QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2] [K2|K2X]OpenWrt基础使用普及篇

火.. [复制链接]

OpenWrt无疑是一个最抗折腾的系统,目前OpenWrt的最新18.06RC1系统已加入对K2\K2C\K2P\K1\E1的支持,固件下载地址如下:
1、K2\E1:https://downloads.openwrt.org/re ... shfs-sysupgrade.bin
2、K2P:https://downloads.openwrt.org/re ... shfs-sysupgrade.bin   (注:楼下补充没有无线)
3、K2G:https://downloads.openwrt.org/re ... shfs-sysupgrade.bin  (注:楼下补充要选择斐讯布局刷入,原版OP无法进入管理界面(自己修改下LUCI能行不?),ptpt编译的Wan口不好使)
4、K2C:https://downloads.openwrt.org/re ... shfs-sysupgrade.bin
5、K1:https://downloads.openwrt.org/re ... shfs-sysupgrade.bin

一、OpenWrt刷机:
建议使用Breed刷入,步骤如下:
1、上电时同时捅住菊花10秒,浏览器隐私窗口中输入 192.168.1.1 进入Breed;
2、点左侧恢复出厂设置,如图,固件类型选openwrt,点执行;
3、点左侧固件更新,如图,点固件右侧的文件选择,选择正确的文件并按确认,然后点上传,如图;
4、确认md5码无误后,点击更新,开始刷机,如图,刷完后需等待十来秒系统重启。
5、浏览器隐私窗口中输入 192.168.1.1,进入新的刷机系统的后台,用户名 root 初始密码 password。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Fanta*** + 2 老少皆宜的好帖子
C*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
so*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
QM*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

二、第一步的设置:1、设置密码:
    为了保证路由器安全,首先设置路由器的登录密码,当然OpenWrt官网的固件只有基础的路由功能,并且Wifi无线默认状态下处于关闭状态,不必担心没有网线连接的人非法接入你的路由器。
点击图中Go to password configuration... ,或是从 System菜单 Administration 进入路由器密码设置。 如图,敲入2遍新的路由器密码,点击页面最下面的 保存执行按钮,密码修改即时生效。
2、设置主机名和时区:
    System菜单的system进去,主机名改为自己希望的名称,时区设置为Asia/Shanghai,如图,点击最下面的保存执行按钮。
3、联网设置:
    因为后面的安装中文环境及软件基本都是联网状态下执行,因此需要将路由器简单连上网。
3.1 WAN口联网
    WAN口默认状态下使用的DHCP,如果你有上一级路由器,直接接到上级路由的LAN口,直接就可以上网了。
3.2 Wifi联网
    点击菜单Network中的第二项,如图,可以选择2G或5G无线网络连接WIFI,按scan扫描按钮,稍等出现列表中,选择自己的WIFI,输入密码,按提交,然后稍等,按保存执行。步骤如图
4、添加中文环境
    System菜单Software进入,首先按最上面的按钮刷新软件列表,时间依赖于你的网络的快慢,当出现如图所示,列表刷新完成。
    Filter里面输入 luci-i18n-base-zh-cn ,点击Find pachage按钮,在可用列表里面,选择安装,安装完成后,有了中文支持。如图

本帖子中包含更多资源

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

经过上面的设置,已经能简单联网,并且有了中文环境支持,接下来我们可以自由驰骋了。
三、WAN LAN相关设置
1、LAN网设置:
    网络菜单,接口进入,对LAN  WAN等接口进行修改、连接/关闭、删除等操作。
1.1  LAN 局域网IP地址设置
    由于各种需要,有可能默认的路由器LAN网IP:192.168.1.1不适合自己的需要。但你会发现,在管理界面改变这个IP比较困难,新版的Op对于任何的修改,点击保存并执行后必须正确返回管理界面才算成功,否则系统自动恢复到未修改之前的状态。
    LAN IP在 /etc/config/network 里面。使用putty  ssh到路由器,VI编辑器修改上面文件中 config interface "lan" 里面 option ipaddr '192.168.1.1'  为自己需要的值,保存,然后直接输入reboot命令重启,LAN的地址会修改,重启后新的IP生效。不熟悉VI编辑器的,可以使用WINSCP连接到路由器,修改这个文件相应的内容,其他步骤相同。
1.2 内网DHCP
    根据LAN网地址段分配IP,LAN 地址为192.168.1.1  则DHCP分配的地址是192.168.1.XXX ,某些使用环境需要关闭DHCP,点击画框的地方关闭,如图所示。

2、WAN口设置:
    LAN口默认为DHCP,接到上级有DHCP服务的路由器LAN口可以直接上网。
    如果拨号连接,将协议改为PPPoE,点击切换协议,输入拨号连接的用户名和密码,点击保存应用之后,可以直接拨号上网,如图所示。
    某些场合,需要静态IP,协议处选择静态地址,切换协议,输入管理员给你的静态IP,子网掩码,网关,DNS等等,如果静态IP绑定了MAC地址,切换到高级里面重设MAC。

3、LAN  WAN口切换
    网络菜单 交换机里面,可以将LAN口改为WAN口,反之亦然。
    OP用VLAN实现WAM LAN,如图所示,如果路由器使用WIFI连接网络,可以将多余的WAN口,设置为LAN口使用,见图操作。

本帖子中包含更多资源

四、无线的相关设置

这怎么没了  详情 回复 发表于 2018-9-30 11:06

五、安装、移除软件(git及lede、openwrt源)1、

六、安装移除软件——第三方ipk
koolproxy 为例。其他第三方ipk软件步骤相同。
在线安装,或下载ipk文件后,放在路由器 /tmp目录下,可使用tftp传到路由器,更简单一些使用WinSCP,请查其他资料完成。
ssh 路由器,输入命令,opkg install  文件的路径 ;进行安装。

软件依赖CPU架构,CPU架构使用 cat /pro/cpuinfo 命令查询。mtk系列的是mipsel。

根据koolproxy说明,官版固件缺少ipset ,以及未使用dnsmasq-full,而是dnsmasq。
opkg  update 刷新列表, opkg remove 移除dnsmasq 。  opkg install 安装 ipset和dnsmasq-full ,安装步骤也可以参考上面内容,通过 系统 ——软件包,在界面里面完成。

然后直接在线安装koolproxy:

opkg install http://firmware.koolshare.cn/bin ... proxy_2.0-1_all.ipk
luci界面)
opkg install  http://firmware.koolshare.cn/bin ... zh-cn_2.0-1_all.ipk
(中文化)
opkg install http://firmware.koolshare.cn/bin ... 127_mipsel_24kc.ipk
koolproxy程序)

移除软件请参见前部分内容。

本帖子中包含更多资源

七、其他杂项

k2p有WiFi吗

刷机会的,其他呢

其他的都需要啥?这是给小白看的,我占了6层楼,写满为止。主要想普及下中文环境支持、上网的设置、软件的添加移除等内容,在线写你得慢慢等啊  详情 回复 发表于 2018-7-7 15:42

补充~~K2p没有无线。
K2G要选斐讯布局才能刷入op,原版op刷了登陆不了管理界面,ptpt52编译的wan口不可用。

谢谢补充,除了K2我自己都没试过,不过K2官网的固件是真稳  详情 回复 发表于 2018-7-7 14:38

梦里逐浪 发表于 2018-7-7 14:28
补充~~K2p没有无线。
K2G要选斐讯布局才能刷入op,原版op刷了登陆不了管理界面,ptpt52编译的wan口不可用 ...

谢谢补充,除了K2我自己都没试过,不过K2官网的固件是真稳

官网固件真稳?大神不是指的是斐讯原生官方固件吧?  详情 回复 发表于 2018-10-21 00:06

支持一下

多彩心情 发表于 2018-7-7 14:19
刷机会的,其他呢

其他的都需要啥?这是给小白看的,我占了6层楼,写满为止。主要想普及下中文环境支持、上网的设置、软件的添加移除等内容,在线写你得慢慢等啊

请教大神去哪里找能够安装的软件啊?  详情 回复 发表于 2018-10-21 00:07

K2P什么时候能支持无线呢?

RC不是正式发行版,等正式版应该会有吧  详情 回复 发表于 2018-7-7 16:12

好好好,不错,新手教程适合我