trunk口。
参照理解吧:
————————Tagged数据帧 Tagged数据帧 Untagged数据帧   Untagged数据帧
————————in             out               in                     out
Tagged端口___原样接收     原样发送     按端口PVID打TAG标记 按照PVID打TAG标记
Untagged端口_丢弃       去掉TAG标记   按端口PVID打TAG标记 原样发送

billking 发表于 2018-6-6 23:04
楼主的精神可佳,不过图文说明有点乱!

可能电脑端排版不适合手机端。。

目前上网+无线是解决了,但是局域网传输是个痛处,早晚还得折腾,楼主VLAN交换机买的哪款,刷高格用的哪款路由,方便的话PM一下

把你的贴子再过了一遍,有跟你不一样的地方,还能适用你的方法吗,你是宽带运营商直接分配的IP,大内网?
我目前是光猫在弱电箱,1根网线通到电视柜,剥出4芯插入电视柜处K3路由WAN口拨号,另外4芯插K3的LAN口返回弱电箱接8口百兆交换机,分配到各个房间

一样使用,你改用wan拨号就行了。 这种布局的重点不在于wan口怎么上网的,主要是利用vlan标记出不同的流量,从而可以复用同一根网线。  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:51