QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: 梦里逐浪

高恪/灯大padavan的vlan设置单臂路由小白攻略(适合弱电箱到无线路由只有一根网线)

火.. [复制链接]
igbl 发表于 2018-6-7 21:37
把你的贴子再过了一遍,有跟你不一样的地方,还能适用你的方法吗,你是宽带运营商直接分配的IP,大内网?
...

一样使用,你改用wan拨号就行了。用vlan交换机的好处在于对光猫没有要求(不需要去设置光猫,不用去破解光猫),光猫不管是路由模式(光猫拨号)还是桥接模式(路由拨号)都一样设置。
这种布局的重点不在于wan口怎么上网的,主要是利用vlan标记出不同的流量,从而可以复用同一根网线。

你要用光猫的话可以看看我最上面的帖子里面引用的链接,直接用光猫的vlan设置+路由vlan设置就可以实现单臂路由。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

更新了使用k2p/k2作为弱电箱交换机的设置,坛友们有需要的拿走试试。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

igbl 发表于 2018-6-6 22:33
跟你一样情况,但是读书少不会高大上的设置(看了你的贴子仍然不会)
所以,我就用农村土方法解决了,即1 ...

现在百兆以上开始普及了,这土方法快跟不上了。
最土的方法就再拉一条...

这个说法牛,没有最土只有更土,呵呵~  详情 回复 发表于 2018-6-19 15:41

richjf 发表于 2018-6-18 13:49
现在百兆以上开始普及了,这土方法快跟不上了。
最土的方法就再拉一条...

这个说法牛,没有最土只有更土,呵呵~

小白一个,之前一直把路由器光猫塞在弱电箱里面,可是弱电箱太小了,换了新的路由器塞不下,然后就不知道接线。
我家应该是每个屋子的网线都聚到弱电箱里面,有6根,我想把路由器放在客厅使用,这样的话,卧室的电脑连网线就无法使用。
看了你说的,和我自己百度的,
疑问1.是不是买个vlan交换机,弱电箱里面的网线都接到交换机上,光猫和交换机用网线连接(我家光猫是需要拨号的)
        因为弱电箱的网线都接到交换机上了,我把路由器放在客厅,客厅有网口,我把客厅网口和路由器连接就可以拨号上网了

大概是这样。。我理解的阔以求个联系方式,请教一下么~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

基本上单臂路由就是这么用的,交换机要买网管型交换机,支持vlan设置的,  详情 回复 发表于 2018-6-22 08:09

这个好,同事需要

莫幽i 发表于 2018-6-21 23:14
大概是这样。。我理解的阔以求个联系方式,请教一下么~

基本上单臂路由就是这么用的,交换机要买网管型交换机才支持vlan设置的,路由也要支持vlan设置的固件

嗯嗯,就是说,所有屋的网线一端全部插在VLAN的交换机上,然后光猫的LAN口网线也插在交换机上,在有一个支持设置VLAN的路由器,设置完了,就可以路由器在客厅拨号使用,而每个屋的网线口都有网了是把~ 我昨天看了一  详情 回复 发表于 2018-6-22 11:23

梦里逐浪 发表于 2018-6-22 08:09
基本上单臂路由就是这么用的,交换机要买网管型交换机才支持vlan设置的,路由也要支持vlan设置的固件

嗯嗯,就是说,所有屋的网线一端全部插在VLAN的交换机上,然后光猫的LAN口网线也插在交换机上,在有一个支持设置VLAN的路由器,设置完了,就可以路由器在客厅拨号使用,而每个屋的网线口都有网了是把~
我昨天看了一下,vlan的交换机有80-300多,我自己家用,80多就阔以把~路由器是K3刷了梅林

你理解的没错,全屋的网口都是由路由器管理。 仅支持vlan隔离的交换机不行,80多的都是仅支持vlan隔离不支持vlan管理,要买网管型的交换机,我买的109的,sucom八口千兆,挺好用。 好一点的就是网件GS108E,五口千  详情 回复 发表于 2018-6-22 11:32

莫幽i 发表于 2018-6-22 11:23
嗯嗯,就是说,所有屋的网线一端全部插在VLAN的交换机上,然后光猫的LAN口网线也插在交换机上,在有一个 ...

你理解的没错,全屋的网口都是由路由器管理。
仅支持vlan隔离的交换机不行,80多的都是仅支持vlan隔离不支持vlan管理,要买网管型的交换机,我买的109的,sucom八口千兆,挺好用。
好一点的就是网件GS108E,贵点,但是肯定稳定。

嗯嗯,谢谢解答~就是买交换机带vlan管理的就好了~我刚才看了一下sucom,没有天猫店~网件的那个有的贵了 我在多百度百度,带vlan管理的交换机  详情 回复 发表于 2018-6-22 12:42

没这么多事,交换机和路由各定义一个trunk口用一条线相连,光猫进线到交换机的端口配置和路由wan口一致的vlan,交换机剩下的端口和路由的lan口配置一致的vlan,完事。。。

呼呼~我看了一下,你说的这个和楼主说的一样啊,还是需要一个交换机可以vlan管理,路由器也需要vlan管理~ 全屋网线插在交换机上,光猫的LAN和交换机相连,路由器就可以想放在哪屋都可以,路由拨号上网对吧,(要配  详情 回复 发表于 2018-6-22 12:45

这个真要学习一下

梦里逐浪 发表于 2018-6-22 11:32
你理解的没错,全屋的网口都是由路由器管理。
仅支持vlan隔离的交换机不行,80多的都是仅支持vlan隔离不 ...

嗯嗯,谢谢解答~就是买交换机带vlan管理的就好了~我刚才看了一下sucom,没有天猫店~网件的那个有的贵了
我在多百度百度,带vlan管理的交换机

就搜网管交换机,捡便宜的买就行了。最便宜的110左右。  详情 回复 发表于 2018-6-22 12:50

jing 发表于 2018-6-22 11:54
没这么多事,交换机和路由各定义一个trunk口用一条线相连,光猫进线到交换机的端口配置和路由wan口一致的vl ...

呼呼~我看了一下,你说的这个和楼主说的一样啊,还是需要一个交换机可以vlan管理,路由器也需要vlan管理~
全屋网线插在交换机上,光猫的LAN和交换机相连,路由器就可以想放在哪屋都可以,路由拨号上网对吧,(要配置好各端口

LZ的没看完。。。我说的方案和单臂路由没关系。。。  详情 回复 发表于 2018-6-22 12:49
他说的是思科的交换机,才有trunk和access口一说。 非思科只说tag和untag。  详情 回复 发表于 2018-6-22 12:48

莫幽i 发表于 2018-6-22 12:45
呼呼~我看了一下,你说的这个和楼主说的一样啊,还是需要一个交换机可以vlan管理,路由器也需要vlan管理~ ...

他说的是思科的交换机,才有trunk和access口一说。
非思科只说tag和untag。