QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

极路由B70/极4+刷机MAC清零丢失半砖救砖大法,亲测有效!

火.. [复制链接]

时常看到有极路由B70/极4+机友刷机导致MAC清零,连接不上极路由云平台,但系统可以引导的情况,这是因为在Breed下刷了极官方下载的ROM固件,这些固件是带U-Boot的,会把Breed覆盖掉,且没有bdinfo(存放MAC和Key信息的分区,MAC可以用WinHEX修改,但Key还没有看到可以正确算出来写入的,key不正确,网页版进插件页面会提示错误)或bdinfo信息会在Breed刷入ROM时覆盖掉,除了送回原厂保修,就只能改SPI双启动,SPI芯片刷Breed引导,然后在Breed中刷入备份固件或第三方固件,这个操作比较麻烦,一般要自己动手能力强或送修用NAND编程器刷固件。
之前在此发过救砖理论设想,没有半砖机可以验证,所以有一些操作是错误的。后来,从@gaoxiangfei 大佬那学到了确实有效救砖大法,自己没有实际操作,所以一直没有发出来。直到今天,终于在网友的配合下,成功救回两台B70了,回来更新帖子,可以拍着胸脯跟大家说,此方法亲测有效,希望可以帮一些人救回设备。各位救砖成功了多多感谢gaoxiangfei大神提供技术支援!

原理:
极路由连上云平台是需要验证路由bdinfo分区的MAC和Key的,我们就利用借尸还魂大法,刷入其它在极路由官网root过的B70的bdinfo信息,伪装成root过的设备,上云平台装“开发者模式”插件开SSH,可以SSH就好办了,之后就可以刷Breed上第三方固件了。

具体操作:
用极路由bootloader(U-Boot) TFTPD刷机法:
把电脑IP设成192.168.1.88,
极路由断电
把要刷入的bdinfo.bin改名为recovery.bin
(2020年12月底,极路由云平台彻底关停,有个设想未经证实:有没有谁不怕死的,将breed.bin改名为recovery.bin尝试刷入替换原有的U-Boot,这样就不用在官方固件上开root上下功夫了,有没有小白鼠敢试试?)
电脑运行tftpd.exe,设置目录为recovery.bin所在的目录,IP选192.168.1.88
按住极路由的reset不放,通电,直到屏幕显示有文件传输进度,松手
刷到100%后路由会自动重启,不出意外的话,把电脑恢复到192.168.199的IP段,进入极路由系统已经可以连上云平台了,赶快装上“开发者模式”吧!
切记,这是极路由原厂U-Boot自带的刷写功能,如果已刷成Breed的路由,要先把原厂U-Boot刷回来(进Breed可刷)!不然无法用tftpd进行刷机。
视频教程:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwNzA5MDY4OA==.html?from=y1.7-1.2
注意:你刷的是别人的bdinfo信息上的云平台,如果多台路由都用此信息上平台,肯定是会冲突的,所以一定要再刷成自己的备份的bdinfo或刷第三方固件,请不要长时间占用该bdinfo,这是为了你自己路由的安全,也为了方便别人!

刷第三方固件方法:
先刷Breed:AR/QCA/MTK Breed,功能强大的多线程 Bootloader
https://breed.hackpascal.net     下载Breed,B70或极4+的是breed-mt7621-hiwifi-hc5962.bin
SSH连接路由,用WinSCP将breed-mt7621-hiwifi-hc5962.bin上传到路由的/tmp,运行如下指令:
mtd write /tmp/breed-mt7621-hiwifi-hc5962.bin u-boot
Breed管理地址是192.168.1.1,电脑记得改成同网段IP!!!
成功后路由断电,按住复位键或者WPS键再给路由通电,如果看到路由器的部分或全部LED连闪4次,或 ping 通即表明进入Breed Web刷机模式
选择固件更新,勾选固件,选择第三方固件文件刷入。

第三方固件论坛里都有,Padavan、LEDE、PandoraBox等,这里推荐几个链接,免去各位找固件之苦:
hiboyhiboyhiboy Padavan - 推荐首选
https://opt.cn2qq.com/padavan/
【含软件中心】极路由4梅林3.0.0.4.382_52290测试固件 - MT7621A平台竟然也有梅林了
https://www.right.com.cn/forum/thread-4087762-1-1.html
荒野无灯Padavan
http://p4davan.80x86.io
极路由B70--灯大和H大杂交固件
https://www.right.com.cn/forum/thread-338343-1-1.html
极路由B70 OpenWrt R8.1.9 固件 By Lean
https://www.right.com.cn/forum/thread-259434-1-1.html
LEDE R8.1.11(B70/HC5962)多拨,双USB可以同时挂TF卡和移动硬盘
https://www.right.com.cn/forum/thread-368253-1-1.html
极路由B70 PandoraBox完美适配固件正式发布 By Lean
https://www.right.com.cn/forum/thread-219669-1-1.html

最后,分享一个网友共享出来的bdinfo文件和U-Boot,供大家救砖用,切记开启SSH后请自觉刷第三方固件,不要长期占用该bdinfo!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

校友(梨) + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
raksasaa + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第一
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好吧,又人上传ROOT了的固件吧!!!!

官方u-boot如何进入?SSH的话,砖了的如何能进去

UBOOT固件刷机教程 1.拔掉路由电源和Wan口网线 2.用尖锐物按住极路由 RESET 不放,然后给极路由加电 3.4-6秒之后松开 RESET,电脑网线接入路由器任意Lan口,本地连接自动获取IP,网关IP为变为192.168.2.1 4.浏览  详情 回复 发表于 2018-11-11 19:01

lily339 发表于 2018-11-11 14:33
官方u-boot如何进入?SSH的话,砖了的如何能进去

UBOOT固件刷机教程
1.拔掉路由电源和Wan口网线
2.用尖锐物按住极路由 RESET 不放,然后给极路由加电
3.4-6秒之后松开 RESET,电脑网线接入路由器任意Lan口,本地连接自动获取IP,网关IP为变为192.168.2.1
4.浏览器中输入 192.168.2.1 可以U-Boot刷机页面。
5.选择固件文件
6.固件上传成功后台点击开始恢复。登陆路由器自动上传固件刷机。
7.固件自动恢复中。PS:如果该界面超过5分钟依然没有跳转,请查看默认网关,如果网关已经变成192.168.199.1可以直接关闭页面访问后台进行配置,如果网关依然是192.168.2.1,可以按照以上步骤重新尝试一遍
8.自动恢复成功后台自动跳转到后台引导首次安装。刷机完成
本贴讨论的是半砖的情况,砖了的机子就别提SSH了

继续等待root版备份

除非真正能root的官方固件,我操作后,极路由不务正业,竟敢围追堵截的事,必须用他的开发者插件,否则无法开通。另外,另外bdinfo分区不能写,所以只能用bdinfo.bin

绕过官方插件root的方法已经有了,或者先用官方插件root,然后把dropbear加入rc.local开机自启后,再把官方插件卸掉,是可以脱离官方插件保留root的  详情 回复 发表于 2018-11-23 10:47

gaoxiangfei 发表于 2018-11-23 08:34
除非真正能root的官方固件,我操作后,极路由不务正业,竟敢围追堵截的事,必须用他的开发者插件,否则无法 ...
极路由现在还有人管这事?
绕过官方插件root的方法已经有了,或者先用官方插件root,然后把dropbear加入rc.local开机自启后,再把官方插件卸掉,是可以脱离官方插件保留root的

大神。请详细指点,谢谢!!  详情 回复 发表于 2018-12-10 00:16

请问root版固件,现在哪位大神出了么?

cjchome 发表于 2018-11-23 10:47
极路由现在还有人管这事?
绕过官方插件root的方法已经有了,或者先用官方插件root,然后把dropbear加入rc ...

大神。请详细指点,谢谢!!

我已经可以完美修复半砖了,需要给我发消息。如果保存bdinfo,可以完美修复,没有保存,只能给你刷成openwrt。需要帮忙给我消息,不收费哦。

用极路由bootloader(U-Boot) TFTP刷机法:
极路由断电
把要刷入的bdinfo.bin改名为recovery.bin,
电脑运行tftp.exe,设置目录为recovery.bin所在的目录,IP选192.168.1.88
按住极路由的reset不放,通电,直到屏幕显示有文件传输进度,松手
刷到100%后路由会自动重启
================================
B70的恢复模式IP好像是192.168.2.1,文中写的是把电脑ip设置成192.168.1.88是不是有问题,我刷不进去,设成192.168.2.88也不行,求解

是192.168.1的IP段,你先确定你路由现在刷的是不是官方的U-Boot,或者是pb-boot、Breed?  详情 回复 发表于 2019-1-22 22:31

欢欢夜 发表于 2019-1-22 21:58
用极路由bootloader(U-Boot) TFTP刷机法:
极路由断电

是192.168.1的IP段,你先确定你路由现在刷的是不是官方的U-Boot,或者是pb-boot、Breed?

大神,有QQ能加一下么,我截图给你看,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-1-22 22:35

cjchome 发表于 2019-1-22 22:31
是192.168.1的IP段,你先确定你路由现在刷的是不是官方的U-Boot,或者是pb-boot、Breed?

大神,有QQ能加一下么,我截图给你看,谢谢。

亲测有效,目前已经刷回breed。一开始用错了工具,TFTPD下成了TFTP,在@cjchome的帮助下顺利刷回,再次感谢。